トピを開いていただきありがとうございます。園ママ関係で苦労しており、同じような方よりアドバイスいただけたら幸いです。
今子供が通っている幼稚園の園ママ関係がかなり拗れており、ほとんど崩壊寸前で担任や園長までもが危惧している状態です。
遠目でしか見ていないので大雑把な状況説明になりますが、最初2対2人程でやりあっていたのが、どっちかに付く取り巻きが発生し、今では2つのグループがやりあっています。
あとは、巻き込まれたくない人がそれぞれ孤立している感じです。
私は今まで孤立の立場だったので特に害はありませんでしたが、卒業に向けての係でどちらかのグループの人と一緒になり、打ち合わせではその立場での愚痴のオンパレードで、その都度話題を逸らしたり方向修正したりでかなり疲れます。
また、一緒のグループになったのだからこっちの立場よね的な発言もたまに出るのですが、肯定も否定もできずでモヤモヤします。
私も人の事言えるほど立派な大人では無いし、打ち合わせがある日は疲労困憊で家事に支障が出るほど違う意味で巻き込まれてますが、このままどちらにも属さない状態で無事に卒園したいです。
同じような状況にあった方で、中立の立場のまま卒園出来た方やうまい事乗り切った方は、どんな事を意識されましたか?
また、かなり拗れた状態から和解したり、事態が落ち着いたりするのは難しいのでしょうか?
今後の参考にさせていただきたいです。
宜しくお願いします。