初めて小町を利用させて頂く初心者です。小町は海外在住の方も多いみたいですので、皆様のご意見をお伺いしたく、投稿させて頂きます。
当方アメリカ在住の30代前半女性です。アメリカ人旦那と結婚、3歳の男の子1人です。旦那は公務員、私は現地会社員です。アメリカで結婚、出産しました。
子供が産まれる前は子供は2人くらい欲しいと夫婦で話していました。ですが、息子が軽度の自閉症である事が分かりました。今は、特別支援のある幼稚園に行きスピーチセラピーを受けています。恐らく息子に会うと、パッと見では普通の子に見えると思いますが、やはり日々の生活や育児は大変な事も少なくありません。
私の親は日本、旦那の親も飛行機でしか行けない距離なので頼る人はなく、旦那と私は24時間の仕事なので、今は旦那は夜~朝のシフト、私は昼~夜のシフトにして、交代で子供の面倒を見ています。私の産休は6週間しか取れないので、息子を妊娠していた時は、出産当日まで仕事、出産し私と旦那は6週間産休を取り育児、その後復帰し、最初の3ヵ月はベビーシッターを雇いましたが、金銭面や、赤ちゃんの時は自分の手で子育てしたい事から、それ以降ずっと逆のシフトで自分達で頑張ってきました。
そんな子供ももう3歳、私自身が一人っ子でずっと兄弟が欲しいと思っていた事等から2人目は作って家族も増えて楽しい家庭にしたほうがいいのかな?と思いますが、やはりこれ以上忙しく大変になると思うと、やっていけるのか、もしまた自閉症の子が産まれたりしても覚悟して育てなければいけない事など、かなり不安もあります。
もちろん最終的には私と旦那でよく話し合って決める事なのは理解していますが、こちらで参考までに皆様のご意見をお伺いしたくトピを立てさせて頂きました。よろしくお願い致します。