最近始めた習い事で、他の子から暴力を受けているようです。子どもを迎えに行った時に先生から「今○○君が蹴られてしまいました」と言われ、相手の子は「やってない!」と謝らず。 でも先生にみられていたのに気がつくと、「ごめんね」と謝りました。その子の母親もその場にいましたが、こちらとは目を合わさず小声で「すいません」と言って、その子を叱る事もありませんでした。
うちの子に話を聞くと、その子のお兄ちゃんも一緒に習っていて、お兄ちゃんにも暴力を振るい、なぜか自分も暴力を振るわれる。授業中も走り回ったり、物を投げたりして、他の子はその様子を見ないように机に伏せている。先生が怒っても言う事を聞かない。前はお兄ちゃんの唇に鉛筆を刺した。と。 さすがに腹が立ち、習い事の本部に事情を話しました。
後日本部から連絡が有り、「その子のお母さんによると、暴力を振るう子はお兄ちゃんの事が大好きで、お兄ちゃんに暴力を振ってしまったり、テンションが高くなって暴れてしまうよう。お兄ちゃんがいない状態なら普通にできるそうで、4月から兄弟を別のクラスに分けるように提案している。今はクラスを分けてしまうと下の子が不安になると思うので、今すぐは分けたくないとお母さんが言っている。」との話でした。
次の授業の時に、責任者が一緒に授業に入り、様子の確認をしたようで、「今日その子は少し落ち着いて授業を受けていました。これからも定期的に授業を見に行きます。クラスを分けるのは4月からになってしまいます。」との事。うちの子に後で聞くと「今日いた先生すごい怖かった!騒いでる子に叱ってた!」と。(責任者がいて叱っていたから静かだったようです)
私が別の立場なら授業の妨害をし、人様に暴力を振るう子なら、今すぐクラスを分けてもらうか、辞めさせると思います。 先生からは謝罪されましたが、4月までは耐えてもらうしかないのでしょうか