本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 複数人で買ったものを一人で完食する友人

複数人で買ったものを一人で完食する友人

レス12
(トピ主 0
🙂
ヨーコ
ひと
もういい歳なのですが、 複数人で集まる友人のなかのとある一人の行動についてモヤモヤしています。 以下その友人をAとします。 簡単に言うと、Aはみんなで食べようと複数人がワリカンで買ったものや、 他の人がこれ好きだから買っていい?と言っていた飲料なども断りなく一人で消費してしまいます。 無意識ではないんです。 例えば買い出しをして、テーブルに出したものを 複数人で食べようとしているときです。 「ごめん、美味しいから一人で食べちゃった」 「これ〇〇ちゃんが選んだやつだったのに結局私が飲んじゃってごめんね」 など、事後報告で悪気なく言います。 基本個数が少ないもの、例えばですが ピザが四切れあって四人いるときは誰かがわざわざ言わなくても 「一人一切れだな」と思いそうなものですが 彼女はそれすら気にせず一人で食べてしまいます。 また、コップに入れて分けられるような飲料についても『分ける』という発想自体がないらしく 率先して自分だけ一本先に取って飲みます。 そして誰かが 「Bちゃん食べた?」などと食べてない人に気を使いだすと、 悪びれもせず「あ、私気にしないでふたつ食べちゃった!!」と報告します。 良い大人ですし、数百円のものをわざわざ指摘するのもどうかと思い今まで言わなかったのですが、 金額の問題ではなく 「取り分が考えられない」 「人のことを気にせず完食する」 という態度にモヤモヤします。 小さいことなので、今まで誰にも注意されずに生きてきたのだろうと思います。 それ以外については気が廻る子なので、本当にそれが悪いことだとは思っていないのでしょう。 このようなことが続くようであれば、 角が立たないようにそれとなく指摘してもよいでしょうか。

ランキング

レス

最初に

🙂
とまと
いつもわからなくなるみたいだから あなたの分は最初に取り分けてあげるね。 って、彼女の分だけお皿に盛ってコップに注ぎ分けてあげましょう。

あなたたちも悪いと思う

🐷
流れ星
小さいこと? どこが? 「これ皆で買ったんだし、そういうことやめなさいよ。私たちの分がないじゃない。ルールもマナーもないなら集まりに来させないから」 そう言わないあなたたちこそ、私からしたらおかしいですよ。 ルール破りの張本人は、意外にまともな人たちは馬鹿馬鹿しくて見ないけど、諭さない、黙ってるメンバーこそ「何やってんだか」と思いますね。

角は立たない

041
プラネッツ
角なんか立ちませんよ。 私だったら 「じゃあ、その金額を払ってね~」っていいますね。 それにそういう人だとわかっているなら前もって 私が全部の品物を把握、管理して 最初からお皿に分けます。 手を出そうとする前に分けてしまうことが基本ですよ。 その子が何かしようとしたら 「分けるから待って!」って言いましょう。 それでも食べられ、飲まれるようなら お金をもらいましょう。 このことで何を遠慮することがあるのかわかりません。 数百円といいますが、毎回だったらその子だけに何故皆が おごらなければならないのか? そして何より自分が飲みたいと思って買った飲み物を 人に飲まれてしまうなんて、私なら絶対に嫌です。 お金をもらってまた買いに行くと思います。 それで心が狭いだのともし言われても仕方ないですね。 友人に施し続ける義務なんてありませんからね。 しかしピザ四切れを全部食べられるのを何も言わずに見てる方も どうかと思いますよ。 普通制止しませんか。 「ひとり一枚だよ」って。 一瞬で四切れ食べられてしまうわけじゃないでしょうに。 冗談めかしてでも言えばいいだけです。 「もう~、どうして人のもの全部食べちゃうの?ダメでしょ! 皆で分けるのよ!!」って、笑いながら怒るとか。

私なら

041
読書と映画
最初にAさんの分を取り分けておきます。 「Aさんいつも他の人の分まで食べちゃうから~。これがあなたの分ね。」 お子ちゃまで仕方がないなぁ的な笑顔をしながら強行します。 たとえ相手が幾つになっていても、子供な振舞いには子供扱いです。 Aさんが不満を言ったら、「子供扱いされたくなければ、それなりの振舞いをすればいいのよ。」で終わりです。

先手を打ちつつ軽い指摘を続ける

🙂
ラー油
これはモヤモヤするのはすごく分かります。 でもことが小さいだけに真剣に怒るのもなって躊躇いますよね。 仮にみんなも気になっていたとしても、ヨーコさんもそこまで言わなくても…になりそうなので。 最初に「先に分けよう」といって先手を打ちつつ、 「あ、私気にしないでふたつ食べちゃった!!」とか「ごめーん、食べちゃった」のように口だけでも「ごめんねー」という発言が出た時にそれに乗っかるように 「それ私も楽しみにしてたのに!」とか「食い意地張り過ぎ」「またAが独り占めしちゃったの?」「それCちゃんのやつじゃん」 のように、チクチクとそれは批判されることだという指摘を軽い調子で続けていくのはどうでしょう。 軽いジャブを打ち続けて「いつもやってる」「またやってる」「いい加減にしなよ」のように、あなたの行動に皆気付いてると示しつつ、段々と呆れるトーンを出していくのではどうかなと思いました。

全然小さなことじゃない!

😀
山が好き
この期に及んで、角が立たないようにとか、さりげなくとか言っているトピ主さんにびっくりです。 さっさと注意しなさいな。 もしかして自分が意地汚いと思われないか心配しているのでしょうか。 平等にと気配りをするのは意地汚いとは違いますよ。 むしろ今のままだとAさんの方が意地汚いという悪評が立つんじゃないかしら。

わかります!

041
あるある
友人で「私これ大好き!」と言いながら人の分を食べてしまう人がいました。 本人は悪いと思っていないのでなおらないです。  割り勘でお寿司屋さんのカウンターで食べた時に彼女ばかりが注文するので、お店の人が彼女に「お姉さん、太巻き作るから先に食べたら? 他の人がかわいそうだよ」と言いました。 結局別のトラブルで疎遠になりましたが、最後まで変わらなかったです。

個別に買って食べる様にしましょう

🐱
stella☆
どうしてもシェアしなきゃいけない場面では 先に釘刺しときましょう。 『これは一人1つずつだからね。 ガツガツ一人でみんなの分、食べないでね!』 って言ってしまいましょう。

指摘より先回り

041
匿名
まあ、なんというか、気配りができないひとですね。 たぶん子供のころからの躾かなあ、と思います。 というのも、夫が結婚当初、そんな感じだったんです。 2人分作っても一人で食べてしまう。 教育して、今はそんなことしません。 面と向けって「ダメ」と言うのではなく、先回りして 「これは一人ひとつね」とか 「みんなで分けましょう」といちいち言いましょう。 彼女に対して言うんじゃなくて、みんなに確認する感じで。 個人攻撃じゃなくて、みんなでそうしよう、という雰囲気づくりをし て いけば、彼女も気づいてくれませんかね。 お疲れ様です。

誰も何も言わないの?

💤
何なの?
本当にそれ以外は気遣いの出来る人なのでしょうか? いやいや、おかしいでしょ。「皆で」お金出し合った食べ物を一人で食べてしまうなんて。 躾のされてない人の様に感じますね。 何でしょうか、皆よりより多く食べてしまう人が居ますが、其のがめつさとは違う意地汚さと言うのか不思議な感覚なご友人ですね。 角が立たない様にも何も「皆でお金出し合ったのを一人で食べるのはおかしい。」って注意出来ないのですか? トピ主さんの他にも複数居るのですよね? 誰も何も言わないの? トピ主さんは小さい事と言って、そんなつもりはさらさらないでしょうが本来ならお金取り返せますよ。 躾ではどうにもならない、分け合いとか、他人の気持ちとか、思いやりとか持てない人がたまに居ますが、ご友人が他の事に気遣い出来る人なら、きちんと注意すべきだと思いますね。 幾ら大人になっても社会を学ぶ時は学ばなければならないでしょ。

状況がわからない

🙂
匿名かい
テーブルに出したものを、誰もが追いつけないほどの ものすごい勢いで一人で全部食べてしまうのですか? 割り勘で買ったものをテーブルに出した瞬間 誰もが手を出せない速さで 全部食べてしまうなんて、ちょっと考えられないんですけど みんなが見ている前で一人で黙々と食べるのなら、 とぴ主たちもさっさと食べてしまえばいいのに どういう状況なのでしょうか?

買いに行かせる

041
自分の鏡
「あー、私の分のジュース飲んじゃったんだ。じゃ、今すぐコンビニで同じの買ってきて」「あー、ピザ食べちゃったの? じゃ、あと1枚同じの買ってきて」とその子に夜中でも買いにいかせたらいいんじゃない? 夜中の一人歩きは危険でも、しりません。買いにいってもらいます。どうしても夜中が危険なら、早朝に。 そういうマナー違反のズルを放置してる自分たちも悪いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧