本文へ

義母の足腰

レス10
(トピ主 0
🙂
元旦
ひと
既婚40代女性です。 自宅から車で1時間半程の場所(田舎)に義実家があります。 74際の義母の足腰の弱りが気になっています。 5年ほど前からから段々腰が曲がってきたなと思い、骨粗鬆症の検査をした方が良いのでは、と提案してみたら、整形外科に行ったが骨粗鬆症ではない、とのこと。レントゲンを撮っただけで特に治療法なども提案されなかったそうです。 年に3回ほど会うのですがその度に腰が曲がり膝も庇うような歩き方になり、どんどん状態は悪化していきます。会うたびに病院に行っているか、医者はなんと言っているか、と尋ねるのですが要領を得ません。先日会った際は、足がまるで2本の棒のような歩き方でチョコチョコフラフラ、明らかに治療が必要に見えました。 以前から夫と調べて義実家近くの良さそうな整形外科に行くよう提案するのですが、行ってみたが前の医者と同じ何も変わらない、と言い、行くのをやめてしまいます。 調べると色々な治療法があるようなのですが、なぜ義母の行く医者が手術その他の治療法を提案しないのか疑問で、私たちの住む都市部の整形外科に連れて行こうかとも思うのですが提案しても義母は煮え切りません。 本人が積極的な治療を望まない以上、見守るのが良いのでしょうか。 なぜ治療に前向きでないのかもさっぱりわかりません。痛いだろうに。生活しづらいだろうに。 似たような経験ありましたら教えてください。

ランキング

レス

今後の準備をしておいたほうが

🙂
ライムカレー
「なぜ治療に前向きでないのか」 昔の人は、医者を嫌って、「治療をすれば治る」という考え方を持っていなかったりしますよね。うちの祖母なんかもそうでしたが、医者へ行かなかったので、最終的には足をひきずるようになってしまいました。 義母さんが同じような考え方なのかは、わかりませんが…ある程度はやはり「老化」ということなのかもしれませんよね、いろいろな病院へ行っても、特に治療を提案されないということですと。 現在は、生活は自立しておられるのでしょうか?ほかに同居のご家族はおられるのでしょうか? 一人暮らしということなら、いずれ自立した生活が難しくなってくるでしょうから、今から近場の施設を調べておくといいかもしれませんね。

そのままだと

🙂
トクトク
このままだと、車椅子まっしぐらで、施設行きですね。 強引に連れて行くしかないような それと、家出るの面倒だから、 絶対病院行かないよ。 行ってないかも。

いい先生を選ぶ

🙂
hah
申し訳ないですが、田舎のお医者さんが今一つなのだと思います。整形外科もいろいろ得意分野があるでしょうが、レントゲンだけでなくMRIなどの詳しい検査をされたほうがよいと思います。整形外科の問題ではなく、脳の機能によるものかもしれません。見守ってよくなることはないと思われます。 「医者に行ったらどうですか」ではなく、情報を集めて「良い」と評判の医師のところに連れていくのがよいと思います。

義母と一緒に病院へ行く

🙂
チュン夫
義母様は杖はつかずに歩けるのでしょうか?。それなら、マシなほうかもしれません。 私の亡き母は、骨粗しょう症の診断を受ける前ごろから、両手に杖を突いて歩いていました。 まだ元気だった父が無理やり整形外科に連れて行ったと思います。 父が入院したり死亡後は私が整形外科に連れていき、注射を打ち、赤外線を当てました。(車で20分で実家に行けたので) 誰かが強制的に連れて行く必要があるのかもしれません。

嫌なんじゃないかな。

🙂
りーず
バレエを習って長いものです。 70過ぎの方々もいますが 背筋まっすぐ 内腿の筋肉しっかりです。 でもそうあるのって 結局努力がないと無理ですから バレエは筋トレそのものなので。 整形やリハビリは 結局運動しなさいよって事だし 自分でちゃんとやらなきゃ 変わる訳ないですから。 内腿の筋肉は最初に衰え だから尿漏れするんです。 大きな筋肉、動かしやすい筋肉で歩くから 老人はガニ股ひょこひょこ歩きなんです。 きっと運動嫌いでやりたくないのでは。 理由がなきゃ誰でも筋トレやりたがらないのと一緒よね。 マッサージやおしゃべり目当てで受診 の人もいるだろうけど お義母さんはおっくうなのでは。

認知症かも

🙂
あび
認知症の始まりかもしれませんので、整形外科もですが、そちらも頭に入れておいたほうが良いかもしれません。 ちょこちょこ歩きは認知症の症状にあります。 あとは骨ではなく、筋力の衰えもあります。 腹筋が無くなり前かがみになる。立ったり座ったりで膝に負担がかかる等などです。 年齢的に幅広く考えて病院で診てもらってください。 今どき優しいお嫁さんですね。

筋肉の衰え

🙂
ふむふむふむ
姿勢の悪さと足腰の筋肉の衰えです。 高齢者特有の膝や腰の痛みが原因かもしれません。 タンパク質の多い食事と、とにかく歩くようにする、テレビを見ながらでもできる体操とかの習慣づけが大事です。 ラジオ体操を朝昼やるといいですよ。 うちの母には、椅子に座ったままできる足踏みや片足ずつ足をあげる運動、廊下の手すりにつかまってできる足を動かす体操をさせていました。 動画に沢山出ています

筋力がなくなる

🙂
ガンバ
70歳過ぎたら、それまで筋力使ってなかった人は衰えてきますよ。 義母さんもそうでしょう。 動けるうちに筋トレしないと、どんどん弱りますね。 息子である夫が、土日に泊まりにでも行って、一緒に歩くとか、整形外科に連れて行って、リハビリするとか、膝が痛かったら治療するとかしてみたら........?? って提案すればいいと思います。 本人がしたくなければどうにもなりませんが。

脳神経外科

🙂
ノラ
パーキンソン病や認知症にもちょこちょこ歩く症状がでますので、選択肢の一つになると思います。

トピ主です

🙂
元旦
レスをありがとうございました。 筋肉を鍛えることがやはり大切なのですね。 衰えた筋肉のせいで膝と腰が痛くなって悪循環になっているのでしょうか。 階段で踏み台昇降のような運動はしているらしいので、その点では少しでもケアになっているのかなと少し嬉しく思いました。 脳の関係からの症状の可能性も頭に入れておきます。 あれから夫と話して、整形外科への付き添いも申し出ましたが断られてしまいました。 拒否というより遠慮しているようです。 義弟とも話をして、少しずつ良い方向に向かえるよう働きかけてみたいと思います。 皆様の具体例大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧