本文へ

実家でご飯食べたくない

レス10
(トピ主 0
🐤
ケイ
話題
夫婦ともに30代、1歳の子供がいるケイと申します。
私の実家は、父母ともに片付けられないのでとても汚いです。私も実家に住んでいる時はそうでしたが、結婚してから以前よりは清潔さを保てるように掃除をまめにするようになりました。特に主人の実家はとても綺麗で、主人も清潔で掃除もよくします。
一時期は休みになると実家に片付けに行ったりもしていましたが、何度片付けてもすぐに元どおりになるのでやめました。

私たち夫婦のお互いの実家は、車で15分と近いです。
特に主人の実家の方にはよく行くのですが、その時に夕飯をごちそうになることが多いです。義母が料理が得意で主人も居心地がいいようで、食べて帰ります。
しかし、私の実家でほとんどご飯を食べたことがありません。理由は、母が料理が苦手であることや、台所が汚くて私が嫌なのです。
毎回義実家でご飯を食べているのに、うちで全くといっていいほどご飯を食べないのはおかしいような気もします。
盆正月は客間でお寿司などを並べるし、母もその時は客間を何とか片付けるので問題ないのですが、普段の食事は台所なのでそうはいきません。
台所は何度いっても片付かず、食べたものがそのまま置きっ放しということもざらです。汚いので夕飯前に私が「もう帰ろうか」と主人に言って帰るのです。
母も夕飯を準備しなくていいようで、ホッとした顔をしていますが、私は本当はとても嫌でたまりません。
最近は、居間も汚いときがあるし、毎回夕飯前に帰ろうかというのが苦しくなってきて実家にも行かなくなりました。いえ、主人がいない時は、私一人でならよく実家には行きますが。
不平等のような気もしますが、このまま自分の実家でご飯を食べなくても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

食べなくて良いと思います

🐴
うま子
お母さんも夕飯の準備をしなくていいようでホっとなさっているのなら 食べずに帰って何も問題ないと思います。 車で15分の距離なら自宅に帰って食べればいいじゃないの。 ご主人の実家と平等にしないと・・というお気持もあるようですが 実家へ顔を出す頻度が同じなら良いのでは? ご主人のお母様は料理好きで息子夫婦に料理をふるまうのが好き。 だから食べて帰るのが親孝行。 トピ主さんのお母さんは料理も家事も好きじゃない。娘と孫に会うのは嬉しい。 だからサクっと顔を見せてお喋りしたら食べずに帰るのが親孝行です。

きっと、ご実家は直りませんよ。

041
カラっと爽快
トピ主さんは食べたくなくて、お母さんもホっとしてるのなら 全然問題はないんじゃないですか? そのお家で育った実の娘さんでも嫌なのだから きれい好きなご主人はトピ主さん以上に不快なはずですよ。 ゴミ屋敷にする人たちは、部屋をきれいにして人を招くより、 ものを捨てたくない、片付けるくらいなら他人に踏み込んで ほしくないと思ってますよ。

問題ないでしょう

トラジャ
お母様もホッとされている様子ですし 主さんも汚いから食べたくない、嫌なんですよね? お互いの利害が一致していると思いますので 何故 >不平等のような気もしますが、このまま自分の実家でご飯を食べなくても大丈夫でしょうか? と思われるのでしょうか? 今まで通りご実家に行っても食事前に帰る、という事でよろしいかと思います。 何に対して気を使われているんですか? 義実家の手間暇、経済負担がかかり、迷惑だと思われているらしい? ご主人は、主さん実家で食事をしたい、と思っているが、出来ない? 主さん実家は、主さん家族と会食したいと思っているが、できない? 上記は全部『否』だと感じましたが違うのでしょうか? あの、実家とはいえ もてなして欲しいと思うのは、良くないと思いますよ。 ご主人に対して申し訳なく思われたのなら 『私の実家はこんなだからごめんね~』で良いと思いますが 見当違いだったらごめんなさいね

真逆ですね

041
私はいよいよ義理の家で食事ができなくなりました。 汚いからです。何もかも。 義理の家の汚いキッチン(どこもかしこも汚い)、衛生観念ゼロの義母が作った食事。 無理!!無理です!!! しかも、メニューが全て自己流&だし醤油で味付け。 なんでもあるものを投入!って感じで、お世辞にも料理といえるものではありません。 義母が年々嫌いになりそうです。

良いと思いますが

🐱
ヤン
別に良いと思います。 二人で暮らすのに、衛生に極端に問題があり病気になりそうとかでなければ。 無理に片付けさせても仲が悪くなるだけです。 ただ子供が大きくなってきたら寂しい気はしますが、そういう時は、 遊びに行く=出前を取る、で良いのでは。

何かずるくない?

💢
スル―
実家が汚いのなら、行って掃除してあげればいいじゃないですか。 汚いから食べたくない、義実家はきれいだし料理も上手だから食べる… そんなの子供の言い分です。実家で食べないのなら義実家でも厚かましく食べるのはやめてください。自分の食事は自分の城で。 実家が汚いから、帰ろうとしてるのは自分でしょう。 不平等だと思うなら汚いのを我慢して食べて帰ってください。 自分のわがままを実家のせいにしないでほしい。 食べないなら両方食べない。 食べるなら両方食べる。 不平等をつくってるのはあなたのわがままです。

ごめんなさいね

041
かず
絶対食べたくないし上がりたくも、ないです。 うちの母は、きれい好きでイヤな時がありましたが 自分の結婚後 キッチン 洗面所 おふろは、確実きれいです。親のおかげです。 あなたは、えらいですね。読んで思います。

不平等って、何が?

041
すずめ
夫の実家ばかりに世話になって申し訳ないってこと? それとも、夫の実家ばかりで食事して、妻の実家で食事しないのは、実家に申し訳ないってこと? もし、後者なら考え違いですよ。 お母さんは、食事の支度しなくてほっとしてるんでしょう? そもそも、平等って考えもどうかと思いますよ。 夫のほう、妻のほう、公平にと思う気持は分かるけど、そう実家ばかりに構わないで、二人で楽しんだらいいのに。 来客好きな家庭もあれば、嫌いな家庭もある。 おそらくご実家は嫌いまで行かなくても、好きとは思えません。 まして食事を食べることで親孝行と思うのはやめましょう。

外食すれば?

041
つきたてもち
義実家とは一緒にごはんを食べるのに実家家族と食べないから不平等を感じるのでしょう。 お母様も家事が苦手なようですし、たまにはみんなで外食すればいいのに。

母親も夫も望んでいない

041
はち
おそらくタイトルの通りですよ。 心配しなくて大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧