交際して4年になる彼がいます。
結婚を考え、両家の家族とも挨拶を済ませましたが、彼の家族の言動や環境が私の家族と私には受け入れられず、結婚の話は破談となりました。
しかし、彼はもともと家族とそりがあわず、縁を切ってでも私と結婚することを選びたいと言ってきました。
私としては彼のことは大好きですが、彼に対して冷たい雑な対応をするような家族とは付き合っていくことができないと感じていたので、彼が縁を切ることは気持ちがわかるので反対しませんでした。
しかし、彼の家族は、彼に「土地や家業を長男が継がないのは許せない、妹たちの幸せを考えろ。お前が態度を改めれば私たち家族もお前のことを受け入れるし、今まで嫌な思いをさせてきたことは謝るから」と反対し、家を出たとしても探しだして連れ戻すと言っているそうです。世間体もありますし、縁を切られるのは彼の家族が反対する気持ちもわかります。
この事態に私の家族や周囲の人は、「巻き込まれてつらい思いをするのはあなただし、関わらない方がいい。他の人を探せ」と言います。確かにその通りだと思います。
でも、私は彼のことが好きだし、彼も私のことを愛してると大切にしてくれます。
彼の家族から逃げながら結婚生活を送るなんて何が起こるかわからないとみんな心配してくれています。
考え方が甘いとか、たくさん批判されてもどうしても気持ちが変えられないのです。
私みたいな状況の人、やっぱりいないんでしょうか。
みんな不幸になっているんでしょうか。
まわりの忠告を聞いても気持ちが揺らがない私が思慮が足りないのでしょうか。