本文へ

友達出来ないオーラ

レス12
(トピ主 0
041
あや
話題
黙っていても人が寄ってきて、自然に友達が出来る人っていますよね? そういう人って、どういう雰囲気なんでしょうか? 私は逆に黙っていたら友達出来ません。 っていうか、初めから声も掛けられません。 話したこともないから、性格が悪くていじわるだからとか、自己中だから という問題じゃないんですよね。 確かに私は人見知りですが、人見知りの人でも友達が出来やすい人はいます。 友達出来ないオーラってあるんですかね・・・。

ランキング

レス

あるかも知れないね・・。

041
りん
それでもいいじゃないですか。 誰かが困っているときに手をさし伸ばしてあげる。 そんなやさしささえ持ち合わせていれば、 自然と友達はできますよ。 あせらないでね。

にこにこしてる人

041
あやや
黙ってたら、誰も話しかけてなんてくれないでしょ(笑) 何となく話しかけやすそうだな~って思う人、にこにこしてる人は割とそうかもしれないですね。 あと、目線の問題かな。 いつも下ばかり向いてたら話しかけられない。 明るいオーラの人って、黙ってても、周りを見ていると思います。

「友達いらないオーラ」

💡
サマーキャップ
トピ主さんの場合「友達できないオーラ」じゃなくて「友達いらないオーラ」が出てるんじゃないですか? だまっていたら友達できません。声も掛けられません。・・・って。 だまっているからできないんですよ。 やはり、同じだまっている人でも声をかけやすい人と、かけずらい人がいると思います。トピ主さんは後者なのでしょう。そして後者の人は、自分から 挨拶したりちょっとした世間話をふってみたり、そういった努力も必要ですよ。 うざがられない程度に、自分から話しかけることくらいはしないと。 話しかけられないにしても、目が合ったら少し微笑んで会釈するとか。 とりあえず「この人に話しかけたら感じよく話してくれそう」って思われないとダメです。トピ主さんは「私、人見知りなんです。話しかけないでください」オーラが出ているのだと思います。とりあえずそれをなんとか、「私人見知りなんですけど本当はいろんな人とおしゃべりしてみたいんです」オーラに変えないと。

黙っていたら出来ないのは当たり前。

041
匿名
>話したこともないから、性格が悪くていじわるだからとか、自己中だから >という問題じゃないんですよね。 自分の中で答えを決めてしまって凝り固まってしまい 原因は自分ではなくオーラなどという不確定なものにしてしまっている部分が あなたのネックではないでしょうか。 『友達できないオーラ』というよりは、ツンとしていて 『友達欲しくない雰囲気』や『話しかけないで感』が漂っていませんか? 黙っていたら友達ができないのは当然です。 例えば人見知りでも、人懐っこい人の良さそうな挨拶をしてくる人は 「話しやすそう」と思うし 人見知りで目もあわせず、挨拶もササッと済ませてしまうような人は 「話しかけて欲しくないのかな」と思います。 話しかけたら友達はできるんでしょ? なら別に悩むことなんてないじゃない? それとも黙っていても「友達になって!」というモテモテ状態になりたいの? なんかそんなのすごく傲慢。

友達出来ないオーラ?

🎁
ギフト
ではなく、友達になってオーラが強いと、周りが引きます。【友達が欲しい】とオーラが出ていませんか? 人見知りの方でも、人が集まる理由は、主さんが書いていますが、性格のオーラだと思います。 えっと、 ・性格が悪い ・いじわる ・自己中 ですか? 主さん、せっかく友達ができても、離れます。そんな友達は嫌です。 *私からの質問です* ・友達が欲しい。過去にいましたか? ・お幾つですか? ・人見知りで、性格悪い、いじわる、自己中のまま?なおさずに? ・なぜ、主さんは、性格悪い、いじわる、自己中と思うのですか?誰かに言われたのですか? ・どういう友達が欲しいのですか? ・今、浅い付き合いの友達等いますか? ・人見知りでも、浅い付き合いの方がいたら、メール(声)でもして、遊びに誘ってみては? ・過去に友達とトラブルがありましたか?あった場合、その方と話す事が可能なら、話し合ってみては? ・主さんは、友達と思ってなくても、相手の方は、友達と思っている事もありませんか?

寄るなオーラ

041
かすみ
自分でいうのもなんですが、私がそれです。 小さいころから極度の人見知りで顔もきつい顔なので、親しみやすいタイプではありませんでした。 自分から話しかけられないし、ましてやアドレスなんていまだかつて自分から聞いたことありません。 自分の中で頑張ってまで友達を作ろうという発想がないからだと思います。 でもいつもなぜか友達ができます。 ただ座ってると人が話しかけてきます。 話すと誤解?が解けるのかいっきに仲良くなります。 すると「○○があなたと友達になりたいと言ってるよ」とどんどん人が寄ってきます。 違うクラスの知らない人に手を振られることもしょっちゅうありました。 もちろんそれから友達になりました。 でもみんな共通して「最初は話しかけんなオーラでまくってて、話しかけづらかったよ」と笑います。 思ったんですが、焦らないことだと思います。 私は最初他の子のように友達ができやすい人ではありませんでしたが、全然気せず、普通にしてました。 すると絶対にどっかの世話好きの子が話しかけてくれるんですよね。 そのこと仲良くなれば後は芋づる式に友達は増えると思いますよ。

サークルの事務局をやってます

🎂
一気
初対面のいろいろな人にお会いします。 サークルに参加しようとするのだから、別に人間嫌いじゃないはずなのに、「な~んか、話しかけづらいな」ってオーラの人は確かにいますね。私は用事があるので話しかけますけど。 ・話しかけても表情が硬い。笑顔がない。 ・自分では話しださないで、他の人が話しているのを横からじーっと不満そうに横目で見ている。 ・通行の邪魔になってるのに気づかなかったり、佇まいがすでにKY。 ・服装や化粧のTPOが著しく見当はずれ。 ルックスが正直よくなかったり、最初は表情が固くても、話しかけてパッと表情が明るくなるようだと、こっちもほっとして、話しやすくなります。 …と、なんだかんだ言ってますが、私も昔は友達できないオーラ満載だったと思います。行きがかりでこういうことをやりだして、相当強くなりました(笑)。不快なことをスルー能力も高くなりました。大勢の人に接して、内気なりに場慣れすることも必要かと思います。

気持ち分かるなぁ~

041
かん
スッゴい解ります。 私もそうだし… だから、いつも自分から話すようにしてます。 でも、疲れるね。 友達までは行かずで軽く考えないと 気疲れしてしまいますよ。 がんばれ!

自分から動きましょう!

🐱
ここあ
黙っていても友達ができる人って稀だと思いますよ! トピ主さんだけじゃないです。 私はよく、話しかけやすいと言われます。 ですが実際は、話しかけやすいオーラをだそうと心がけています。 心がけていることは、 ○いつも笑顔でいること。 ○初対面の人には自分から、笑顔で挨拶をすること。 ○相手の名前を覚えて、自分から話しかけること。 私も以前はすごく人見知りでしたが、上記のことを心がけて話しかけるように努力したら、いつのまにか初対面の人と仲良く話せるようになりました。 話しかけられたらうれしいのはみんな一緒ですよね。 私も話しかけてほしいので、人にしてほしいことを自分からするようにしています。 なのでトピ主さんも、自分から話しかけてみましょう! ときどき『話しかけるなオーラを出してるなー』と思う人がいるのですが、そういう人は ○人と目を合わせない ○人の名前を覚えない、呼ばない ○笑顔がない ○何か不機嫌そうだったり、ピリピリしている ○陰気 というのが共通してる気がします。

いますよね

🐴
んま
自分がそうです。 これは自分から話し掛けるか掛けないかの違いではなく。 例えば、とあるセミナーで、会社単位で参加しても隣同士知らない人になるように席を決められたうえでセミナーが進んでいき、 「今の話題について周りの人と話し合ってください」となったとき、 左隣を向いたらすでに別の人との話に夢中で、右隣の人も同様で。 100人いる会場の中で、私「だけ」が誰ともしゃべれませんでした。 つまり、他の人は全員、全く知らない人同士でもそういう状況になったとき、 あたかも昔からの知り合いであったかのように即、話し出すことができるんです。 こんな風にあぶれてしまうのって、日本人の中でも自分だけのような気がします。

私もそうなった

041
みるみる
私は、かつては友人と楽しく過ごしていましたし 友人関係で困る事はありませんでした。 しかし、8年前に命に関わる大病を患ったのですが 友人の一人に 『あの子と食事をしたら、病気がうつるのではないか?』 と言われた時から状況が変わってきました。 他の友人達が私を励ましに来てくれましたが、 あれ以来他人が信頼できなくなり、彼らが鬱陶しく感じ こちらからの連絡も絶ち、誰とも会わなくなりました。 そうして5年が経ちます。 友人が誰もいなくなり、職場でもいつも一人です。 昔はもっと人から話しかけられたのですが、 今は誰も私に話しかけません。 新しい環境に入っても、気が付いたら いつも一人になってしまいます。 先日、かつての母校の大学に行ったら 『みるみるさんって何考えてるか解らなくて、ちょっと怖かった』 と言われました。 これまでは、優しくて面白い人と言われていたので かなり驚きました。見た目は昔と何も変わってなかったので。 あれだけ友人に恵まれた自分がこうなったのは 『誰も信じない』という気持ちが態度に 無意識の内に表れるようになったからと思います。 気の持ちようって、大切ですよ。

人を信じていないオーラ

041
チョコレート
私も、あやさんと同じ感じです。 私の場合は、小学3年の時までは、人見知りはしていましたが、今と別人のように 天真爛漫で、休み時間には周りに友達が集まってくるタイプでした。でも、3年生で 知り合った友人が嫉妬深く、意地悪で、私に陰湿な意地悪をするようになり、 それから私は人を信用出来なくなりました。自分なんて誰からも必要とされない、 という気持ちも強く、大きくなってもそれは変わらず、それでも人恋しくて、 ジレンマに悩まされています。しかも、人から、そんなことはないのに、と 言われても、全くそれを信じられないのです。 みるみるさんのレスに、『誰も信じない』という気持ちが態度に出ているから 人が寄り付かなくなった、とありますが、私も、まさにその通りだと思いました。 友達出来ないオーラとは、人を信じていないオーラのことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧