本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今月は予定が全て埋まっている、来月以降は先過ぎて分からない

今月は予定が全て埋まっている、来月以降は先過ぎて分からない

レス7
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
兄弟の年齢が同じ、第1子が同じ性別・第2子の性別は別のママ(A・B・C・私)4人で年少から卒園まで4年ほど仲良くさせていただいていました(兄弟2歳差・2年保育)。 ランチは頻繁ではなく、年に1~2回くらいでした。 卒園が近くなったある日、Aママがランチのお誘いをしてくれ、私もBママも都合の付く日をいくつか返事をしました、 Cママ『今月は予定が全て埋まっている、来月以降は先過ぎて分からない』との返事でした。 都合が合わない時は、『次回楽しみにしているね』や具体的に希望の曜日や日にちを連絡してくれていた方でした。 しばらくして、ライングループも退会していました、 近い日は全てダメ、来月以降は先過ぎて分からない・・・今までは 4人の中で1番マメに連絡したり 集まる日が少し先の日にちになった時は○日空けておくね~♪でした・・・ 4人のグループを抜けるつもりがあったのではないかなぁと考えました。 あれから3年、私は正社員で働き、Cママは学校の役員の執行部で忙しい様子、学校行事以外、会う機会は減りました、 私とCは同じ学校なので会えば、普通に話したりしますが、 卒園と同時に幼稚園のママ友とも卒園なのか、 何かあったのか聞けずにいます。

ランキング

レス

去る者は追わず

041
テナガエビ
今がそれなりの距離感で問題もないなら、特に何も聞く必要はないと思いますよ。 「今月はダメ、来月は先だから分からない」は体のいい断りです。 何かあったのか、もともと卒園したら終わりのつもりだったのか。 分かりませんが、知る必要もないことではないでしょうか。 もやっとするのも分かりますが、去る者は追わずですよ。

疲れた

🙂
みどり
ママ友付き合いにつかれたのでは? ママ友は友達じゃないし。 みんなと自分に格差ができると、付き合い辛いし。 人付き合いは流動的。 いまさら、過去の事聞くなんて、不躾すぎますよ。

そういう事ですね

💄
mable
何かがあったのかはわかりませんが抜けたかった、というのは確かでしょう。 でもわざわざ「なぜ抜けたの?」なんて聞かない方が良いですよ。 完全に嫌われているわけでもなく会えば普通にお話するんでしょう。 それで良いじゃないですか。 ママ友なんてそんなものですよ。

義妹から全く同じ言い訳をされました。

041
アッコ
お付き合いしたくないんだと思います。 第1子妊娠中に、夫と義母の間に多額の金銭トラブルが発生しました。夫は母親とはもう付き合いたくないが、きょうだい達との関わりはこれまで通り続ける予定で、第1子出産時も兄弟には連絡をとりましたが、妹としてはお母さんを仲間外れにしてまで兄と仲良くするつもりはなかったようです。弁護士など誰に話しても母有責とされる案件でしたが、兄とは異性、母とは同性で、いつも母の愚痴を聞いている者としては手放しで兄の味方にはなれなかったのでしょう。その人の思いやりではっきりは言いませんでしたけどね。 相手がせっかく波風立てないようにごしてくれているのにこれ以上深追いしてどうするのですか。 いっそ「これこれの時やこれこれの時の事がすっごく腹が立ってて、もう下の子も卒園したしあなた達とはこんりんざい関わりたくないんだよ」とはっきり言われた方がよいですか?

そんな事

🐱
stella☆
もうどうでもよくないですか? 忘れていい事だと思いますよ。

そりゃそうですよ

😠
おやおや
きょうだい構成一緒で幼稚園が一緒だと、会う機会も多いですよね、お付き合いも避けられない・・・。となると在学、在園中はトラブルに会うと困るから「それほど好きなメンバーではないけど今だけ我慢しよ!」ってことはよくありますよ。 卒園というゴールが近いからこそ「行けない」という本音がやっと言えたのです。 Cさん、きっとがんばって楽しくお付き合いしてくれたんですよ。「前から私たち(の誰か)のこと嫌いだったのかしら」と疑心暗鬼になってしまいがちですが、まずはそこを感謝しましょうよ。会ったら普通に話してくれるんでしょ? 執行部になるような人って、いろいろな方面からスカウトがあり、人気があるママが多いです。仕事もできるでしょうし、ファンも多いでしょう。経験ありますが役員は忙しいです。感謝すべきじゃないですか?そんなママに「何があったの?」と聞くんですか? みかんさんが悩んでしまうほど素敵なマメなママだったんでしょうね。ということは、他の人もそう思ってる可能性が高いですよ。人気者は忙しいねーと軽く考えてみて。

たぶん

😝
藤棚
>何かあったのか聞けずにいます。 こういう些細なことにしつこいとこが 付き合いで疲れたのでは? 去る者は追わずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧