本文へ

パート 年末調整

レス9
(トピ主 1
🙂
さとう
仕事
無知すぎてすみません。教えてください。 今年の6月から登録制のパートをしております。途中子供の夏休みは私も休んだり、仕事も少しずつ自分には合わないと感じたので休みがちになってしまい、数える程しか行っておらず。今も登録は残してるものの仕事には行っておりません。 今まで頂いたお給料は7万円です。 職場から一斉メールで、年末調整の書類を用意してるので提出するようにと来ました。 私も職場に出向いて書かないといけないでしょうか? 辞めたいので、登録を解除してくださいと伝えなきゃ!と思ってたのですが、それを伝えれば、書く必要はない?でも確定申告が必要? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

行かなくて大丈夫

🐱
@りん
辞めることに加えて 個人で確定申告するから~と電話にて伝えれば済みます。その程度の収入なら全く申告の必要は有りません。

トピ主です。

🙂
さとう トピ主
バカな質問に、ご丁寧に回答していただきありがとうございました。 ちなみに電話する際には、源泉微収票を送って下さいなどと言う必要はありますか?もしもらえたら、それは夫の会社に提出したりするのですか? 何度も申し訳ありません。

源泉は不要でしょう

🐱
@りん
七万というのは扶養控除の範囲内だし ご主人が会社に提出する扶養控除申請書に奥様が35万以内ということで出せば大丈夫ですから 心配ありませんよ。

源泉徴収票こそ

041
じゅのん
あなたが会社から送って欲しいと思っている源泉徴収票は >年末調整 が必要なのでは? >年末調整の書類 とは、源泉徴収票を会社が作成するために必要な、あなたが記入すべき書類、という事で、 >用意してるので提出するようにと来ました。 を無視して提出しなかったら、源泉徴収票は受け取れないのではないでしょうか。 つまり、源泉徴収票が必要ならその書類を提出しなければならない。という事だと思うのですが。

源泉徴収票

🙂
ゆき
確定申告は必要ないですが、源泉徴収票をもらって、収入額をはっきりさせておいた方が、いいと思います。 会社は給与を出した人には、源泉徴収票を出さないといけないことになっていたように思います。(昔の記憶だからなぁ) 別の話になりますが、登録の時に何か書類を書いたなら、辞める時も何か書類を書かないとならないのではないでしょうか。

7万なら

通りすがり
所得税は引かれていないのでは? 所得税が0円なら保険料控除などを提出する必要はないし。 源泉徴収票にマイナンバーが必要なので、 マイナンバーの番号を連絡するだけで良いです。

りんさんに一票

🙂
とおりすが~り
会社に電話して「確定申告しますので、源泉徴収票を送ってください」といえばいいだけです。源泉徴収票は普通12月31日締めで新年に送られてきます。確定申告は2020年2月18日から開始です。 その金額なら、実は確定申告しなくても還付も納税もなく、申告書を郵送する切手代だけ損です。でも、収入があって申告しないのは厳密には所得税法違反になるので、気持ちが悪いのでしたら、WEB上で申告書がつくれるので、やってみるのも話のタネになります。 ちなみに私は、2つの会社から給料をもらっているので、毎年確定申告しています。私のようなちょっと複雑な申告書でも30分もあればできます。

基本を整理しますね

🙂
ゆき
年末調整とは、所得税をきっちりきめること。ただし、会社では計算してくれない項目もあります。(医療費控除など) 年末調整をしないと、源泉徴収票を発行できないということはありません。 源泉徴収票をもらって、所得税を引かれていたら、税務署に行って還付申告をします。(トピ主さんの収入なら) 旦那さんの扶養でとおります。

忘れてました

🙂
ゆき
とりあえず、給与明細書を見て所得税が引かれているかを確認しましょう。 引かれてなかったら、ほっといて大丈夫です。 引かれてたら、税務署行くより、書類を出して年末調整してもらったほうが楽です。 もう職場に行きたくないから、税務署行くでも、これくらいの金額ならもういいやでも、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧