今年の初めに入籍したのですが、結婚してから今まで、ある事が原因で不安定な状態が続いています。
ある事とは、結婚挨拶時の私の父の対応の事です。
父は、娘を嫁に出す親として相手の親がどんな人なのか一度見ておく必要があり、両家顔合わせだけはしたいと言っていましたが、夫は親と絶縁状態のため(精神的虐待を受けてトラウマがある)それは難しい事、私もしないで良いと思っている事を説明しました。
挨拶でその話が出た際、父はそこまでして夫が自分の親として決別して頑張っていくのであればこんな方法があるよと、ある例を言っており、私は父が譲歩してくれたんだと感謝していました。1週間程して母から電話があり、父は反対していると聞かされました。理由は、挨拶時に聞いた話で心配になったとの事でした。
その話を聞き、私は夫に顔合わせは無理かもう一度考えてほしいと言ってしまいました。
父の言葉を信じていた夫は、裏切られたとすごく傷ついて父に対して不信感を抱き、精神的に追い詰められて更に私が親の味方をしたと怒り、自分か親どちらか選べと言ってきました。
その後私が実家に行って説得しましたが、この時父から夫に直接謝罪が無かった事、私が親の味方をした事が許せないと言っています。
この1年、私はこの話が出る度に夫に謝っており、自分の根回しが悪かったがためにこの結果を招き、自分が悪いのはわかっています。もしも時間が巻き戻せたらと毎日後悔しています。私の母は、あの時父はああ言ってるけど私は味方だからねと夫に言ってあげれば良かったと後悔している、直接謝りに行きたいとも言っていますが、夫は父に腹を立て恨んでおり、今更謝ってもらっても時間は戻らないと言っています。
こんな状態が約1年続いており、先が見えずにいます。
同じような経験、似たような経験をされた方、どなたでもご意見を頂きたいです。よろしくお願い致します。