本文へ

坐禅している方

レス8
(トピ主 4
💍
話題
私は坐禅をはじめました。 そこで質問です。続いてますか? どのくらいになりますか? 何分出来ますか。呼吸が今一どんなものかわかりません。吐く方を長くしてますけど。これでいいのか? 私は片足しか組めないのですが結跏趺坐出来るようになるでしょうか。 何がきっかけでしたか? 意味を求めます? よろしくお願いします。

ランキング

レス

きちんとお寺に通ったほうがいいですよ

041
はな
お坊さんが回答してくれるサイトがあります。 そこでは、瞑想や座禅は初心者が我流でやるのは危険だと指摘されていました。 初心者なら、お近くの禅宗のお寺の座禅会にまずは参加しましょう。 ちょっと調べてみればけっこうありますよ。

ネルケ無法さんの本がオススメです

🙂
無我
座禅初心者はドイツ人僧侶ネルケ無法さんの本が面白くてオススメです いろいろ書籍が出ていますが座禅入門書なら 「ただ坐る」がオススメですね基本的な作法や考え方が書かれています 外国人さんだけあって足の組み方とかは別にどうでもよくて椅子に座って やってもいいし一日五分でもいいと教えてくれています。 それよりも大事なのは禅の思想、仏教哲学で人の苦しみを取り除く、 和らげる事が重要な事などが書かれていますよ。 「迷える者の禅修行」とか笑いながら読めるのでオススメです。

私の場合 瞑想

🙂
匿名
アラフィフ男性です。 座禅と瞑想は同じと思いレスします。 始めたきっかけは健康のためヨガです。 独学でヨガスタジオには行ったことがありません。 ヨガのゴールは瞑想とのことで、ヨガのポーズを数種類1時間位した後、瞑想してます。 瞑想は、座禅を組んで、鼻呼吸を深く、呼吸していることだけに集中して。それを15年位継続 瞑想は最初全く出来ませんでした。 座禅を組んで10呼吸もしないうちに他のことを考えてしまったり 最近、ポーズが上達しポーズを取る時の呼吸に集中出来るようになってきました。 それでも瞑想は5分が限界です。 他のことを考えてしまったり。 ただ、それでも健康維持、体の中の余分なものをなくせる感じがする。精神的に安定する効果を得てます。

素人判断は危険

🙂
satoriko
禅宗系高校出身者です。 はなさんがレスされているように、素人判断での座禅は危険です。  入学後、最初の座禅の授業で「適切な手順で行わないと、後々心身に悪影響が出る」と教えられ、その後も繰り返し教えられました。  座禅は瞑想ではなく、自己催眠に近い行為なのだそうです。 入るときと終わるときの所作手順を細かく指導されました。 ちなみに一回の座禅は約一時間、時を測る専用の線香がありました。  僧侶にならないのであれば、半跏趺坐で十分です。 大事なのは適切な指導の下、正しい姿勢で継続して行うことです。

はなさんありがとうございます。

💍
トピ主
お返事の通り自分ではこれで良いのかと思う点があり、私もネットや本を始め色々調べておりまして、月一で座禅をするお寺がありますので、それを楽しみにしていろところです。 ありがとうございました。

無我さんお返事ありがとうございます。

💍
トピ主
外国人の方の本も図書館で見たような気がします。昔ですが。 私は今回の座禅は三度目です。今度こそ続けるつもりになっておりまして、トピを立てました。 でも、私はネルさんだかの本確か、自分としては合わなかったです。 無我さんのように楽しみながらのノリは非常によろしいかと思います。ですが、まだその境地にはいたってないので目指したいと思います。 お時間いただきありがとうございました。

アラフィフ男性様お返事ありがとうございます。

💍
トピ主
瞑想なんですね。 私はもっぱら座禅にいつも目が行きます。 玄(有)宗久さんの話では瞑想は5分もすれば十分だと本で読みましたよ。 だからアラフィフさんはちゃんと出来ているってことですね ただ、15年はすごいですね。 私も頑張りたいです。何か継続できる物を一つくらい持ちたいんです。禅は、静かな時を選んでしますし、すごく落ち着くのでためにもなるしと思いやってます。 私もまずは3年続けることを目標にします。 お返事ありがとうございました。

satoriko様お返事ありがとうございました。

💍
トピ主
今回の座禅は絶対続けるつもりでやってます。 でも、まだマックス30分しか座れません 手順というのはよくわからないけど、1に姿勢 と調息 ・・呼吸ですよね。私は何度もこの手の本は読み漁ってます。 心配してくださってありがとうございます。 ですが、催眠行為とは思わないです。吐く呼吸を大事にするので、副交感神経が優勢になるから眠くななりますけどね。ですから大丈夫です。 兎に角座る姿勢と呼吸が大事だということはすごく感じます。 何となくのコツはちょっとはわかるのですが、まだ初めて5日?ほどです。それで平均20分くらいしか座れません。 でも私の座禅なんて、まだ座禅にはなってないでしょうね。中身は10分位で、いつも5分位からちらちら時計を見てしまいます。 私は雲水ではないので、長時間は望んでませんが、最終3時間が目標です。でもこれはおそらく何年も先です。毎日ではなく。突発でいいんです。 毎日は30分を2回なり3回なりするか1時間を1回するかにしたいと思ってます。でも、今はまだまだ考え事が多発します。 また結跏趺坐が出来たらなーと思うのですけどね。本では、勿論初心者は無理することはないけど、やっぱり違いはあるみたいです。 私はまだ座禅は真似事しか出来てないけど、何となくこれって冷え性にいいなーっていうのを感じますし、腰痛にも良さそうな気がします。 だから余計続けようと思ってます。それと、今月末にお寺に参禅に行く予定です。いうても私は素人ですから不安なので。 お返事ありがとうござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧