本文へ

何も楽しいと思えなくなった

レス11
(トピ主 1
🐶
チューリップ
ヘルス
40歳になったばかりです。 四年前位から、何も楽しいと思えなくなりました。 それまでは、オンラインゲームでフレンドさんとたわいない会話をしながら爆笑したり、旦那と家で映画を観たり、美味しいものを食べたりして、沢山笑っていました。 自分でいうのもなんですが、それなりにユーモアのある性格というか?人に、面白いね、とかも沢山言ってもらえていました。 それが、4年前位から、誰かと関わる事が苦になったりしてきて、オンラインゲームは出来なくなり、映画なども集中して一本観る事が出来なくなり、何をしても楽しいと思えなくなりました。 この4年間、何か楽しい趣味はもてないかと、色々考えてきましたが、億劫で何もする気に慣れません。 体調も良くないです。 だんだんと自分の生きる意味や価値が分からなくなってきてしまい、明日目が覚めなければいいのに、と思うようになりました。 同じような方、いらっしゃいますか? 私は、ずっとこのまま生きていくのかと思うと辛いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人生なんてそんな楽しいものじゃないけど

🙂
ぼんちゃん
でも、楽しまなきゃ損でしょ。 激しく、厳しい運動をすると生きているという実感がわきますよ。 登山とかいいと思いますけどね。

大丈夫また上がる

🙂
あい
早い更年期? 一般的には45歳くらいからと言われていますが人によりますよね 言葉にしてしまうと更年期ですが数値に現れる具体的な症状がなくても女性はある時期からエネルギーがなくなるそうです。 明るくアクティブで頑張ってきた人がある時期からグッと疲れやすくなり落ち込む様になる。今までの自分と違いすぎるから余計に落ち込むらしいです。 多少の違いはあるものの女性は通る道 (全くない人もいますが)だからあまり心配することはないかと でも、気分の落ち込みは辛いですよね まずは婦人科で診てもらうとか甲状腺の病気もその様な症状が出るとききました。 生きていくことが辛い朝目覚めたくないとかの症状があるなら早めにメンタルクリニックも視野に入れて。 私はすぐに行きましたが少しの安定剤ですぐ戻りました。 3ヶ月くらいで薬もやめて今は元気満々です!敷居が高いからと引きずると治りも遅くなるそうですよ 気軽な気持ちでサッサと! あー!こんなもんかって早く行けばよかったってなる場合もあるし 大丈夫!またもりもり元気になって美味しいものたくさん食べて楽しい人生送れますよ!

更年期?

🙂
かなこ
更年期では? 甲状腺の疾患の可能性もあります。 どちらにしても受診して疑いは晴らしましょう。 そっち系で問題ないなら心療内科に相談してみるとか。 ミドルエイジクライシスの可能性もあります。こちらは男性に多いそうですが。

病院へ

🙂
わー
老化もあって、楽しいことがそうでもなくなることはあるんですが 体調も良くない というところが引っ掛かります 健康診断は受けていますか? 甲状腺の検査や貧血、女性なら婦人科一般も確認してくださいね 私は今42歳ですが、30代後半のあたりで体調が悪くて何もできなくて そしてどこも悪くなくて、その時は体重もマックスだったかな? これじゃダメだと 養命酒を飲んだら、ちょっとは元気になった 食べ物に気を使ったりなんだり あとは、運動習慣でした 昔、ドはまりしていたヨガを始めたら、元気にはなりました 元気になれば、趣味を楽しめるようになり、久しぶりにゲームができている自分がいます 仕事やら、子育てやらに追われて、自分のことをないがしろにしてきたとは思います 頑張って、それなりに行ってもう2年目ですが ペースは週末にそれぞれ1.2回、行けて平日夜に行ける日もあるくらいでも効果はありました これが、水泳とかマラソンとか、ほかのスポーツでも あとは音楽関係でも悪くないと思います 今の運動習慣は、まず間違いなく20年後の体に効いてきます おそらく10代での学生という身分での運動習慣という貯金を使い切るのがこのあたりなんだと思います 大体このくらいの年から、なんだかんだで健康診断に引っかかる人も多いですからね 徐々に悪くなってくるので、上がらう努力は必要なんだと思います

医者へ

🙂
幸せに
4年も前から続いているなら、体に何かしら変化があるのかもしれしれません。年齢的に早い更年期かもしれませんし、精神的なものかもしれません。なるべく早く受診しましょう。 もし理由がわかれば、安心材料にはなりますし、治療ができます。 お早めに。

鬱病の可能性が高い

🙂
メンタルヘルス系にはかかったことありますか? 内容から見るに、更年期障害、あるいは鬱病かその両方の可能性が高いかと思います。 億劫かとは思いますが、また人生を楽しむ為にまず精神科へ予約を取ってください。

皆様有難うございます

🐶
チューリップ トピ主
トピ主です。 皆様、コメント有難うございます。 私自身も早い更年期かと思い婦人科を受診しましたが、年齢的に早い、ピルをPMSで服用してるからホルモンは補填されているからそんな症状は出ないと言われました。  甲状腺の検査も受けましたが異常なしでした。 元々パニック障害をもっているので、心療内科には20代の頃から毎月通っています。 しかし、パニック障害でも、自分が出来ない事や苦手な事は避けて、人生を楽しんできました。 なぜ突然、何も楽しめなくなってしまったのか、体調が悪くなってしまったのか、自分でも心当たりがなくて、困惑と絶望の日々です。 食べる事も大好きで、元々太っていましたが、気付いたら24キロも減っていて、今はこれ以上減らないように無理してでも食べるという風に変わってしまいました。 旦那には、家が暗くなってしまったと言われています。 それまで毎日私の笑い声や、家族の笑い声があったのに、今は暗い家庭となりました。 ヨガなどもしていますが、毎日の日課という感じで楽しくはありません。 毎日が暗く、泣いてばかりの日が増えてきてしまい、これから自分はどうなっていくのかとたまらなく不安になります。 せっかく親からいただいた命なのに、自らたってしまいたいと思ったりもします。 私は何のために生きているのか毎日自問自答の繰り返しです。

疲れかな?

🙂
リノ
プレ更年期でしょうか?それか体力が落ちてしまい疲れているのかもしれません。 体力がない→疲れた→楽しむ気力もない→楽しくないから英気を養えない→更に動けない… こんな感じでしょうか。気持ちだけでなく体は重たく感じますか?ホルモンに問題なければ心療内科を進められる状況かもしれませんね。 もしお仕事などお疲れのようなら一度長めのお休みをもらって温泉などでリフレッシュしても良いかもしれませんよ。 楽しくないとしても、のんびりぼーっといい湯に浸かって美味しいものを食べるのは、自分を労ることにはなるはずです。 コエンザイムやプラセンタサプリを飲むのも良いと思います。 くれぐれもお大事にしてくださいね。いつかまた好きなものを楽しめる日が来ますように!

健康診断の結果は?

🙂
ライムカレー
「気付いたら24キロも減っていて」 特に痩せようとして努力をしていないのに、そんなに体重が減っているなんて、あり得ない感じがしますが、食べる量が減ったのですか? 同じように食べているのに減ったのなら、何か「内科的な病気」がある可能性も。 健康診断の血液検査の結果は、異常はありませんか。 何か病気が隠れているような気がしますが…。

淡々と生きる

🙂
かなこ
人生、楽しくないとダメですか? 毎朝目が覚めてありがたいなぁ 屋根のあるところで眠れてありがたいなぁ 何か食べたり飲んだりして、美味しくておありがたいなぁ 天気が良くてありがたいなぁ 雨が降ってありがたいなぁ みたいな感じで、毎日「楽しい!」とハイテンションではなく、淡々と「ありがて~」くらいで、低空飛行でも良くないですか? 楽しくないとダメ、みたいな思い込みが、自分で自分を追い込んでいませんか? 人生楽しまないと損、みたいな意見ももっともですが、みんながみんなそんなハイテンションではないと思いますよ。 日々是平穏、これに勝るものはないと思っています。

私人間辞めたかったのを辞めました。

🙂
ヨガビギナー
ここで相談も良いのですがまずはメンタル病院に行く 事をお勧めします。 混んでるので予約来年待ちもザラです。 私は医者に不安や気持ちを全部言いました。 何も楽しくない。生きていても無意味。不安で苦しい。 やる気も無いし生まれて来なければ良かった…。 外に出るのも怖い。 医者はゆっくり話を聞いて不安が強い時飲む薬を 選んでくれました。人柄も信頼出来る感じでした。 約1年通いましたが不安が無くなり今は気持ちも 変わりスポーツ教室でエアロビクスとヨガを楽しく やっています。薬はその後全く飲んでいません。 自分は何なんだ?ともちゃもちゃ考えるよりヨガの ポーズを考えてうまく出来ると嬉しいです。 メンタル医院ではいつでも不安なら来てと言われて るのですが薬は余ってるし大丈夫です。 自分をどう生かす選択は自分だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧