本文へ

職場に親が電話をしてしまった。

レス11
(トピ主 0
🙂
仕事
言葉が下手なのですが、よろしかったらアドバイスお願いいたします。 自分が情けないです。 実は、職場である人と人間関係で悩んでいます。 その方は先輩です。 それを母に相談した所電話をしてしまっていて… しかも、本人がいるときに内容は「娘が目を赤くして遅くに帰ってきたが何か職場であってるのか」と言った内容でした。 ご本人にはお詫びをしますが本当にどうしたら良いのでしょうか…

ランキング

レス

昔からなの?

🙂
匿名かい
学校でいやなことがあって母親に相談したら 次の日には教師にあれこれ聞いてしまうタイプの母親だったのですか?

レスします

カマンベール
今回はお詫びするしかない。 二度とお母さまには相談しないことです。 その行為が娘のためになると思っているのですから、世間と常識が乖離しています。 お母様に相談することは、あなた自身の首を、ぶっといロープで絞めるのと同じこと。 「よかれと思って」「娘のために」暴走する人は、止めるのが難しいので、苦しくても話さないこと、これに尽きます。

お詫びというか…

かな
お詫びしたところで、そう思ってるんだへ~ って白い目で見られ終わりそうなので、 その方と一緒にランチでも行ったらいかがですか? 直接お話しながらご飯でも食べたほうが、伝わるんじゃ? 親に会社のことを少し話したらそれが大袈裟に伝わってしまったみたいで… ご迷惑おかけしてすみませんでした! またランチお誘いしたいんですが良いですか? とか。まぁすぐ仲良くはなれないでしょうけど、職場なのでうわべだけでも仲良くしといたほうが無難です…

ご本人てだれ?

😨
mi
お母様が電話した時出た人? それとも、お母様が名指ししたの? もう、、、そこには長くいられないですね。。。 とりあえず、上司に謝って、時間がたつのをじっと待つのみですかね。 しかし、お母様は常識が並はずれていますから注意が必要ですよ。

最悪ですね

🐱
アメショ
お母さんの電話を受けたのは上司にあたる方? それともその先輩本人? そしてトピ主さんはまさかとは思いますが、お母さんに相談する際にその先輩の名前までは出しちゃってないですよね? 文面にある通りの言い方で電話したのなら、先輩の事とは伝わってないかもしれないですよ。、 でももしその先輩の事だと伝わる様な言い方で、更に苦情の電話だと思われたなら、トピ主さんの立場はないですよね。 お母さんも娘の為とはいえ、最悪な事をしたものです。 空気読めない様なタイプですか? 以前からその気があったなら、相談すべきではなかったですが、もうその事を今更言ってもどうしようもないですもんね。 トピ主さんとその先輩の上司に当たる方に相談されてはどうですか? その先輩との関係がよくないのに、トピ主さんが直接謝罪するのはいい結果は生まないと思います。

誰が電話を受けようが、

🎂
さくらもち
そのことはたちまち社内に広がるでしょう。 もともとうまくいっていない先輩にお詫びをしても、関係が改善されることはないでしょう。良識のある方なら社内では最低限の関わりは持ってくれるでしょうが。 でも、誠心誠意謝罪はしてくださいね。 これを教訓に迂闊に話をするのは慎みましょう。特にトピ主母のように後先考えずに行動してしまう人には。

これを機に立ち向かおう

🙂
かつら
娘を思いすぎる故でしょうが、会社にまで電話してしまうお母さまが一番問題なのは確かですが、 トピ主さんも、その強いお母さまの陰に隠れて、苦手な先輩から逃げ回ることしかしてなかったのではないですか? まあその先輩が本当に問題のある人だったら仕方ありませんが、 単にトピ主さんがうまくコミュニケーションが取れなくて苦手だというなら、その弱気な態度が原因ということもありえます。 今般お母さまが火をつけてくれたので、トピ主さんは冷静に火消しに回って、ついでに現在の問題も解決できるよう立ち向かってみたら? まあまずはその先輩に、 「母が失礼な電話をさしあげて申し訳ありませんでした」と謝罪するところから始め、 「でも私が悩んでいたのは事実でして...母は娘を心配するあまり、いちゃもんをつけるような言動になってしまったのだと」と続け、 「実は私が悩んでおりましたのは...」と本題に入りましょう。 気まずいと言って職場から逃げ出したら、それこそ悪印象しか残りませんよ。せっかくだから対決してください。

最近は、学校だけでなくアルバイトでも問題がありますね。

😨
貴妃
職場ともなれば、我が子といえど、高卒であろうと大卒であろうと、入社したら大人の仲間入りをするわけですから、親が介入するのは良くないですよ。 職場でのトラブルの原因は何だったのでしょうか?そして、社会経験が浅いなら、今まで経験したことがないことに直面して泣いたり苦しんだりするのは、無理もないことです。 なので、私は泣くなとは言いませんが、親が職場に電話したのは良くないですし、トピ主様の職場での評価が下がったことは間違いないので、そこは電話を受けた人や責任者の方、トラブルの原因になった相手の方に、お詫びしたほうがいいですよ。お母様には、今後は職場には緊急連絡以外は電話しないように言ってみては?一度下がった評価を元に戻すには時間がかかりますが、何もしないことが一番良くないので、お詫びをしたあとは、やるべきことはやって、万が一、不手際があったなら、まずは誰かに相談した上で仕事を進めてみては?

最近は驚かなくなりました。

🙂
ゆかり
わたしの職場でもアルバイトさんのお母さんが、店長にシフトのことで文句の電話をかけてきたみたいですよ。 当然社内の評価は低く、昼のパートさんたちにも広まってます。 今の時代は驚きませんね、幼稚園からそういうママさんいましたからね。 主さんはもう少し、お母さんに反抗したほうがいいね。反抗期があまりない、お母さん大好きな娘さんだったのかな。「恥ずかしいことはやめて」ってね。 でないと、就職しても結婚しても同じことがおきて、最悪首や離婚されちゃいますよ。 アルバイトとはいえ、あなたはもう社会人です。どんなに先輩がひどい人でも「ママー、いじめられた~」と泣くような子どもでは、どこに行っても上手く行きません。普通の方は学校の友達などに愚痴って発散、または上司に相談するものですよ。 もう、次の出勤日になってしまったかな?バイト先と先輩には、お母さんが迷惑かけたことを謝りましょう。そして、いじめ?の事実は上司に伝え、自分の方向性(退職か先輩と和解し働き続けるか)を伝えましょう。働き続けるのであれば、しっかり仕事を頑張ってください。

取り返しのつかない失態

🎶
アイボリー
お母さんは取り返しのつかない、とんでもないことをしてくれましたね。 先輩には菓子折りを持って誠意を込めて謝ったほうがいいでしょうね。 もし部署の人達にも知れ渡ってしまったら、同じく「ご迷惑をおかけしました。皆さんでお食べ下さい」と何か持って行った方がいいのかも。 でも親が出てきた噂話はずっと消えないと思った方がいいですよ。 これから入ってくる後輩にも先輩達から語り継がれてしまう可能性が大です。 職場では鉄の心臓で業務をこなしていくしかないですね。 困ったお母さんです。

口止めをする

雨雲
後先考えずに会社に電話してしまったお母さん。働いたことがないのでしょうか?働いていれば評価がつきものです。 感情で判断すれば必ず悪い結果しかありません。親が会社に電話したことに寄って、会社の評価は低くなっています。 お母さんに相談した内容を感情的になって会社に電話するなとキツク言うしかありません。そして今後どんなに辛いことがあっても言わない。優しい言葉で言われてつい言ってしまう事も今後あってはいけません。 誰にでも喋ってしまう人なんですか?信用できるのですか? 緊急の連絡は携帯にして貰いましょう。心配だから連絡したと言われても毅然として断ってください。情に訴えられても冷静に対応しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧