閲覧ありがとうございます。
二十代 ・女性です。
1年前からオンラインゲームを初め、なかなか辞められなくて、つらくて、自分でもどうしたらいいか分からなく困っています。
最初は仕事・家庭を最優先にしながら何もやることがない休日に長時間プレイするなど、ほどほどに遊んでいました。
そのうち仲のいいフレンドが増え、その人たちと交流するためにゲーム用のSNSアカウントを始めました。
家に帰ったらすぐにログインし、ログインできないときはSNSでフレンドと連絡をとりあったり、情報を集めるようになりました。
そのうちゲーム内での人の目が気になるようになり、ログインしても誰と遊んだとか、どのくらい楽しかったとか、ついにはリアルで旅行に行っていてもゲーム内の人間関係が気になってしょうがなくて、気がついたらSNSを開いていたり。
流石に自分でも、異常だと感じ始めました。でも辞められないのです。
いいねの数が気になる、ゲーム内で苦手な知り合いよりも楽しそうに過ごしたい、いつも幸せで友達がたくさんいる人だと思われてたい。
承認欲求と自己愛が人一倍強くて、それをネットゲームとSNSで発散しようとしているのだと思います。
思うまま書いてしまったので読みにくくてごめんなさい。
ネットゲームやSNSへの依存から抜け出した方がおられたら、抜け出したときの体験談、もしくはそれらから抜け出すためにこうしたらいいのではないかなど、ご意見あればぜひコメントをいただきたいです。
今は資格の勉強と、日常生活では料理、掃除を前よりも時間をかけてがんばっています。
でも休日に自由時間がたくさんあるとゲームをしたくてたまらなくて、でもこのままじゃ駄目だという気持ちで抑えていて日々ストレスを感じています。