本文へ

彼の家族との関係

レス1
(トピ主 0
🐤
けだ
恋愛
交際して4年になる彼がいます。 結婚を考え、両家の家族とも挨拶を済ませましたが、彼の家族の言動や環境が私の家族と私には受け入れられず、結婚の話は破談となりました。 しかし、彼はもともと家族とそりがあわず、縁を切ってでも私と結婚することを選びたいと言ってきました。 私としては彼のことは大好きですが、彼に対して冷たい雑な対応をするような家族とは付き合っていくことができないと感じていたので、彼が縁を切ることは気持ちがわかるので反対しませんでした。 しかし、彼の家族は、彼に「土地や家業を長男が継がないのは許せない、妹たちの幸せを考えろ。お前が態度を改めれば私たち家族もお前のことを受け入れるし、今まで嫌な思いをさせてきたことは謝るから」と反対し、家を出たとしても探しだして連れ戻すと言っているそうです。世間体もありますし、縁を切られるのは彼の家族が反対する気持ちもわかります。 この事態に私の家族や周囲の人は、「巻き込まれてつらい思いをするのはあなただし、関わらない方がいい。他の人を探せ」と言います。確かにその通りだと思います。 でも、私は彼のことが好きだし、彼も私のことを愛してると大切にしてくれます。 彼の家族から逃げながら結婚生活を送るなんて何が起こるかわからないとみんな心配してくれています。 考え方が甘いとか、たくさん批判されてもどうしても気持ちが変えられないのです。 私みたいな状況の人、やっぱりいないんでしょうか。 みんな不幸になっているんでしょうか。 まわりの忠告を聞いても気持ちが揺らがない私が思慮が足りないのでしょうか。

ランキング

レス

先人の知恵は事実に基づいた推測

041
お節介BBA
聞いて損はない。 愛があれば困難は乗り切れる。 理想ですね。 そうあって欲しいものだと心から思います。 しかし、めったに乗り切れるものではないことを先人たちは知っています。 なぜなら愛は永遠ではないから。 どんなに仲の良い夫婦でも、愛は変遷します。 私達夫婦は子供がからかうくらい仲がいいです。 でも互いに言っています。 愛が情に変わり、最終的には人生を生き抜くための同志としての絆になっているのだと。 愛は二人を他人から夫婦にするための接着剤みたいなものと考えた方がいいです。 そして情は触媒。 役割を終えた接着剤を絆に変化させる促進剤。 絆は二人を結ぶロープ。 多少の距離を保ちながらも二人をしっかり結びつける。 このロープは案外脆弱なものと思っています。 お金がないだけでも切れそうになります。 どちらかがどちらかを強引に引っ張ても切れそうになる。 絶妙なバランスを保てた夫婦のみがオシドリ夫婦と呼ばれます。 このバランスは夫婦間だけでなく、舅姑問題だって影響します。 そして強烈な実家の干渉は、彼やあなたをふりまわす。 ロープがピンと張られ、長く続けば傷んでくる。 そしていつしか切れてしまうことを先人達は知っている。 そのことをどう感じるかはあなた次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧