夫婦ともに30代、1歳の子供がいるケイと申します。
私の実家は、父母ともに片付けられないのでとても汚いです。私も実家に住んでいる時はそうでしたが、結婚してから以前よりは清潔さを保てるように掃除をまめにするようになりました。特に主人の実家はとても綺麗で、主人も清潔で掃除もよくします。
一時期は休みになると実家に片付けに行ったりもしていましたが、何度片付けてもすぐに元どおりになるのでやめました。
私たち夫婦のお互いの実家は、車で15分と近いです。
特に主人の実家の方にはよく行くのですが、その時に夕飯をごちそうになることが多いです。義母が料理が得意で主人も居心地がいいようで、食べて帰ります。
しかし、私の実家でほとんどご飯を食べたことがありません。理由は、母が料理が苦手であることや、台所が汚くて私が嫌なのです。
毎回義実家でご飯を食べているのに、うちで全くといっていいほどご飯を食べないのはおかしいような気もします。
盆正月は客間でお寿司などを並べるし、母もその時は客間を何とか片付けるので問題ないのですが、普段の食事は台所なのでそうはいきません。
台所は何度いっても片付かず、食べたものがそのまま置きっ放しということもざらです。汚いので夕飯前に私が「もう帰ろうか」と主人に言って帰るのです。
母も夕飯を準備しなくていいようで、ホッとした顔をしていますが、私は本当はとても嫌でたまりません。
最近は、居間も汚いときがあるし、毎回夕飯前に帰ろうかというのが苦しくなってきて実家にも行かなくなりました。いえ、主人がいない時は、私一人でならよく実家には行きますが。
不平等のような気もしますが、このまま自分の実家でご飯を食べなくても大丈夫でしょうか?