本文へ

兄弟が水疱瘡

レス2
(トピ主 1
😭
neon
ヘルス
7日に小学生の長男が水疱瘡を発症しました。予防接種は1回受けているため症状は軽いです。
悩んでいるのが幼稚園児の次男で(ワクチンは1回接種)、感染している可能性もあるため、幼稚園に登園していいものかどうか。
23日に発表会があるため、他の方に迷惑をかけないためにも念の為に明日月曜日から発表会が終わる23日まで欠席すべきでしょうか?それとも発症の可能性のある翌週からの欠席でも大丈夫でしょうか?発表会はあきらめていますが、休むタイミングアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

休む

041
匿名
お子さんたちはお気の毒ですが休まれた方がいいような気がします。 ご存知だと思いますが大人(お母さんお父さん、先生たち)に感染するのが怖いと思います。 大人は重症化します。 頭の中(頭皮)や顔に出るのできついんですよね。 顔だと寝ている間にかさぶたを引っ掻くと跡が残るし。 お母さん、女の子の顔は特に注意です。 昔、私が21歳の時に水疱瘡になりました。私は本当に軽く済みましたが妹が重症でした。髪も洗えないし、顔中にひどく出ました。 妹が18歳だったんですよ、、、、「カチリ」塗りたくってましたけどそんなの気休めだったです。 もう、何と言っていいか、、、今でも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 顔に跡が残らないよう気をつけてましたが、数ヶ所残ってます。 メイクしたら消えるけど、女ですからね。 21と18で親もワクチン接種したかもあやふやでした。 母親が私を嫌っていたので余計つらかったです。 あんたのせいで、と言われましたよ。 妹は怒ってなかったけど、高校もずっと休んでました。

休むことにしました

🙂
neon トピ主
レスありがとうございます。大人の水疱瘡は大変みたいですね。でも誰のせいでもないのに辛い思いをしましたね。 朝に幼稚園に電話したところ、お母さんが心配ならそうしてください…ということで、、本心は来週から休ませたかったのですが、今週から休むながれになりました 幼稚園の立場的にもそうだよなあ、と。黙っていれば来週から休んでも良かったのでしょうが、それも気持ち悪いし、、2週間様子見ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧