これを見ると心が凄く冷たいかと思うかもしれないのですが、鬱病の親友に対して疲れてしまいました…
昔から情緒不安定な所があってその度に相談に乗ったりしてたのですが、ここ1-2年でそれがエスカレートし、鬱病なんじゃないか?と思い病院に行く事を進めると案の定鬱病と診断されたそうです。診断結果を聞いた時は凄くショックで昔からの大親友がこんなに苦しんでた事に対して辛くなりました。友人は家族とそこまで仲良くないのですが、一応家族に話した方が良いんじゃない?と伝えましたが、"どうせあの人達に鬱病だと申告した所で誰も悲しんでくれない。トピ主がいればいい"と言われ、まあ人の家族関係にこれ以上口出しするのは控えようと思い、私も親友のために出来る限りの事をして支えようと思いました。
それを境に今まで以上に互いに連絡を取り合うようになったのですが、私も徐々に仕事が忙しくなり最近はお互いに連絡が減ってました。
先日、久々に会いたいと連絡が来たので約束をしたのですが当日になって、寝てたとドタキャンされました。少しイラっとしてしまったのですが友人が次は必ず約束守るから会いたい!と言うので再度約束をしたのですが、当日になって忘れてたとまたドタキャン。
私もめんどくさくなってお互いが落ち着いたらね。と、だけ伝えフェードアウトしてました。しかしその日を境に平日の夜中に電話がかかって来たりライン通知連続で送ってくるようになりました。
私も彼女の事が心配ですが、私にも仕事やプライベートがあるので、正直ずっと彼女に構ってられません。(鬱病の人にそんな事伝えられませんが)
友人は友達が少なく頼れる人は私しかいないといいます。でも私の一言で友人が自殺してしまうかもしれないと思うと何も言えず、私もただただストレスが溜まるだけです。皆様ならどういった対応をしますか?