本文へ

休日の昼ごはんなに食べてる?

レス8
(トピ主 1
🐤
なすがまま
話題
40代の兼業主婦です。

中学生と高校生の子供、夫の5人家族です。
食事はとにかく量が必要!
大皿料理にてんこもり、
主食、副食、味噌汁、ご飯と毎日疲れます。

1週間の夕飯のメニューは、
肉料理、魚料理、ひじきのにもの、切り干し大根などの煮物、シチューのときはオムライス、

カレーは子供が嫌いなのでほぼ作らない、
中華に洋食、揚げ物
一通り作れる方かと…。この季節は鍋も多いです。

一番悩むのが休日のお昼ご飯です。
平日は自分だけなので適当です。

問題なのは土日。

我が家は、ラーメン(カップラーメン)、うどん、そば、焼きそば、パスタ、炒飯などです。
夕飯はみんなで食べられるほど残りません。

レパートリーがないです。
たまーにお好み焼きや
たこ焼きかな。

たまーにです。

みなさん、何を食べていますか?

教えて下さい。

ランキング

レス

子供達がいたころ・・・

041
還暦α
今は夫婦二人なので、昼食は麺類ですね 子供(男、女各1人)が家にいたころは チャーハン、親子丼、カレーライス、セルフサンドイッチ うどん、そば、焼きそば、牛丼、豚丼、パスタ、ラーメン(生麺です) 等々、麺類 丼物や一皿料理が多かったです。 夏は冷やし中華や素麺もよく登場しました 菓子パンやドーナツ、ホットケーキ 磯部もちやきな粉もち、お汁粉でおやつみたいなお昼も 中高生のいる食卓って、作っても作ってもまだ足りない。 懐かしいなぁ~、8合炊きのお釜が朝昼できれいに空になったものです。 いまは夫婦で1合のご飯があれば一日持ちます。

麺類でしたね

雨の予報
結婚した今は生活サイクルが独特で休日の昼ご飯とかは外で食べたり色々なんで実家にいた頃を思い出していますが、休日の昼は必ず麺類でした。 トピ主さんのところにも書いてありますけど、ほぼ「焼きそば」か「ラーメン」。夏場はここに「そうめん」と「冷やし中華」が加わったな。 レパートリーがないなんて悩む必要あるかなあ。 ご家族は十分料理上手のお母さんに満足しているのでは。 作る方は「毎回同じで」って思うのかもしれないけど、食べてるほうはむしろ同じが良かった記憶がありますよ。 休日になると焼きそばが食べられる!やったー!みたいの。

私自身は作ってないのですが

🙂
ゆず
自分が子供の頃土曜と言えばうちも 焼きめし、おうどん、タコ焼きが多かったです まだ土曜は学校がお昼まである時代でしたので お腹ぺこぺこで下校すると 母親が準備をして待っててくれました そういう単品メニューが食べられる土曜のお昼が大好きでした あと我が家で多かったのはサンドイッチかな サンドイッチってなんだかんだで手間かかりますよね なのであまりオススメも出来ませんが 10枚切りぐらいの食パンに薄くマーガリンやからしマヨネーズを塗って 卵サンド 野菜ハムサンド たいていこの2種類というワンパターンでしたが たまにポテトサラダサンドも・・・ 子供ながらにお手伝いをして挟むのが楽しくて また、作り立てのサンドイッチが美味しくて美味しくて 今でもたまに市販のじゃなくて手作りのが食べたくなって 一人のお昼ご飯の時でも作ったりします ところで夕飯の残りで家族全員のお昼一食分は残らないとのことですが 金曜にお鍋にすれば翌日雑炊分は残りませんか? いい御出汁が出ているのでもし夜のうちに〆にうどんやラーメンをいれるのであれば汁を吸い切らないうちに 途中で片手鍋にでもスープを少し取っておいて 朝か昼にネギや卵を入れて雑炊にするのはどうでしょうか お正月は実家で必ず鍋をするのですが その翌日は決まって雑炊でした むしろそれを楽しみにしている感じ 中高生3人もいたら雑炊じゃ物足りないかなぁ? 白菜やきのこを追加したらかさましになるかしら

毎日でした&毎日です

🎶
長靴小町
夫の国であるパスタの国の小町です。 子供達が中高生の頃は特別な日を除いて14時半過ぎには帰宅していました。(基本8-14時の6時間授業) そして、帰宅後に昼食なので、トピ主さん宅の土日状態が毎日続いていました。 夫は自営だったので外食だったり帰宅したり。 現在はリタイアした夫と2人です。 夫がいる日は大抵パスタ+α、いない日はご飯&おかずか、夫が食べないパスタ料理、ということが多いです。 そして、基本的にお昼の方ががっつり、夜は軽めです。 夫がいない日のメニューは ベーコンとチーズ入りオムレツ&サラダ 略式生姜焼き(直接フライパンで味付け)&サラダ 親子丼&サラダ ナスのパルミジャーノ風(ナススライスのトマト煮にスライスチーズをのせてグラタン風に焼く) ただ焼いただけの肉やサラミ類か魚&サラダ トンカツやチキンカツ&サラダ チャーハン パスタ・カルボナーラ の頻度が高いです。 夫がいるときにパスタ料理は ミートソース ツナソース ボンゴレビアンコ ベスカトーレ(魚介類のトマトソース) アマトリチャーナ(ベーコンソース) ブロッコリー チーマ・ディ・ラーパ(蕪の葉) 冷蔵庫の残り物を適当に組み合わせたソース 思い切り手抜きの日は ツナ缶+オニオンスライス(+オリーブオイル) 細切れスモークサーモン+オニオンスライス(+オリーブオイル) です。 ボリューム的に物足りなければ、肉や魚料理、それに野菜類(生、煮、焼)、チーズやハムなどを追加します。

自分が小さい時と現在

🙂
かっちゃん
自分が小さい頃よく食べていたのは生クリーム入りのスープスパでした。残り物の野菜と、ベーコンやソーセージがいっぱい入ってました。あれ好きやったわ~と母に話すと、残り物処理料理で喜んでもらえてラッキーと言われました笑 あとは、そばめしもよく作ってもらいました。 現在は、旦那さんが料理好きなので休日の昼間はよく作ってもらいます。麻婆豆腐が多いです!

とピ主です

🙂
なすがまま トピ主
みなさま、 親切なレスをありがとうございました! そして、 大変勉強になりました。 麺が多いんだなーという印象が強いですね。 鍋の残りで雑炊もしてみました! チンごはんも使えて一石二鳥でした。 私がイライラしているだけで、子供らもあまり、文句もいわないので(最近は) 手を抜きながらやってみたいと思います。

夏休み~毎日毎日の我が家流。

蒲公英
息子たちの夏休みを思い出します。 麺類オンパレード! 焼きそば・皿そば。 きつねうどん・肉うどん。 蕎麦‥…生うずら卵・長芋・ネギの、つけ出汁で。 天ぷら(海老)。(ゴーヤ・さつまいもの細切・人参で、かき揚げ)を載せて。 素麺…蜂蜜・レモン・白ワイン・薄口醤油に漬け込み、焼き豚を。スライス。ブロッコリースプラウト・白胡麻を載せて。 パスタ‥… ミートソース。 ナポリタン。 ベーコンとキャベツ。 ボンゴレ。 竹輪を縦に切り、1本を3当分に切り、たらこマヨネーズで和え、パン粉をまぶしトースターで焼く。湯がいた熱々のパスタに水菜絡め、焼いた竹輪を入れる。 オムライス。 親子丼。 たこ焼き・お好み焼き…みんなで作る。 ホットドッグ‥…ウインナー・ゆで卵・ハム・トマト・レタス・胡瓜・ブロッコリースプラウト‥…各自好きなものを作る。 ピザトースト…薄切り玉ねぎ、輪きりピーマン、トマトハム・ベーコン・ピザソース・細切チーズを載せトースト‥…各自で作る。 バナナジュースや、ロイヤルミルクティーと。 前夜のミートソース・ハッシュドビーフをプレーンオムレツに掛ける。 お餅を薄切りにし油で揚げ、きな粉をまぶし、黒砂糖で糖蜜を作り掛ける…我が家では、非常食&オヤツでした。

自分の時を振り返ると・・・

🐧
けちゃっぷ
 基本母親は夕飯しか作って無かったですね。中学辺りからは休みの朝と昼は銘々で。コンビニもあるから何か買って、友達の家や自分の家で遊びながら食べたり。  食べない時もあれば友達と学校帰りにマックな事もあるし。土曜日はまだ半ドンの時代だったから。  今時のお母さんは至れり尽くせりで子供は有難いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧