本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式にきてくれた友人が親族のみの式を挙げる場合の

結婚式にきてくれた友人が親族のみの式を挙げる場合の

レス2
(トピ主 0
🙂
てらも
恋愛
はじめまして。よろしくお願いいたします。 私の結婚式に参列して下さった友人が入籍しましたが、式は親族のみで行うそうです。 私はご祝儀を3万円いただいたので、友人にも3万円お返ししようと考えておりますが、常識的に大丈夫でしょうか。 以前同じようなパターンで友人に3万円お渡ししましたが、内祝いで3000円程のお返しをいただき、 お渡しした額がおかしかったのだろうか、と考えてしまいました。 皆様、ご回答をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🎶
ナナコ
友人のお祝いごとですから、余裕があるなら好きなようにお祝いしたらいいのでは。 例えば主さんの結婚式から10年以上開いていたり すっかり疎遠になっていたり 式に招待された時のみご祝儀を弾み、招待されない場合はお茶を濁す…など いろんな形式はあるでしょう。 自分の時に貰った金額を控えていて 自分も同じようにお返ししよう、と考えるのは良いと思います。 ただ、内祝いに期待するのは違いますね。 (半返しが当然だと思ったのでしょう?) 相手にも懐事情はありますから、いろんな形があっていいんではないでしょうか。

いろいろでした

041
39歳
私の友人はほとんどが20歳代後半~30歳代前半で結婚しました。 披露宴に呼ばれてご祝儀を渡してきました。 私が結婚したのは39歳で、夫の家族の事情や年齢的なこともあり 私の親戚だけのお披露目会のみしました。 私へのお祝いの形は様々でした。 現金を送ってくれた人も3万、2万、1万と様々。 プレゼントをくれた人も1万、5000円、3000円弱と様々。 「お祝いするね」と言ってすっかり忘れる人も。 内祝についてはいろいろな考え方があります。 夫と私は「どんな場合でも半返しする」という考えだったのでそのまましました。 ナナコさんの仰る通り、内祝(お返し)には人によっていろんな考え方がありますから、 自分たちが考えるマナー通りにすればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧