本文へ
  • ホーム
  • 半襟は付けたままクリーニング?

半襟は付けたままクリーニング?

レス4
(トピ主 0
041
なでしこ
 着物好きの小町の皆さまにお伺いします。 長襦袢をクリーニングに出すとき、半襟は外しますか? もしくは付けたまま出しますか?  私は、毎回半襟は外しお手入れし、着る都度付けるものだと思っていましたが、友達が仕立てた時から一度も外したことがなく、 そのまま襦袢ごとクリーニングに出すそうです。  皆さまはどうされていますか? 付けたまま出す方、襟が縮んだりして、着付けしたときに襟にシワとかでませんか? 全く問題ないですか

ランキング

レス

別物

着物好き
長襦袢は長襦袢、半襟は半襟、普通は 洗ってもらえば別料金です。 私は着物関係はしっ皆屋さんにお願いしますが半襟は外して持っていきます。 半襟は正絹の刺繍の物以外は自分で洗ってしまいます。 クリーニング屋さんは付けたまま丸洗いするのでしょうかなんかこわいですが、、、お友達は支払いの時それぞれの料金を払っているのでは?

半襟は外します。

🐧
のんのん
基本的には半襟は外してクリーニングします。 現代のように頻繁にクリーニング(洗い張り)出来なかった時代は 和服は使用後に陰干しで風通しし、しみの部分のみベンジンなどの薬剤で 汚れを落とし、最も汚れるかけ襟だけを洗濯して交換していたのでしょうね。 そして半襟自体を柄物にしておしゃれしたりするように・・・ つまり使用のたびには洗わなかったのですね。 クリーニングで一緒にきれいになると思えば合理的で付け直しの手間が省けます。 そして、別洗いすると別料金が発生しますね。 ただ、かけたままたたむことになり、襟に皺が若干出ますし かけたばかりのような立体感がでないというデメリットもあるでしょう。 私は外します。保存期間のほうが長いので・・・ プラマイお考えのうえでの洗濯の選択になるでしょう。 呉服店の仕事しない嫁でした。

外しますよ

041
最近着物来てないなぁ
クリーニングのときはもちろんですが、着た後は毎回外します。 そして着るときに毎回付けます。 着付けを習ったときにそう教わりました。

外します。

041
てーん
長襦袢は着るときに半襟を付け、着たら外して家で洗濯し 次に着るときに付けています。 めったに着物を着ることはありませんがいつもそうしています。 実家の母がそうしていたのでそうするものだと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧