タイトルの通り母親との今後の付き合い方についてです
私は今20代前半の女です。
母は長い間糖尿病を放置しており、足が痺れる、遠くが見えづらいなどの合併症が出てきたため病院へ行ったところ、かなりひどい状態で眼は早急に治療すべき段階まで進んでいました。
ここまで放置してしまったのは私がわがまま放題奔放に過ごし、母と寄り添えなかったからであり今では反省し、母がきちんと治療を受けれるように病院などを調べて治療を受けるように言っています。
しかし、私が調べた病院へ行き、目が検査のせいで悪化した(眼底検査しか受けていません)あの病院には行かない、○○病院にいく(母の地元で今住んでいるところから5時間もかかります)と言っています。
近くの病院にして欲しいと言い、行くといった5分後にはやっぱり行きたくないから○○病院に行くといいます。
老後のことを考えて、私の住んでいる場所と母の今住んでいる場所の近くの病院を選び、治療をしてもらうつもりでした。
検査を受けてもらうのもやっとでしたし、検査を受けたせいで悪くなったんだからあの病院に行ったせいだとも言われて精神的に辛くなってきました。選んで通わせた内科ももう行きたくないと。
そもそも母は気難しく、言うことが5分で変わり、論理的にこの治療はこうだと話してもなにも信じません。
母の行きたい病院にいけばいいと言ったのですが、今後を考えると頭が痛く辛いです。血圧も上がってきており私の方が先に具合が悪くなりそうです。
私は一人っ子で父は他界しており、親戚とも絶縁状態のため将来を危惧しています。
好きなようにさせ、悪化したらしたで介護施設に入居させたりすればいいのでしょうか?もう私が何を言ってもダメなので嫌になってきました。
今後の母との付き合い方についてアドバイスを頂きたいです。