本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラだったのか?…彼氏と別れてから…今は苦しいです

モラハラだったのか?…彼氏と別れてから…今は苦しいです

レス6
(トピ主 0
😢
もこ
恋愛
初めまして。 先日、10ヶ月お付き合いした彼と別れました。 彼は同い年の39歳、私は婚歴なしでしたが彼はバツ2。 付き合い当初から結婚前提でした。 バツ2だったことも最初から聞いていました。 私は別居を望んでいましたが、彼側の要望は同居と家業の手伝いでした。 金銭的なこともあり、彼の仕事も大変そうだったので私が力になれればと思い、受け入れました。 それからは、お互いの考えやどうやったらうまくやっていけるかをたくさん話してきました。 ですが、どうしても彼と意見が合わず… 彼は前の奥さんのことも『キレてばっかりだった』とボロクソに言ってました。 私は彼の相手を思う気持ちが足りなく、そこに元奥さんも苛立ち怒りをぶつけてたのではないかと思います。 私も同じで『それは出来ないよ』とか『協力してほしい、味方になってほしい』と言っても、ダメ出しされるし寄り添ってくれることはありませんでした。 先日、別れのきっかけになった喧嘩はささいなこと。 ただ、私は彼の言動がどうしても理解できなく感情的になったことに対して、逆ギレで置き去りにされました。 後日、連絡が来ましたが、私の行動を責めるだけで自分の反省は全くなし。 私は自分の全てを犠牲にして彼とはもう一緒にいれないと思ったし、彼も別れを望みました。 頭の中ではこれで良かったんだと理解しています。 ですが、これまでどうやったら彼の不安や心配なことが軽くなるか考え、今までと違う環境で彼と一緒に頑張っていこうと覚悟した気持ちがうまく整理できずにいます。 これからちゃんと幸せを掴むためにも、この気持ちを切り替えられるようなアドバイスいただけたらと思い、投稿致しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚しなくて幸運でした

🙂
渋柿
結婚してたら、もっと悲惨な関係になっていた相手です。 自分優先の男性は、相手に対して思い遣りが相当に欠徐していますね。 相手の気持ちが理解出来ないのか、理解しようとしないのか分かりませんが、離婚歴が2度有るのはそれが大きな原因だったと思います。 だから貴女は、彼の様な人と結婚しなかった事を幸運だったと思いましょう。

婚活

雪んこ
明日からでも積極的に婚活しましょう。 相談所に登録してもいいし、素性のしっかりした男性と何人も出会い、いいなと思う人を探して下さい。 何が悲しくてバツ2でわかりあえない、元奥さんの愚痴を言うような男を引きずってるんでしょうか。 恋愛相手や結婚相手も友人と同じく類友です。 そういう男に関わっている時点であなた自身のオーラも残念なものになっている状態かもしれません。 そのままどんよりしているとまた変な男を引き寄せちゃいますよ。 モラハラだったのか?とかもうどうでもいいじゃないですか。 まあそういう気質だったんじゃない。 婚活、頑張りましょう。次の恋でその彼のことはどうでもよくなりますよ。

うーん

041
くま
他人とのお付き合いにおいて、相手が悪いという発想だけで恋愛を終わりにしているようなら幸せはつかむことは出来ないのでは? お別れした相手が悪かったという酸っぱい葡萄の論理で自己反省と自己改善をしないなら同じことの繰り返し。 一人で幸せを掴む方がよいかと。

今は苦しいでしょうけど

💔
リセ
相手を責めて自分を全く反省しない人といたら苦労します。 もこさんしあわせになりたいんでしょ?それならまちがいなく離れてよかったです。 寄り添ってくれることはなかったと感じたり、逆切れで置き去りにされるとか普通の人ではあり得ないです。前の奥さんをボロクソに言う、だからバツ2なんです。 今はまだ心が疲れてその人への未練(依存)が消えていないのではないかな。相手の犠牲になる(?)は自身をしあわせにするどころか、正反対です。 ご自分を大切にしてください。

早い決断に拍手!

🐤
あかね
お早い決断で良かったです。 結婚しなくて良かったですよ。 実は私も現在同じ状況です。 トピ主様の彼もモラハラ気味かと 思われます。 私の彼も元嫁、元カノ達の悪口をよく言います。 今となれば、元カノ達が気の毒ですが。 相手の心に寄り添うことは無く 自分が大好きで自分が一番な人です。 何度もその事に絶望感を感じました。 私は離婚した後、彼と出会い、 彼がジムをしたいというので勤めていた会社を辞めて彼と仕事をしました。 しかし、モラハラ独特の考え方について行けず、今月をもって仕事もパートナーシップも解消します。 2年5ヶ月のお付き合いで 11ヶ月のビジネスパートナーでした。 そして私は現在50歳。 彼には仕事、ジムが残りましたが、私には何も残っていません。 モラハラな人と付き合うと、身も心もボロボロです。 心療内科の予約もしています。 あなたの心が癒され、再出発出来ることを信じています。 大丈夫ですよ。また歩き出せます。 私も50歳ですが、全て一からやり直しです。 ちなみに前夫もモラハラでした。 全て失い、3度目の再出発をこれからしていきます。

基本的に・・

💡
ビール好き
元恋人や元配偶者をボロカスに言う人は信用してはいけません。 そういう人は、自分が全く成長してない!と公言してるようなものだからです。 まだ若いのならある程度理解も出来ますが、39歳にもなって未だにそんな人は要注意ですね。 全ては他人の所為!と反省もなく、成長もない人ですよ。 第三者から見れば、そりゃバツ2にもなるわな!です。 しかもお金も無い、他者を思いやれる度量もない、一体どこが良いのか??って話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧