40代女性です。
8年ほど前に40肩になり、7ヶ月くらい痛みに苦しみ、ある日突然治りました。
整形や接骨院など通って、あまりよくならず、諦めた頃にです。
今年の6月くらいにハードなサイクリングをしたときに、膝や腰(元々痛い)を痛めて、しばらくしてまた40肩に。
前と同じで腕や手首も痛くなり、可動域は酷くはなく腕もあがりました。同じ右手です。
整形、リハビリをうけ、今回は50肩にきく漢方を飲んだせいか?9月くらいに痛みが引きました。
すると、10月に入りまた腕や肩の痛みがあり、
6月ほどの痛みではないものの、波がありますがやはり痛いときはとても痛いです。
また漢方を飲み始め、ストレッチを始めました。
時間がかかるとは知っていますが、1度良くなったのに、何故だろう?と思っています。
仕事は訪問介護をしていますが、
あまりハードな仕事は外してもらい
肩を酷使はしていません。
整形でのレントゲンでは異常はないです。
ドクターも触った感じだと6月に診たときのほうが痛みがひどかったね?
と言われ、特に何も言われず漢方だけ出してもらいました。
そのあとに気圧と頭痛や関節の痛みとの関係についての記事を読み、
関連のアプリをインストールしてみたところ、気圧が下がるとき、台風の前後に痛みが強く出ることがわかって来ました。
でも、気圧の変化がないときも痛いときは痛いのですが…。
このまま様子を見た方がよいでしょうか?
40肩、50肩になったことがある方で、
一時良くなって、また悪くなりそして治ったというような方いらっしゃいますか?