38歳、子育て中の女性です。
未診断ですが、自閉症スペクトラムの性質がありまして
高校入学後に環境の変化に適応できず、うつ病になりました。
その当時の担任の先生に普通ではありえないくらいに
ご迷惑もかけましたし、本当に親身に力になって頂きました。
今でも人生でいちばんの恩人といえばその先生です。
自分個人にとってもそうなのですが、同僚の先生がたもみな
「あの人は本当に素晴らしい人。教師としての実力もすごい」
とおっしゃっていました。生徒からももちろん好かれていました。
困難があった時には「先生があんなに親身に応援して
くださったのだから、その先生の労力をむだにしては
いけない。頑張って生きていかなくては」という感じで折々に思い出しています。
大学卒業後は、自分が仕事の中で企画に関わった製品が発売されたら、
近況報告かねてメールをし、製品のほうはお礼として先生に送ったりしていました。
発売まで時間がかかるもので、5年に一度とかでした。
ですが今、その仕事をはなれてしまったので、贈るべきものが思いつきません。
普通のお中元お歳暮といえば、ドリンクの詰め合わせなどになるかと思いますが、
本当にそれでよいのかなと悩みます。
また、仕事もハラスメントでやめる経緯になったため、近況報告というのもしづらく。
今までのような感じでメールで簡単に近況報告とお歳暮の品を送らせて頂きます、っていう感じでドリンクなど、送らせて頂いてよいのでしょうか。
どなたかアドバイスをいただければと思います。
今でもクラス担任をされていると思いますし、以前は部活動も担当されていたのでドリンク詰め合わせでにしておけば生徒たちか、同僚の先生たちにおすそ分けされるかな、と思っていますが。