本文へ

ワクチン接種を断られました

レス29
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
自治体で予約を取り、ワクチン接種の予定でした。 1回目は無事終わったのですが、2回目の予診で、お医者さんから、「接種は強く勧めない」と言われてしまいました。 理由としては、1回目の副反応が普通じゃなく、2回目打つと、重篤なアナフィラキシーショックが出る可能性があるから、とのことでした。 私に起こった副反応は、接種直後の目眩と吐き気、そのあと10日ほど息苦しさと動悸が続いたというものです。 元々アレルギー体質で、過去にはある種の薬に反応し、蕁麻疹や呼吸困難が起こったことがあります。 それらの薬の種類は把握しており申告もしていますが、1回目は「はいはい、大丈夫ですよ〜受けられますよ〜」という感じで、すぐ接種されたのです。 でも2回目は、簡単には行きませんでした。 お医者さんと看護師さん数名に囲まれ「受けるなとは言えないし御本人の希望に従うが、強く勧めない」と半ば説得されるような形になりました。 接種会場が小さい病院だったこともあり、何かあったときに対応出来ないということを何度も言われ。。泣く泣く諦めました。 タイトルの断られた、は正確ではないかもしれません。「受けるな」とは言われてないからです。 でも、受けさせてもらえませんでした。 大きな病院で受けることは可能か、自治体に問い合わせしたのですが、予約いっぱいで。。と歯切れの悪い返事でした。 勤務先が首都圏なので、ワクチン接種したかったんですが。。 同じようなかた、いらっしゃいますか? 受けたくても体質的に受けられないかたのお話が聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

またチャンスはありますよ

🙂
れんのん
一定多数、受けられない人はいますから (今は)受け入れるしかないと思います 割とひどい副作用があっても (自己申告大げさなのでしょうか?) もろともせず受けさせられているので 不思議に思いますが ここは大人しく医者の言うこと聞きましょう 最近は、副作用と思われる症状も多いので慎重なのかな?とも思います 4つ目のワクチンを導入する予定だそうです これまでのワクチンと種類がちがい副作用も少ないとか 日本製のワクチンの開発も進んでいます 年内には希望者の摂取は終わりそうなこと そうしたら医療業界も余裕が出るでしょう 医療は日進月歩 まだ、諦めなくていいと思います それよりも、そんな状況なのに ワクチンを受けたいという あなたの勇気を称えますよ

受けない方がいいと思います

🙂
だいず
アナフィラキシーショックは命にかかわります。 トピ主さんは1回接種できたので効果はゼロではないでしょう。 私の周囲にもmRNAのワクチンは諦めて国産のワクチン接種開始を待つ、それまでは最大限の感染予防に努めて生活をするという人がいます。 トピ主さんが首都圏で勤務、非常事態宣言の延長もあるようで我慢も限界でしょうが気を抜かず頑張ってください。

当たり前でしょう

🙂
まい
一度目はそこまでは酷い副反応が出るとは知らなかった。 二度目の方が、副反応強いと言われてるんですから、 当然でしょう。

受ける理由

🙂
MK
受けたいと思ってらっしゃるのに、受けられないとのこと、本当に残念ですね。 そうした方が感染するリスクを少しでも減らせるようにするためにも、受けられる者は受けたいと思います。それで安心ですね、というわけにはいかないですけど、公衆衛生ってそういうことだと思うので。

えー?

😣
たろう
多くの人にとっては、ワクチン打つメリット(感染力↓、重篤化↓)がデメリット(副反応)を上回りますが、トピ主さんの場合それが逆転してます。 接種直後に副反応が起きてる→アナフィラキシーっぽいですね。2回目はさらに強い症状が起こる可能性が高いですよ。ワクチン打てるなら命を落としても良いのですか?

1回目の医者がアウト

🙂
無茶や
薬で呼吸困難の経験があるなら1回目からアナフィラキシーの可能性があるのでは? 1回目の予診がいい加減すぎる。命に関わるのに。。。 あなたは断られた、と2回目の医師を責める口調だけど、 よくそれだけの症状が出ていて2回目の接種を受ける気になりますね? 私もアレルギー持ちです。1回目から無理です。 コロナは怖いですよ。でもアレルギーはもっと怖い。 アレルギーが起こるたびにアレルギーの重篤度が増すのはご存知ですよね? はっきり言って自殺行為です。 2回目の医師の判断に感謝するべきです。 治療薬が出てくるまで我慢しかないんです。 国のワクチン接種率が上がり、感染者が減れば普通の予防で守れる日が来ると信じるしかないんです。

私の場合

🙂
いち子
はっきりと「接種禁止です」と医師から言われています。 子供のころからの持病と、そこに加えて他の病気を2種併発していますので、3人の医師からいわれてしまいました。 副反応が出た段階でいのちの保証はできないとね。 ですから私の心のうちは戦々恐々ですよ。 現在、基本は在宅勤務ですが、月に何度かクライアントと合うことがありますのでね。 もう基本通り「密を避ける」「外出時や人との対面時のマスク着用」「アルコール消毒」を徹底するしかないですよ。 我が家は夫も完全在宅勤務となりましたけれど、それでもアルコールでの手指消毒は欠かしません。 1時間に一度は窓を開け放って喚起もします。 寂しいけれどハグもキスもしていません。

インフルエンザならありますよ

🙂
なな
予防接種を受けるとインフルエンザにかかったのと同じ症状が出るので、だったらしない方がいいでしょ?となりました 幼児抱えて両家親世代が生きるか死ぬかなんてことをしていたので、過剰ストレスのせいかとおもうのですが……以降受けていません 友人には家族の介護を抱えていても介護する側される側ともにワクチンはドクターストップが出ている方もいます 元々知識もある方なので帰宅したら靴底を綺麗にするなど予防も心がけているそうですが 必要な入院や通院や介助は受けているので、細心の注意を払うも、なってしまったら仕方ない、というところでしょうか いわく 今自分のできる最善を尽くす で、悩んでも解決できないことでは悩まない

アレルギー多め

🐤
アナフィラキシー
私もアレルギー多めです。 病気の予防のために生死を彷徨うなら、その病気で生死を彷徨うのも一緒だと思います。 また、予防接種し生死を彷徨う確率より、その病気にかかってかつ生死を彷徨う確率の方が低いと思ってます。 私も首都圏にすんでますが、ワクチン以外にも予防はいろいろできます。 ワクチンも効果がどれくらい持続するかわかりませんし、無理に接種する必要はないかなと思います。

ご不安ですよね

🙂
kuma
体質的に受けられない者ではないのでお呼びでないかもしれませんが。 2度目の接種を受けたいお気持ちと不安はわかります。 でも、その病院はきちんとあなたの体調を考えて2回目の接種にストップをかけたんだと思います。 アナフィラキシーショックを起こす可能性が大きいし、ショック状態になった場合の医療を受ける病院の受け入れ状態が現在は通常より難しい事は、入院病床の切迫や救急車で長時間待機をしたというニュースなどからもわかりますし、なによりあなた自身の後遺症なども考えなくてはならない。最悪の場合命に係わる事ですから。 2度のワクチン接種で抗体を作る事よりも、副反応のほうが危険が大きいと判断されたのでしょう。 多分、大きな病院の予約をとっても、ストップをかけられてしまうと思います。 私は数日後に2度目の接種を予定しています。あなたと同じように普段からアレルギーを見ていただいている病院で一度目を接種し、二度目もそちらで受ける予定です。 「その人に副反応がどのくらい出るのかははっきり言うと打ってみないと分からない」と、一度目の時に医師からも説明されました。 「でもこれまでもショック状態等重篤な状態に陥ったことは無いので、大丈夫でしょう。」と。 まぁ、他の方が帰っていくなか、倍以上の時間様子見でのこされましたけどね。 一度目の副反応も接種した数時間後から次の日にかけての腕の痛みと微熱が出た程度です。 でも一度目の接種で微熱とはいえ発熱したので、「二度目の副反応はある程度覚悟はいると思う」と、すでに普通の通院で病院に掛かった際に医師に言われていますし、解熱剤等の処方などについても相談済みです。 2度の接種で安心してしまって、手洗いうがいマスクを忘れてしまうよりも、1度は接種している分の抗体と、気を抜かず対策するぞ!という気持ちでいるほうが防げる気がします。ご不安でしょうが頑張ってくださいね。

レスします

🐤
詩音
1口にアレルギーと言っても症状の出方は様々。一回目は医師もトピ主さんに、そこまで重篤な症状が出るとは思っていなかったから受けれたんです。 ワクチンはあくまで重症化を防ぐ可能性を上げるもので、感染そのものは防げません。結局はワクチンを打っても打たなくても今までの感染予防対策をしなければ意味がない。 私はインフルエンザワクチンも10年前から体質的に受けられない身です。今回のコロナも受けられません。粛々と手洗い、マスク、ソーシャルディスを守り、外出最小限にするで切り抜けます。

確かに、強く勧めない、としか

🙂
ぴんぐす
私ではないのですが、父がアレルギー体質で蕁麻疹とかよく出る人です。 普通に良いですよ~と言われ1回目を受けましたが、接種後1ヶ月近くも39度の熱が下がらなくなって入院し、ステロイドと免疫抑制剤で発熱を抑えています。 元々特異だった免疫系が、ワクチンをきっかけに暴走してしまったのだろうということです。 かれこれ3ヶ月。 免疫抑制剤を飲んでるので、コロナはもちろん普通の風邪も命取りです。 予防するつもりが、逆に免疫が弱くなってしまい本末転倒です。 薬を減らせばまた熱は上がるし、いつまで薬をのみ続けるのかわかりません。 もちろん2回目は受けません。 トピ主さんは大丈夫「かも」しれません。 でも、例えばそういうリスクがあって、人よりリスクは高いのだと思われます。 打つなとも大丈夫とも言えませんが、一例として判断材料にして下さい。

コロナ副反応相談で検索

🙂
花子は餡が好き
私の家族も1回目の接種でやや強めの副反応が出たので コロナ副反応相談というところへ電話で聞きました。 アナフィラキシーでなければ2回目接種は可能だと言われました。 トピ主さんはアナフィラキシーの可能性があるのですね。 自治体のホームページにコロナ副反応相談室の電話番号が書かれています。 一度、電話をして見られては如何ですか。

リスクとベネフィット

🙂
ss
>ワクチン接種を断られました 単純に医師としての判断でしょ、リスクとベネフィットね。 どんな医療行為でもそのバランスの上に成り立つものだからね。 癌の手術だって何だって同じリスクとベネフィットね。 別な、コロナワクチンならアレルギーが出ないんじゃない。アレルギーの原因物質はワクチン本体(mRNA)ではないみたいだからね。 そのあたりのことを医者に相談すれば。 また、一回、二回の違いは効果が上がるという事で、一回じゃ効かないという事ではない、というのは知ってるよね。 違いは1.5程度かなあ。 そのベネフィットをリスクをとっても追及するかはトピ主さんしだい。

うーん

🙂
医者や看護師がそこまで言うのなら、私なら受けませんね。 既に2回終わっている者ですが、1回目は肩が少し痛くなり、2回目は翌日に微熱が出た程度でした。 トピ主様の副反応は異常だと思います。

確認させてください

🙂
はなこ
通常、1回目と2回目は同じ会場で接種します トピ主さんも、2回目を断られた小さな病院で1回目を受けたということですよね? 接種直後に吐き気などの症状が出た、そのときどんな処置を受けました? また、その時点で2回目についてなにか言われませんでしたか? さらに動悸など1週間つづいたとのことですが、受診しましたか? それは接種した病院? 別の病院? 受診してなにを言われましたか? 受診しなかったなら、なぜですか? ちょっと不思議な経過だなと感じたので確認です

私も謎な蕁麻疹が出てくるので

🙂
まま
日本製が出来るまで まつかもです。 タブレット状の物が出るといいですね。

この先チャンスはあります

🙂
KM
2回目接種に関してはこの先接種率がすすめばきっと接種できますよ。 でもトピ主さんの場合は接種によるリスクが大き過ぎる気がします。 可哀そうですが原因はトピ主さん側にあるので仕方ありません。 できるだけ外出は控えてご家族や仕事場の方々が接種を終えて感染リスクが下がるのを待つ方がいいのかもしれません。

はなこさん

🙂
あい
1回目を予約したら2回目も自動的に予約される自治体と、 1回目と2回目をそれぞれ選択する自治体と、ありますよ。 私は後者の自治体だったので、1回目は区の集団接種会場、2回目は個人医院です。

接種できました

🙂
レスコ
過去に薬物でアナフィラキシー・ショックを起こしたことがあり、現在蕁麻疹の治療中の者です。 もしかしたらワクチン接種できないかもしれないな?と思いつつ、接種会場に行きました。 やはり問診でお医者さんは難色を示されて、蕁麻疹治療での血液検査の結果や、現在の投薬の状況など詳しく聞かれましたが、ギリギリOKということで、1回目はなんとか接種できました。 2回目ですが、1回目の接種で腕が痛い以外の副反応が出なかったので、1回目が嘘のように、すんなりと問診を突破して接種できました。 他の方と違ったのは、会場で30分待機したことだけです。 私がアナフィラキシー・ショックを起こしたのは、1歳の時で、その時は失神し意識不明となり、大騒ぎだったそうですが、何分記憶にないので、薬に対する恐怖心はそこまでではないです。 ですが、普段から市販薬でも気分が悪くなったり、腹痛、嘔吐などの症状が出ることもあるので、自分が薬に弱い体質なんだという自覚はあります。 私が行った接種会場は、大きな病院の敷地内に作られた所だったので、それも良かったのかもしれません。

無理に接種しなくてもほぼ問題ない

🙂
都民
コロナ感染者数を人口比で考えると日本の場合は、諸外国と比べればリスクは低いです。 ワクチン接種で体調不良を起こす可能性が大きいならば、無理に接種しない方が賢明です。 基礎疾患のある方や高齢者は命の関わるのでしょうが、若年層は感染してもシンドイだけ。 ワクチン接種でわざわざ苦しんでも、感染リスクがゼロになるわけでもない。 ですので確率から考えるしかないので、リスクが低い方に動くしかないと思います。

私の母も受けられなかった

🙂
海賊の妻
私の母は一回目も受けられませんでした。実はワクチンの3か月ほど前に町からのお知らせで肺炎のワクチンを受けました。するとその晩に手首から肩に至るまで紫色に変色しパンパンに腫れあがったのです。母は90歳で、重い心臓病があります。医師は心配して医院のお休みの日曜日まで往診してくれました。 その後のコロナワクチンですが、肺炎ワクチンとは全く別物ですが異物が入るとこういう反応が起きるという事はやめた方がいいと思います。ハチに刺されて二回目で死ぬということも有りますからね。と言われました。不幸中の幸いと言うか母は病気のためどこにも行きません。それで家から出ないという好条件もあり医師のいう事ももっともだと思いやめました。心臓病の上また肺炎ワクチンのようなひどい事になったら困ります。「痛いよー」と泣いていた母を冷やしたりガーゼを巻いた上からシップしたり結構大変でした。仕方がないと思います。貴女様の場合はやめた方がいいかと思います。医師が責任取れないような副反応は本人も苦しいかと思いますよ。特に二回目がひどいのです。私の夫は高熱に苦しみました。私は耐え難い頭痛でした。

主人はドクターストップ

😱
注射キライ
主人は持病があり、基礎疾患に当たるので先生からも「コロナになったら死亡する可能性が高いからワクチンは早めに打ちましょう」から数ヶ月後、「ワクチン打つのはやめましょう」に変わりました。 本人は「先生と話をして納得出来たからワクチンは打たない。」と言ってます。 私はすでに2回ワクチンを打ちましたが、2回とも打つ時に痺れを感じ、普通は痺れないみたいなので、2回とも看護師等に囲まれ「どうする?打って大丈夫?」みたいなそんな空気の中ワクチンを打ちました。 2回目は特に慎重で、注射抜く?抜かない? でかなり周りで話し合いをしてましたが、私が注射が嫌いで打つ前から「注射は本当に苦手」と話していたので「スイマセン。注射が刺さった状態がおかしくなりそう。」と泣きそうに言ったらそのまま打ちました。 その後は「少しでも異変があればすぐお知らせください。休憩も好きなだけいてください。」と言われ休憩中は問題なく、そのまま 帰りました。 因みに一回目の時、隣の若い男性は救急車で運ばれました。 パンフレットには、ワクチンを打ってもコロナになります。重症化を防ぐものです。 とありましたし、コロナはなる時は何をしてもなると思います。 ただ、ワクチンを打つことで移動等に優先順位を付けるとかになると、打つことを断られた人たちは不利ですよね。自らの意思ではないのだから。 主人も仕事は首都圏内です。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
まとめてのお返事になります。 体質的にワクチン接種できないかた、1回目のあと具合が悪くなったかたなどのお話が聞けて、非常に参考になりました。 ありがとうございます。 私の事情について補足いたします。 かかりつけ医がいるので相談していますが、やはり受けるなとも受けろとも言えないという返事でした。 なお、インフルエンザの予防接種でも、具合が悪くなったことがあり、予診では伝えています。アレルギー反応が起こった薬や物質についても、きちんと伝えております。 しかし、お医者さんの返答は「今回のワクチンにはアレルギーが起こった物質は含まれていないし、ワクチンの種類が違うので大丈夫だろう」でした。 ただし、心配なので接種後は30分様子をみようと言われました。 結果、直後から具合が悪くなり1時間ほど病院で安静にする必要がありました。 血圧の数値が改善したので帰宅しています。 2回目の接種後にお医者さんから言われたのは、高熱や痛みというのは正常な?副反応とのことで、あまり心配いらないそうです。 私の場合は、動悸や息苦しさが出たので、そちらは心配だとのことでした。 接種会場については、自治体と厚生労働省に問い合わせ済みです。 同じ場所で受けるのが基本ですが、何かの事情により同じ場所で受けられない人(私もそれに該当)は、2回目の接種でキャンセルが出た会場であれば、そちらに割当可能とのことでした。 ワクチン受けても罹患しない訳ではないですが、発症した場合のことや、今後ワクチン接種していないことで行動が制限されるのではないかという不安から、ワクチン接種を望んでいました。 ですが今は、皆さんのご意見を拝読し、2回目受けるのは辞める方向に傾きつつあります。

大丈夫です

🙂
まに
ワクチンは感染を広げないようにするための予防法です そして予防法なのですから全員がワクチンを打つ必要はありません あなたの周囲が皆ワクチンを打ってくれていれば あなたにウイルスを運んでくる人はいなくなり 結果、あなたがワクチンを打っていなくても感染するリスクは少なくなります これがいわゆる「集団免疫」という考え方です アレルギーや、ましてアナフィラキシーは決して侮れないものです その危険を冒してまでワクチンを打つ必然性はありません あなたのご家族やご友人たちに積極的にワクチンを打ってもらいましょう あなた自身は手洗い、うがい、マスク そして日頃の健康管理をしっかりすることに尽力してください 打てないことを卑下する必要は全くありませんよ

ワクチンは続くと思います

🙂
どんどん
色んな事情で受けられない人と受けない人と様々です。 やはり副反応の情報を聞くと躊躇う人いますね。 時間が経ってくれば、体に優しいタイプも出てくるんじゃないでしょうか。 年齢が低い子供も受けられるようなものも考えなければなりませんし 出てくると思います。 それからでもいいのではないでしょうか? ワクチンはずっと続いていくと思うので自分に合ったものがきっと出来ると思います。 その間にコロナの状態も変わるかもしれませんし。

副反応があった人やアレルギー持ちは、遠慮しましょう

🙂
アナフィキラシーの友
ワクチンが最初に世の中に出てきました。 その時の注意書きでは、 「ワクチンを打ってはいけない人のリストとして *アレルギーのある人 *ワクチンの原料やワクチン自体に対して、アレルギーのある人 *一回目の接種で、アレルギー反応の出た人」 などの禁止事項が書いてありました。 トピ主さんんは >私に起こった副反応は、接種直後の目眩と吐き気、 >そのあと10日ほど息苦しさと動悸が続いたというものです。 ↑ 副反応が出ていますよね。 >元々アレルギー体質で、過去にはある種の薬に反応し >蕁麻疹や呼吸困難が起こったことがあります。 ↑ さらに、ダメだ。 この2点でトピ主さんは、他の治療薬(ワクチンでなく、 コロナの治療薬が出てくるまで待った方が安全です。 二回目のアレルギー反応の方が強いと言いますし。 お医者さん達は、トピ主さんに苦しい思いをして欲しくないのですよ。

うーん

🙂
茄子
接種後1週間も動悸や呼吸苦が続いたそうですが、受診しましたか? 実際に医療機関で不整脈や酸素飽和度の低下が認められたのでしょうか? そうでないのなら、精神的な不安や緊張から来る症状に見えますね。 コロナワクチンは過去にアレルギーやアナフィラキシーがあってもPEGなどコロナワクチン内に含まれる物質にアレルギーが無ければ受けられます。 私は看護師ですが、仕事でコロナに罹患し苦しむ患者さんや治癒後も後遺症で働けなくなった方など何人も見て来ました。 もう一度かかりつけの先生によく相談なさったらいかがですか? ワクチンは1回のみでは感染も重症化も十分に防げません。

2回目受けました

🐱
ちゅうむぎょ
 私も1回目の職域接種のときに少し重い副反応があり、2回目は職域会場ではできないと言われました。  副反応は正常な反応だけれど、適切な処置対応ができない会場では危険が伴うので、という説明でした。  重篤な副反応は怖いけど、コロナで重症化するのはもっと怖い。発症率も死亡率も桁違いだし、新しい変異株もどんどん増えていて、3回接種が一般的になる日も近いかも…。  そう考えると2回目を断念するという選択は、その先の対応手段を狭めてしまいそうで、上策ではないと思いました。  もちろん怖かったけど、要は、対応できるところにお願いすればいいんだ、と切り替えて、あちこち電話してみました。モデルナだったので、自治体や一般病院では扱っているところがあまりなくて、最終的には自衛隊がやっている大規模接種会場に引き受けていただきました。  1回目のときに、看護師さんがメモしてくれた副反応の状態を読み上げて相談したところ、親身にご対応いただきました。状況を説明してあったせいか、会場でも複数の医師や看護師さんが手厚く対応してくれて、とても安心感がありました。  もし接種したい気持ちがまだおありでしたら、相談されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧