本文へ

結婚相手の親に会ってくれない

レス5
(トピ主 1
😭
うに
恋愛
当方30歳女です。 実家暮らしをしてます。 今度12月に結婚が決まっており、そのために6月に相手方の両親に挨拶に行きました。 今度は両家顔合わせを行うということで、自分の親にいつがいいかと聞いているのですが、母親の方が別に顔合わせはしなくていいのではないか、今は考えられないと言い張ります。 母は人見知りで彼氏と合わせるのにも説得して説得してとても苦労しました。 ちなみに彼氏が私の親に結婚の挨拶もまだ出来ていません。(結婚が決まる前に1度レストランで食事はしています。) 彼氏から結婚の挨拶は親が無くていいというのなら良いのですが、両家の顔合わせは一応して欲しいのです。向こうの両親に挨拶に行った時も顔合わせしてくれる気は満々でした。 どうしたら母を説得できるでしょうか。アドバイスをください。 ちなみに母はメンタルが弱く溺愛している愛犬の調子がここ最近悪いのも顔合わせを拒んでる理由の一つだと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご結婚が決まり、おめでとうございます。

🐶
あと一息。
母親の方が、とあるので、父親はOKということでしょうか? それなら、父親だけ顔合わせに出てもらったら? 本来は両親そろってが、良いと思いますがどうしても母親が嫌だというなら、仕方ありません。 祖母とか、叔母(父の姉妹)とかに、母の代わりとして来ていただくなどの方法もあるかと思います。母は体調が思わしくなくとかね。コロナもあるし。なんでもコロナのせいは、感心しませんが。 主様としては、両家の顔合わせ、両親そろってきてもらいたいですよね。でも、それにこだわって、話が止まってしまうのも困りものですから、便法というかちょっとイレギュラーな形で乗り切るのもありかと。母は出席しないけど、お詫びのお手紙を用意するとか。 一番は、彼氏の親が納得していただける形を模索することだと思います。 いつがいいか母に聞くから、しなくていいみたいな感じの答えなら、良い日にちを主様がセッティングして、当日は母の腕を取って、背中を押して連れて行くとかね。彼氏のご両親が主様のご実家へ来る感じでしょうか?父親ともよく話して、座っているだけでいいからとか、共同戦線で何とかできるかもしれません。 あと一息、彼氏と知恵を絞ってみてください。

父のみ紹介する

🙂
通りすがり
きちんとご家族の事を先方に伝え、お父様だけ出席して貰ましょう。 優先順位が娘より犬の人間を家族と紹介するのは失礼ですし、親戚になるのは相手方に迷惑です。 それと親を気にかける必要はもうありません。 結婚をしたらあなたの家族は夫だけ。母は夫である父が面倒をみなくてはいけません。 母の尻拭いは父にさせましょう。 母に世話を焼くのが日常になっているのかもしれませんが親離れをしましょう。 子に甘える親を持って大変でしたね。 どうかお幸せに。

いろんな事の変化で

🙂
まま
行きたくても行けないみたいな感じでしょうか  父親だけの顔合わせでも別にいいのですよ 様々な事柄を自分たちで作っていきましょうよ。大仕事とおもうと 疲れてしまう人は 少なからずいます。

トピ主です。

😭
うに トピ主
皆様、ご意見本当にありがとうございます。 父親だけというのもありなのかと目からウロコです。 父はきちんと顔合わせはすると言ってくれているので相談してみようと思います。 ここ1年、結婚絡みで母の事で悩んでいましたが、なにより皆様の暖かいお言葉に心が少し軽くなりました。 ほんとうにありがとうございます。

私もしてません

🙂
ナアナア
私は一年前に入籍しました。 千葉と大阪で離れていて、 うちの母がコロナが怖くて無理といいいまだに両家の顔合わせはしてないです。 質問の答えでないですが、 今はコロナもあるし、 ゆっくり時間かけたらいいかと。 本来私達も入籍前にとか、 入籍後すぐとか タイミングを図ってましたが 仕事の繁忙期やらコロナ蔓延中とか タイミングあわないし、 まぁ、いつかあえたら位でいいのでは⁉️ どうしてもあわせたいなら 身内だけの結婚式をあげて 当日会うだけにしたらどうですか? 会食なしプランとかにして。 顔合わせるだけで完結。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧