本文へ

下の子がノロウイルス… 登園させてもいい?

レス6
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
3歳の下の娘が、夕方から嘔吐が続き、その日の夜間救急で ノロウイルスと診断されました。
上の6歳の娘は、今のところ 何も症状は出てないのですが、明日から幼稚園に行かせてもよいものでしょうか?
実は今週末に園で発表会が行われる予定で、感染していた場合に 園で嘔吐→我が子が感染源に→発表会に出れない子が多数発生 ということに なりはしないかと危惧しています。
皆さんなら もし兄弟が感染してしまった場合、登園させますか?
今は娘は元気ですが、ウイルス性胃腸炎は、突然に嘔吐したりしますよね…。 ご意見 聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなところで・・・

041
阿記羅
本当に迷っていらっしゃるのなら、こんなところで、匿名の意見を求める前に、専門家の病院の先生に相談して、確実な対応を取るのが常識だと思いますが・・・? このサイトで、気にせず通園させてもいいと言われて、通園させてしまうおつもりですか? それで、園内感染してしまったら、皆に迷惑をかけ、その責任はあなた自身とお子さんが取ることになるんですよ。 常識的に考えて、専門家の意見を聞いて、判断するべきだと思います。 その結果を受けて、こう言われましたが、どう思いますか?と意見を求めるべきではないでしょうか?

登園させません

😢
二児のパパ
理由は、トピ主さん自身が書いている通りです。 聞くまでも無い事でしょう。

強制はできないけど・・・

041
おばあちゃん
心情としては休ませて様子見して欲しいです。 ノロの感染力は本当に本当に侮れません。

うちの園ではOK

🙂
たんたん
うちも下の子がインフルエンザのとき悩みました。私は心配性なんでとりあえず幼稚園だしと一日休ませました。だから心配ならそうしてもいいのでは?確かに時期的にも行事前は多少気を使うことは大切でしょうし。 でも本人が元気なのに二日以上休ます必要はまったくないと思います。一度園に相談してみてはどうでしょう。 うちの園は兄弟がたくさんいる人が多いのでインフルエンザの時期などそのことを気にしていると通えなくなってしまうので基本は本人が病気かどうかだけと園から連絡がありました。 ノロは下の子、そこからママに感染した家庭も隠すことなくパパが上の子を送り迎えして通園させていましたよ。

休ませます

041
たろ
金曜の降園後、お腹の調子が悪かった娘。 土曜は普通。 日曜は園で催しものがあり夫と出かけた その日、下の息子が朝から嘔吐。水飲んでも嘔吐。 月曜、娘まだ下痢が続く。息子は発熱。小児科受診。 今日、私が朝から嘔吐。 娘はまだ本調子じゃなく、しかも今日はプールの日だったのでお休み。 明日?休ませます。私が送迎できないから。 嘔吐したら、すごく迷惑です。 甥の卒園式のDVDを観ましたが、突然吐いた子がいて、隣の子にかかり…先生は除菌スプレーで回り拭きまくり。吐しゃ物で感染しますから、やめてください。潜伏期間は2~3日です。上のお嬢さんを隔離して、本番に備えてください。

ほんとノロウイルスは厄介です

041
次亜塩素酸消毒人
困ったことに、一度感染してしまうと、症状が収まっても、最低7日間はウイルス排出が続き、他人に感染させてしまいます。 集団感染すると死人がでてしまう老人ホームなどではスタッフが感染してしまった場合7日間は休んでもらいますが、小児はまず 重症化することはないので、なんにもしないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧