本文へ

やられたらやりかえせ!

レス82
(トピ主 6
😠
ママ
ひと
息子のことで相談です。

小学校1年生の男の子の母親です。
クラスにやんちゃ・・・と言えば聞こえはいいのですが、
何もしていないのに暴力を振るう男の子(A君とします)がいます。

息子以外にも暴力を振るうそうなのですが、
特にうちの子はやられているようです。
先日懇談会があったのですが、その休み時間にも思いっきり殴られたらしく
授業中もずっと泣いていたわが子が不憫でした(涙。

ちなみに、その時は先生からきつく怒られたようでA君も泣いていました。
小学校生活の中で、多少のいざこざは必要だと思っています。
でも、一方的にやらっれっぱなしはますます相手をつけあがらせるだけだと思
うし、反撃してもいいのでは?と思っています。

先生は「嫌なことがあっても、
暴力を振るうことに関しては先生は本気で怒ります!」とその授業参観でおっしゃってました。
だから、息子が反撃して相手が泣いたら確実にわが子が怒られるでしょう。
でも成長の上では、それも必要なのではないか?
ただ、1年生なので加減をして反撃するというのはまだ難しいと思います。

「やられたらやりかえせ!」こう子供に教えるのは間違っていると思われますか?
ちなみに、休み時間の出来事については目撃者(大人)がいてわが子は何もしていないのに頭やお腹を思いっきり殴られたそうです(あわてて止めてくれた)。
給食をおかわりする食いしん坊のわが子が、吐き気のために残していました(涙。

ランキング

レス

そんな~

041
Bママ
 やられっぱなしで、かわいそうです。 すぐ、殴ってくるなんて、Aくんて、ほんとに野蛮!!  でも、先生がちゃんとみててくれて、しかったり対処してくれているんですよね。まだ、救いがありますよ。知らんぷりの先生だっているこのご時世ですから。  手を出すのは基本的にNGだとしても、「けんか」の範疇を超えていなければいいんじゃないの。喧嘩両成敗って言葉もあるし。2人とも先生にしかられて、 泣きながらお互いに「ごめんね。」と言い合う。  ドラマのような解決って・・無理かしら。  とにかく、子どもさんには「先に手を出すほうが悪い」「いやなことされたら、けんかはしてもいい」と言ってあげてください。    

うちは娘ですが

ぷりんぐる
暴力に暴力で抵抗すると、 また暴力で返ってくるか…反撃に驚いて二度としないか… そんなとこでしょうね。 うちの娘のクラスには、キレて棒からなにから振り回して「こ〇すぞ」と叫びながら暴れる男子と、友達の家で思い通りにいかない事に腹を立て、台所から庖丁を持ち半狂乱になり(その時はその家のお母さんがケガしながらも取り押さえました)その噂が広まり暴君と化した女子がいます。 共通点は親から「やられたら、倍返しでやりかえせ」だそうです。本人談。怖いです…娘には直ぐに逃げるか、関わらないように言ってます。

家もありましたよ。

041
わか
息子が幼稚園の時、歯形がつくほど背中をかみつかれたり、ちんちんを後ろから蹴飛ばされたり、引っかかれたり色々ありました… 息子はおとなしくはないし活発な方ですが、暴力はふるわないしやり返す事も出来ないみたいでした。  背中噛みつかれた時は相手方から連絡ありましたが、それ以外も私は自分から園に連絡しなかったですし学年30人で知り合いも多かったし、血が出るほどじゃないなら男の子だし様子見しようって思い…。  年少の頃そんな事がよくありましたが次第になくなった様です。  そして小学生に上がり…やはり蹴られたりとかはありましたね。 1年生の時、思い切り蹴られたと半ベソで帰ってきました。でもその蹴られた子と、後日遊ぶ約束してました。  他にもクラスの子に蹴飛ばされた事があるらしいですが、特に学校に連絡しませんでした。そのかわり私は、嫌な子には近づくな、とは教えました。  しばらくするとその様な事もなくなりました。  息子は空手を習っています。練習で突きや蹴りをされるので、多少の事は平気かもしれません。  やり返せない子もいるので嫌なら離れる事を教えるのもありだと思う。

やられたら「言い返せ!」くらいで・・・

041
ぱんだこぱんだ
一方的にやられっぱなしではやはり良くないと思います。 でもどんなに正当な理由があっても暴力は暴力です。 大切なわが子を同じレベルに引き摺り下ろすのはどうなのでしょう? 幸い、先生が毅然とした態度を取ってくれるのですから そこは先生の裁量に任せましょう。 暴力ではなく、言葉でキッチリと「やめてくれ」と言うのが一番だと思います。

ぜひ息子さんに

041
みー
「やられたらやりかえせ」ではなく「正当防衛」という言葉を 教えてあげてください。 1年生では難しいかもしれませんが。

そもそも「やられても一方的にやられっぱなしでいろ」って

🐧
flyer
おしえてるの? 客観的な意見としてはその 》暴力を振るうことに関しては先生は本気で怒ります の先生になんとかしてもらうほうが先だと思いますけど。 小1の子が「何もしていない」のに暴力を振るうって家庭に問題があるとしか思えません。 たまたまターゲットがトピ主さんのお子さんなだけでやり返してもエスカレートするかターゲットが変わるだけのような気がします。 その授業参観にそのこのご両親はきていましたか? その子の暴力のことをどういっているのでしょうか? 先生に質問してみてはどうでしょうか? 暴力を振るったときのことだけを泣くほどしかっても何も解決しないような気がします。 心当たりはありませんか?

原因

041
あす
息子さんかわいそうですね。 本当に息子さんに非がなのなら 「やめて!」と大きな声で言うのはどうでしょう? 今も言っていたらすいません。 自分にだけでなくなぜ皆にって所を強調して 「なぜ、みんなを叩いたり殴ったりするの?もうやめて」 と言ってみるように息子さんに話しては? 声をあげるってのも難しいかもしれないけど やりかえせないのなら、せめて声を出さないとおさまってくれないかな… と、思います。 やりかえす勇気も必要ですがやめてと大きな声で言う事も必要だと思います。 頑張ってください。

「やられたらやりかえす。」

😒
ねこ
我が子もありましたよ~。年中の時でした。 毎日ないてばかりで、「幼稚園には行きたくない。」ってぐずってばかり。 無理やり連れて行っていましたが、ものすごく時間をかけてとぼとぼ歩く息子にそんなに我慢しなくていいよ。と本当は言ってあげたかった。 でも、これも男の子の試練かとも思い、私もぐっと我慢。。。 ついに夫が見るに見かねて、息子にケンカの仕方(ボクシング風)をレクチャーしはじめました。 ほぼ、毎日特訓です。 そのうち息子も自信がついたのか、ついに幼稚園のやんちゃ坊主にやり返してきました。 その日は、我が家ではこっそり祝杯をあげました。 ケンカは小さいうちに慣れると後々違ってくるようです。 小3のいまでは息子もすっかりやんちゃ坊主に。 だからといって、自ら何もしてない子にケンカをふっかけるようなことは一切ありません。 「やられたらやりかえす。」 これも、様々なご意見があるかとは思いますが、「一理ある」と私は思います。

泣くな!やりかえせ!

041
NAVI
息子さんは長子なのかな…兄弟がいたら、反射的にやりかえすと思うので。 そういうのは最初が肝心なんですよね。 最初に思いっきりやりかえしておくと、恐れられて二度と手出し してこないものですよ。 反撃して怒られたっていいじゃないですか。 先に手を出すほうが悪いのですから。 >1年生なので加減をして反撃するというのはまだ難しいと思います。 空手などの武道を習いにいくのもオススメですよ。 精神も鍛えられますしね。 私はもっぱら父親とのプロレスごっこで鍛えていましたが(笑)

怖い話です

🙂
タロー
うちも、やんちゃな子に目をつけられやすく 結構やられて泣いてました。 夫は「やりかえせ!」って教えてましたが 私は「逃げるが勝ち」って教えましたね。 やり返して振り回した手が相手の目に入ったら どうします? ちょっと押し返して階段から落ちたらどうします? 怖いじゃないですか~ また、うちの息子ドンくさいんですよ。 だからケンカ慣れしてる子に 上手に反撃は難しいかと・・・ なので我が子には反撃は勧めませんでした。 中学生の今では時々けんかもしてるようですが 必ず1対1でやれ グーで殴るなと夫に言われてるようです。 やぁね~男って

自分だったら

041
coco
我慢出来ない時はやり返していいというかな。 そういう相手には一度毅然と立ち向かわないとなめられる一方だと思うので。 たとえ一年生でも身構えていない時に突然お腹を殴られるのは危険と思います。 あまり目に余るようなら再度先生に伝えて相手の親御さんからも注意をしてもらったほうがいいと思います。

基本的に問題なし

🙂
男親
もちろん子供のタイプにもよりますけどね。 その教えを拡大解釈して暴力を肯定&行使するような子供であれば、導き方 を考えなくてはなりません。 しかしトピ主さんのお子さんのようなタイプのお子さんであれば、問題なく “正当防衛”を教えるべきだと思います。 子供の社会は残酷であり率直です。無抵抗主義の子供は容赦なく付け込まれる のが現実。大人のように“追い詰め過ぎないように程々に・・・”という考え 方はない社会なんです。 よって不幸にして“的”になってしまった場合、“牙を見せる”という行為は どうしても必要になるのです。 それに小学生男の子の喧嘩なんて遊びの延長のようなものですよ。 喧嘩した子供との方があとあと仲良くなるケースも多々あります。女性には 理解できないかもしれませんが・・・。 喧嘩による痛みを通して、暴力の痛みが分かる人間に成長するということも また真理だと思います。 というか、そもそもこんなことをここで相談してどうします? ご主人は何とおっしゃっているんですか?

親がたきつけるのは良くない

041
私は相手を蹴った
息子さん、気持ちが優しいのか、忍耐強いのか、どちらにしても凄いお子さんです。男の子同士ならお互いに手が出ても不思議じゃないのに、本当に偉いお子さんです。 そんな息子さんだからこそ、親が焚きつけて反撃させるのは良くないと思います。 本人が耐えて、耐え切れなくなって反撃するのは有りだと思います。 まずは自己防衛をしっかりとするように教える。 怪我をしないように、極力自分の身体をかばったり時には逃げたいり、ということを教えるべきだと思います。 その上で息子さんが反撃した時は「良く耐えたね、彼方の心の強さは素晴らしい。やり返した事は悪い事ではない、男の子なんだからそれくらいの強い気持ちがある方が良い」と見方になってあげれば良いと思います。 これは仮定の話ですが、A君が相手のお子さんに大怪我をさせたとします。A君は加害者として、悪者として祭り上げられ責められるのです。被害者のお子さんは怪我をした痛みと恐怖、加害者である相手が悪者として責められるのを目の当たりにするわけです。これは少なからず被害者側の心にも傷を残す事になると思うんです。 以上、自分の子供の頃の経験から。

私はそう教えません。

041
やり返したらそれも罪になると思うので。(正当防衛にはなりません) 先に手を出した相手はもちろん怒られる対象ですが やり返した息子さんも相手に暴力を振るった事を怒られてしまいます。 私は「そういう時はまず嫌だ&やめてと伝え、それでもやめない場合は、すぐにその場を離れ、先生(周りの大人)や友達に助けを求めなさい」そして「良く我慢したね、辛かったね」と気持ちの理解と褒めます。 ただし、「した時、された時は必ず親に言いなさい」「何か困った事があったら親が絶対に助けるし絶対に貴方を守るから」と 「命が危ないと思ったらまず逃げ、逃げられない場合はして良し!」と言ってます。

いろんな子供がいる

🐤
まめ
私の息子(幼稚園年中)も以前、同じように手が早いお子さんに一方的にやられ散々泣かされた事がありました。 我が家も暴力は駄目だと教えていただけに、理不尽に一方的にやられ我慢しているところを見て考え方が変わりました。 いろんなタイプの子供がいるので、さすがにすべて我慢するだけでは可哀相です。 なので、やられたらやり返していいよといいました。ただし、事故(たまたま当たったとか)や女の子には絶対に手を出すな、そして自分からは絶対先に手をださないことは条件です。 それで喧嘩になっても母さんは謝りにいくから。と伝えました。 その後、息子が反撃したらその子に叩かれたりはなくなり、何故かとても仲良くなったりしてました。 どうか頑張ってお母さんの言い付けを守った息子さんを最大限に褒めてあげてください!その上で反撃してもいいと伝えてあげてください。 息子さん、本当によく我慢しましたよ!

難しいですよね…

😠
喧嘩も出来ない
どんな理由があろうとも…どんなにイヤなことがあっても…何をされたとしても… 決して手をあげることは許されない許さない… そんなこと言われて自分の子が殴られっぱなしで先生の言うこと守って我慢していたら… 私が代わりに出ていって相手の子ひっぱたいちゃうかも…(笑) 逆に自分の子が理由も無しに誰かを殴ろうものなら… 相手の子と一緒に我が子ひっぱたいて同じ痛みを知らせた上で謝らせたい… たしかに人に手をあげるのは悪いことだし、それが本当に無くなれば… それはそれは誰もが穏やかで平和な生活を送れると思うけど… 実際問題なくならないし… 親の躾がされてようがされてまいが殴る子はいて… 子供なんだから… 理不尽に殴られているのに理性で我慢しなさい…というのは酷すぎる気もします… いいんだよ…無理して我慢して堪えなくても…やられて悔しかったら…自分が痛かったら…やりかえしてしまえばいい… お互い様でケンカしておいで…って言ってあげたい。 先に殴ってしまった子のためにも…それこそ『喧嘩両成敗』で、お互い様のほうが気持ち良い… でも、やっぱり…違うのかな…

こどもは、ケンカして成長するもの。されど・・・

元気ハツラツ
ママ様、こんにちは! >先生は「嫌なことがあっても、暴力を振るうことに関しては先生は本気で怒ります!」とその授業参観でおっしゃってました。 Bママ様もおっしゃっていますが、知らんぷりのサラリーマン先生がいらっしゃるご時勢にあって、ちゃんと向き合っておられるのがいいですね。 芳賀稲子先生みたいで頼もしい! >「やられたらやりかえせ!」こう子供に教えるのは間違っていると思われますか? 基本的には、間違っていないと思います。やり返して、その結果相手が泣いても怒られるのを覚悟の上なら。 男は、売られたケンカでも買わなきゃいけないときもあるかもしれません。 こどもは、ケンカを通して成長するものです。

う~ん

🐶
微妙
『やられたら、やりかえせ!』は、私は納得ですが、小学生1年生に、手加減のやり返し方が分かるのかな。 やれ!よりも、やられる前に、受け身をとれ!嫌な事は嫌!何にもしてないのに殴るな!とはっきり主張しろ! ではどうですか? ちなみに、私(女)は、名字がかわっていてよくからかわれました。今思えば、いじめですね。 で、何故か父に、受け身やら護身術やら、シメワザやら、殴り方、蹴り方を教えられました。 お陰様で、やられたら締め上げるので、いい感じに強く生きてこれました(笑)

私は

041
のり
言ってますよ、「やり返せ」って。 2回、口で言ってもまだやって来るなら、やり返していいよ、 そのかわり、手を出したら相手と同じで ちゃんと謝らないとだめだよ、と。 でも今までそこまで進展したことがないようですが・・ 我慢ばかりじゃ、かわいそうです。 相手の子もある程度痛い思いしないと、わからないんじゃないかな。 私の小さい頃は、 男の子の手が出るケンカって、日常茶飯事でしたよ。 ケンカして学ぶことも多いので、 私は「やり返せ」です。(あくまでも私の考えです・・)

やられたらやめろと言え

041
ビビッド
我が家の6歳長男はやられても手は出しませんが… 凄みますよ。何すんだ!!って。普段、ニコニコしてる分、みなびっくりして、退散します。 その時の息子の顔は鬼の形相です。 本人曰く、ティラノサウルスなのだそうです。確かに手を前にちょこんと突き出してた…(笑) あとは嫌な奴には近づかないという知恵もあります。 男の子はなめられないことが大事ですね。特に小学生、中学生の間は。

私自身がそうでした。

🙂
ヴェロニカ
幼稚園までは毎日泣かされっ放しでした。 見かねた母が、「けんかの仕方を教えちゃる」とスパーリングの真似事のようなことをしてくれました。 いつだったか忘れましたが、友達にまた絡まれたときに、ケリを1発かましたのを覚えています。 それ以来、虐められることはなくなりましたね~。 道徳的には良くないのかもしれませんが、実際は生きるって泥臭いと思います。 だから「やられたらやりかえす」は生きる手段の1つとして、正しいと思います。

まず・

041
mama
やり返す前に「やめろ」と言うのが先かな。 それを繰り返してだめで 先生が事なかれ主義ならばやり返せというかもしれませんが。 ウチの息子は女の子のお友達に 「やられたら倍にしてやり返せ。でも良いことをしてくれたら 10倍にして返せ」といわれたそうで。 まず声にする どうしてもだめならやり返す。 息子は一年の時にそうすることで 乱暴な子からやられることはなくなりました。 順を追ってどうしてもだめならやりかえせでしょうね 先方の親御さんに言っても通じないときもあるので。 そういうときは身を守るすべはついてないと大変です

反撃は「暴力」だけとは限らない。

041
よるくま
「やられたら、やりかえす」 これには半分賛成!といった感じでしょうか。 というのも「やりかえす」方法が「暴力」であってはいけないと 思うからです。 1年生にはまだ難しいことではありますが なぜそんな理不尽な暴力を振るうのか? 相手に問いただすことや、それはいけないと怒ることは やるべきだと教えていいと思います。 私なら、まず第一歩として「泣くな!」と言うかな。 くやしくて涙は出るかもしれないけど 逃げずに自分の正義を主張してほしい。 もちろん、できる、できないは別です。 大人のサポートも必要です。 抗議の結果、興奮して暴力になることもあるかもしれません。 でも、理不尽なものごとに対して「暴力で反撃していい」とは 親からは絶対に教えないでほしいな、と思いました。

やり返せ!! と思ってしまいます・・・。

🐤
3人兄弟
小学校2年生の息子がいます。 息子さんかわいそうですね…。  私はやられたらやり返してもいいんじゃないかなぁ…と思ってしまいます。 私が小さい頃、やられたらやり返せ! 言い返せ!と言われてたからかもしれません。 家の息子には、自分から手を出すのは絶対にいけない、と教えた上で、一方的にやられた時に『やめろ!!』と大声ではっきり言ってもやめてくれなかったらやり返していいよ(男の子限定で)、といっています。 こいつはやり返してこないから…とターゲットになっても嫌だし。 先生に怒られた時には、相手が先に手を出して、やめろと言ってもやめてくれなかったんだ、としっかり説明するように言っています。 何が何でも暴力はだめと言う先生には通用しないと思いますが…^^; やり返せ派ですが、他の方が仰るように、相手が怪我をしてしまったりしたらこちらが悪くなるし…とも思います。 うるさい親御さんも多いですし、難しいですよね。。。

最初に手を出す子が一番悪い

041
マリー
そもそも一番最初に暴力を振るう子が、一番悪いのです。 それを忘れている方もいますよね。 たとえば当事者の親とかね。 ”やられたらやり返す” というものも、 いわば防御の行為だと言えるかも。 やられなければ、 そもそもやり返すということ自体が、不要になるわけですからね。 一番最初の子が、一番重い罰を受けられるのならば…。 そんな社会だったら犯罪も少ないのにねぇ って思います。

逆の立場で

🐱
みか
やられたらやり返す。そんな気持ちは理解できますよ。 何で一方的にやられて我慢してなきゃいけないのか、全く馬鹿馬鹿しい話です。 でもここにあるのは『被害者』での思いですよね? 仮説として、我が子が人に手をあげる事がとても多い気の荒い子だったとしたら(うちの子に限って、ではなく我が子がそんな性質の持ち主だったらとして)、トピ主様やレスしてる方々は相手にどんな行動に出られたら反省しますかね? やり返されたら反省しますかね? 多分「先に手を出したならウチの子が悪い。でもウチの子はそんなに強くやってないんじゃないの?」なんて思うのではないでしょうか? やられた事を等価で返すのは難しいですよ。 他者への加害は過小評価しがちですから、子供だってやりかえされても「俺はそんなに強くやってない!」とお互い叩いて叩き返しての繰り返しになる事もあります。 ま、単に弱い者いじめの意地の悪い子なら簡単。 やり返せば手は出さなくなります。だって弱いヤツにしか手を出しませんから。(笑)

たぶん・・・

041
ioazgu
「やられたらやりかえせ」 これはたぶん間違っていると思います。 だからといって泣いてばかりいればいいというわけでもないのですが。 私の子供のクラスにもすぐに暴力に訴える子がいます。 自分が腹が立ったら蹴る、叩く。 私の子供は女の子ですよ! 1年~3年の今まで、毎年同じクラスで、同じことの繰り返しです。 あまりにひどいときは別のお友達が教えてくれます。 原因はどちらにあるにせよ、暴力はいけないと先生も再三注意しているそうですが、先日、電話いただいたときに先生から衝撃的な一言が。 「お母さんがやられたらやりかえせって言ってるもん。お父さんも家でよくなぐるし。」 ・・・・。 この言葉、聞いてどうですか? やられたらやりかえせ、をその子はそのまま受け止めて、きちんとした区別をつけずに暴力を武器にしてしまったようです。 素直な分、受け止め方が間違ってしまうこと、その結果が今私の目の前にあります。 ほかに言い方はないのでしょうか?

トピ主です(その1)

😠
ママ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まず、いくつかの質問に対する返事をしたいと思います。 >その授業参観にそのこのご両親はきていましたか? お母様とおじい様がいらっしゃっていました。 お互い相手の親・・・と認識していましたが、授業が終わるころにようやく謝罪を。 ただ、軽く「すみません~」という感じでした。 うちの子は手を出していないこと、家ではどうですか?と聞いたのですが「そんなことないんですけど~」とのこと。 見た感じは、服装もワンピースと参観日っぽくって常識のありそうなお母様でした。 >ご主人は何とおっしゃっているんですか? 主人は「なんでやり返さない?」と息子に対して思っています。 >でもここにあるのは『被害者』での思いですよね? 被害者の思い・・・確かにそうなんです。 もし自分の子が加害者なら、私なら息子の首根っこつかんで謝罪にいきます。 やり返されたらそれもいたしかたないと考えられます。 でも、軽くやったことに対して怪我するまで反撃・・・となると話が違ってきますし。 難しいです。

先に手を出したら負け、やられたらやり返せ

041
みみです
って小1の息子には言ってますが、いつもやり返さずに 先生に「叩かれた」と報告に行くようです。 うちは年中の弟がいますので、ある程度の 力の加減は出来ると思っています。まぁ状況によって 加減できないことの方が多いのかもしれませんが・・・ でも、やり返した結果、怪我をさせてしまったという話も耳にします。 怪我をさせてしまった場合は、どちらが先に手を出したか というよりも、怪我をさせてしまった方が一方的に悪く とられませんか?そういう話を聞くとやり返せというのも 躊躇ってしまいます。 トピ主のお子さんの担任の先生はしっかりしてらっしゃるようですし 今までの経過もご存知なのですからお子さんに「やり返せ」 とおっしゃってもいいと思います。

トピ主です(その2)

😠
ママ トピ主
うちの息子は、客観的に見て根が真面目です。 親から見てももっと頭を柔らかくしてもよいと思うほど、言われたことをきちんと守ろうとします。 幼稚園の時に「お友達をたたいてはいけません」と習って以来、絶対にたたいてはいけないと思い込んでいます。 ですが、今回たたき返さなかったのは単純に痛すぎて反撃ができなかったようです。 あれから息子に話を聞いたところ、ちょくちょく殴られているらしいです(ここまでひどいのは初めてのようですが)。 たいして痛くないときは特に誰に言うでもなく我慢しているようです。 とりあえず、「やられたらまずは大きな声で『やめて!』って言おう。そして、すぐに先生に言うんだよ。」と伝えておきました。 しばらくは様子を見ることにします。 幸い、先生もA君に対しては“やんちゃな子”という認識を持っているようですので今後も注意深く見守っていてくれるとのことでした。 ただ、息子も男の子だし暴力を振るわれて泣いてしまうことに対して「恥ずかしい」という気持ちもあるようです。 その気持ちが先生に言いにくいという面も感じられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧