何かにつけて、ちくちくと嫌味を言われてストレスです。
昔から兄を可愛がり、頑張っても頑張っても可愛がられないなと薄々感じていました。子どもの頃はそんなものかと思っい、母に気に入られようと顔色を伺い生活していました。
しかし、出産し、自分が親の立場になり、あの時差別されてた事が、おかしい事に気がつき何だかイライラします。
兄は嫌々塾に行ってたが、私は行きたいと行ったのに塾に入れてもらえなかった事。(親に隠れて、自分でバイトしたお金で塾へ行ってました。)
母の彼氏の娘には、休みの日に一緒に遊びに行ったり、手作りのバッグなどをあげたりして可愛がる。
彼氏の娘が、私の物を壊しても怒らない。
家の手伝いをしても文句ばかり言われ、兄は何もしなくても、放置。
車の免許のお金を兄だけだす。私は自腹。
などなど、離婚前に父に溺愛されていた私に対する嫉妬もあったのかなと今では思いますが、孫ができて、何事もなかった様に接してくる母に正直、苛立ちの気持ちがあります。
しかし、悲しいですが母が孫を可愛がり、喜ぶ顔を見て嬉しい気持ちもあり、複雑な葛藤もあります。
家庭崩壊していたので、家庭を待つことに抵抗がありましたが、実家を出て、家庭を持ち、子どももできて、今本当に幸せで、こんなに毎日穏やかに過ごせるものかと驚きました。
今幸せなのだから、母の事は気にせず生きればいいじゃないかと、頭ではわかりますが、大人になった今、母の言うこと一つ一つに腹が立つ事があり、心かき乱される事が多々あります。母のご機嫌を伺い、自分さえ我慢すればいいという思いで過ごす事に疲れました。嫌な事を嫌と言うと拒絶され、悲しい気持ちになります。
身内の事で、恥ずかしくて相談できず、同じような境遇の方がいらっしゃったら、アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。