本文へ

ドタキャンはどこまでが許容範囲?

レス23
(トピ主 1
😢
やまみ
ひと
友人とは遠距離で県を二つまたいだ場所に住んでいます。 お互い仕事も忙しく、なかなか会える機会がありません。 そんな中でもお互いに日程を調整しつつ会う約束をしました。 初めの約束は9月。 待ち合わせはお互いの中間の県で待ち合わせで、電車で2時間ほどのところです。 しかし前日に連絡があり、急に仕事が入ってしまって行けなくなったとのこと。 仕事なら仕方ないと了承しました。 次に11月。 再度お互いの日程を調整して約束しました。 しかし当日、約束の3時間前に突然連絡があり、「自転車に乗ろうとしたら自転車が盗まれてしまったようで駅までいけなくなってしまって、自転車が無いと駅まで遠すぎていけないので、またの機会でも良いかな?ごめんなさい!」との連絡が。 確かに友人の家は田舎なので自転車が無ければ駅まで行くには厳しいです。(自転車でも30分以上かかるため) でもいざとなれば田舎でもタクシー位はあるだろうし。 当日3時間前の連絡だったので、既に家を出る寸前でした。 友人の家から数駅の場所まで来てくれるのであればなんとか会えるかもしれないと言われましたが、それはさすがに遠すぎるのでお断りしました。 なぜドタキャンされた側がそうしなくてはならないのか、逆に遅くなっても構わないので中間までは来るのが礼儀では? 友人は嘘は言ってないと思いますし、ドタキャン理由は偶然にも不運?な理由だとは思いますが、2度のドタキャンに気持ちは凄く下がり、心の狭い私だとは解っていますが、悶々としてしまって友人と3度目の約束をする気持ちがおきません。 「仕方のない理由なのだからそのくらい許すべき」との厳しい御意見も多数あると思います。 このような友人のドタキャン理由は許容範囲ですか?私の器が小さすぎて悶々としているのでしょうか。

ランキング

レス

普通に嫌

041
作家
友人のことを嫌いにはならないだろうけど、当然がっかりするし、その気持ちの一部は友人に向くだろうと思います。人間ですもん。何も思うなというのが無理な話で。 ただ、親しい友人が相手なら、私なら言っちゃうかなー。チャリの場合は。 「遅れてもいいから、当初の待ち合わせ場所で会おうよ!」って。 だって、こっちもう用意しちゃってるわけだしさ。 三度続いた場合は、縁がないと思って誘わなくなるかも。

別の人だったら許容範囲ですが

041
ミャート
一度目の仕事でのキャンセルは仕方ないと思います それが同じ仕事で二度目でもまぁ仕方ないとも思います でも一度目を仕事で断ったのなら二度目の自転車がないと いう理由でのキャンセルは納得いきませんね トピ主さんの言うようにタクシーを使えばいいと思うので 一度目の仕事のキャンセルがなかったら 自転車が盗まれたからという理由でも仕方ないなと思えますが 一度キャンセルしたのだから二度目は多少の理由があろうと 出来る限りきちんと守って欲しいと思います 自転車の理由はそれが可能だと思いますので 時間に遅れるとしても守ってもらいたいですね 私なら三度目は自分から約束をしません 相手から言って来たら絶対にキャンセルなしを約束してもらいます それでももしキャンセルになったら... 仏の顔も三度までです

自転車が盗まれたって…

041
田舎っ子
1回目は理由が仕事だし、前日に連絡があったのだから「仕方ないね」って思います。 でも、2回目は基本的にナシだなぁ。 もし、ご友人さんの最寄駅からの電車が2時間に1本しかない…とか特殊な状況であれば「行けない」というのも少しは理解できますけどね。 そういう理由もないのであれば、ナシです。 もし、主様が電車に乗った後だったらどうするつもりだったんでしょうね? 失礼な人だなぁって思いますよ。 私がご友人さんの立場であれば、事情を電話で連絡して「遅れそうだけど、必ず行くから待ってて」って言います。 そして、タクシーで駅まで行って一番早く着く電車に飛び乗ると思います。 下手したら交番への届け出も後回しにするかも…。ってくらい、焦りそうなきがします。 まぁ、ご友人さんは不運だっと思うけど、主様に対して誠意がないし、申し訳ない感じがしないですよね。 そこが嫌かな。 ご友人なのにこき下ろして申し訳ないですけど…。 もし次に約束するなら、そのご友人さん以外の友達と一緒だったら約束してもいいかな。 2人きりはキツいです。 2度ある事は3度ある…なんて言いますからね。

縁が薄そう

041
コローネ
お友達が、タクシーを使ってまで会う気がないように トピ主さんも、足のなくなった友達の為に遠出をしてまで会う気はなかった。 つまりは お互いに、相手<自分の都合、ってことでしょう。 ほんとうに会いたいなら 友人宅の近くの駅まで出向きますよ。 私は似たような状況になったときそうしましたもの。 トピ主さんの器が小さいとは思いません。 遠距離でつきあいを続けるには、少々縁の薄い間柄なのではありませんか。 特にお友達のほうは、そこまでトピ主さんに会いたいと思ってなさそうです。

もやもやすると思います

🐧
nama
理由があり仕方のない事とはいえ、もやもやしても仕方無いと思いますよ。 一度目の仕事は仕方ないとして、二度となるとね。 自転車を盗まれたとなるとすぐに警察にも届けなければなりませんし、 タクシーに乗って行けば…とはならないのは仕方ないとは思いますが 県を二つまたいでの距離とのこと、トピ主さんの時間をほぼ丸一日潰す形ですよね。 もし私がご友人の立場だとしたら、次のお誘いは自分からして 「二度もドタキャンして申し訳なかったから今回はご馳走させて」 くらいは言うと思います。 逆にトピ主さんの立場だとしたら、実際に奢ってもらうかどうかは別として それぐらいの気遣いは欲しいかなという所です。 許容するしないはとりあえず保留にしておいて、今後のご友人の言動を見て考えられてはいかがでしょうか。

もう1回だけ

🐤
momo
私なら もう1回だけ様子をみるかな… 後1度こういう事があったら そーっとフェードアウトですね ひょっとしたら 自転車高い物だったのかもしれませんよ で…そのままに出来ず 警察に行って 盗難届け出して  ってやってたら…結構時間がかかるのでは?? だから 近くまで来てくれたら って話になったのかもしれませんよ もう少し様子を見る事をお勧めします 因みに 私の普段乗ってる自転車は… 高くは無いけど…39800円です お友達と同じ状況だったら… 警察に行き盗難届けを出します 自転車がなければ 警察までも歩きになるだろうし… 時間がかかるんじゃないですか?

うーむ

041
toro
どこまでが許容というか、この友人は 「直前でなんだか面倒臭くなっちゃった病」の疑いが濃いですね。 自転車の件はあからさまですね そっちが近くまで来るなら良いよ、と(笑) そんな事してたら友達無くすよ、とその友人にアドバイスしてあげたい。

世の中には

💔
ミク
ドタキャンは、「する人間」と「しない人間」にはっきり分かれます。する人はいつもする、しない人は絶対(もちろん例外はあります)しない。 そのお友達は確実に前者。とりあえずめんどくさくなったら行かないのだと思います。 理由は仕事、病気、ぎっくり腰や突然の引っ越しなどいくらでも出てきます。お友達なのに失礼ですが、自転車泥棒もかなりレアな言い訳ですね。 ドタキャンは運や都合ではありません。性格、人間性です。なので、私ならドタキャンは全てアウトです。 ただし、私の友人にものすごいドタキャン女がいましたが、何の縁か15年も付き合ってしまい(笑)現在30代後半になった彼女のドタキャン癖は、すっかり治りました。 そんなこともあるかもしれませんので、彼女が好きで友人でいたいなら、今しばらく辛抱してみるのも良いかも? 彼女が同じ気持ちかはわからないし、治る保証も有りませんが。

私は2回目でダメです

🐧
トーマス
このトピのお友達もほぼ確信犯だと思いますね。 なぜならどちらも直前のキャンセルでしょう? 仕事にしても、入るならもう少し前にわかると思います。たいていの場合はね。 前日に連絡せざるを得ない急な仕事なんてどれだけあるでしょうか… 相手が医師で、患者の急変くらいでしょう。直前までわからない仕事なんて。 そして2回目。 自転車の故障ですか(笑)。 つくづくこういう手合いは似たような理由を考えてくるものだと思います。 私の場合は「夫の具合が悪くなった」「次男に癌の可能性が出てきた」でしたよ(笑)。 もちろん前日にね。 本当に約束を守るつもりがあれば、2度もキャンセルなんて滅多にないです。 そのお友達も本当に大切な、言い換えれば自分の利益につながりそうな約束であれば それこそ万難を排して出向くはずです。 その約束が反故になろうが、友人同士の約束なんて生き死にには関係ないかもしれない。 だからこそ破れる人はいとも簡単に破る。 しかしそれまでに時間を作り、後から入った予定は丁重に次回にしてもらって準備する律義者も確かに存在するのです。

2度目の理由は相当おかしい

041
リリー
私には、お友達はトピ主さんに会うために遠くまで行くのは面倒だから、嘘をついてるとしか思えないけどな~。 自宅に置いてある自転車が都合悪く盗まれるというのも、すごい違和感がありますが、トピ主さんも言われてるとおり、普通はタクシーなどで駅まで出るでしょう。 私なら、これからは、お友達の自宅の近所まで行く機会が偶々あれば、誘ってみるという程度の付き合いにするかなぁ。 又は、今は何か気がすすまない事情があるのかもしれないから、1年くらい時間をおいたらどうかな。

まぁ・・・

041
ano
悶々として会いたくないのなら無理して会わなくていいんじゃないですか。 ムコウも無理してでも会いたいようじゃないし・・ お互い様じゃないの。 1回目のキャンセルは仕方ない事です。 どんなに親しくても、どんなに近くの人でも、仕事なら仕方ない。 自転車の件は3時間前の連絡と言いますが、待ち合わせ場所まで2時間かかるので・・自転車がなきゃ約束の時間には間に合わない感じですよね? 私だったらタクシーを使いますが・・ それも強要することではないし・・ 歩いていくつもりはあったんじゃないですか? だから時間はちょっと遅れちゃうから、その分トピ主さんがこっちの方まで来てくれるとありがたいと・・打診があったのでしょ。 でもあなたはそれを断った。 私なら(いいよ、じゃ、私がそっちに行くわ)と行きますけどね。 彼女が遅れる分、自分がそっちに近づくわ。 あなたはそれをしなかった。彼女も無理はしなかった。 お互いそれほど会いたくないってことでしょう。

全然OK

🙂
範囲内
2回目の時も家を出る前に連絡がきたなら全然OK、私なら気持ち切り替えて1人で楽しみます。だって毎日忙しくすごしているなら、ゆっくりできるラッキーっておもっちゃう。お友達とあえたらならそれはそれで楽しく過ごすし、ありかなと思います。 これが目的地到着後だとうーん。でも気にしないかな。重なるときには重なるのかなぐらいに思います。 3度続いたら、4度目はドタキャンになってもいいように待ち合わせ場所決めちゃうかも。その後はこちらからは積極的には誘わなくなるかな。 1度や2度なら全然OKですけどね~。

場合によるかな

😨
のりこ
理由1は理解できます。 理由2はちょっとないかな、という感じ。 田舎なら田舎なりに、バスがあったり、駅まで家族が送ってくれたり等 手段があります。 仕方ないドタキャンは時にはありますが、 大事な友人だったら、こちらから歩み寄り 私は埋め合わせをします。 たとえば、2回自分からドタキャンになってしまったら、 次の予定はできるだけ近い日で再度設定し、 かならず守ります。 可能であれば、悪かったから、自分が友達の町まで行くよ とかにします。 友達に最近彼ができたとかではないですか? それならまだ理解できますが、もしそういった環境の変化が ないような場合は、単純になめられているかなと思いますね。

ドタキャンて、代替案無しに、一方的に断ることでは?

🎶
キャンディ
私は、最初に決めたことだけを遵守するのは トピ主は柔軟さがなくて、あまり優しくもないな~と思いました。 だって、私なら、数駅先まで行ってもいいし 相手と自分が出会える時間の中間点で、仕切り直しするもん。 「とりあえずそっち向うから、警察行っといで。  終わったら連絡して。その時点で待ち合わせ場所、決め直そう」って。 中間は、距離だけが基準ではなく 事情によっては時間も基準と考えたことはないですか? >いざとなれば田舎でもタクシー位はある 自転車で30分って、けっこう距離あると思うんですが… あのー、手持ちの予算が1万円だったら 往復のタクシー代と電車賃を出して…缶ジュースでおしゃべりだけになったら 「CD機でおろせばいいじゃない!」ですか?

大変でしたね

041
なっつ
そんな遠いところの友人と無理して会わなくていいんじゃないですか 旅行キャンセル並みじゃないですか

2度目に関しては

🐴
かりんと
もうちょっと相手側に誠意があればまた約束しなおそうと思うかもしれないけど、近くまで来てなんて言われたら、はぁー?ってなりますよ。もやもやどころか、なんでやねん!ってレベルです。 タイミングが合わない時は無理しないで、時間を置いてみてはいかがですか。次はすんなり会えることもあるかもしれないし、その時に再度キャンセルならその時はもう知人に格下げでいいですよ。

私なら次で決める

🐤
さみゅえ子
私も同じことをされたら、かな~りモンモンとしますね。 特に2つめの自転車泥棒???タクシー使おうよ、大人でしょうよ!と始めは思いましたが・・・・ 昔の私自身のことをよくよく思い出してみると、自転車がないという事態は、結構シビアかもしれません。 田舎なので、バスと言ってもそうそうないのでしょう。 私も田舎で働いていたときは通勤は自転車でした。 なんとか歩けない距離ではないが、もしも毎朝毎晩自転車がない状態で歩いて通勤しなくてはならないとなると、ものっすごい苦役です。 バス停だって、家からも職場からもかなり歩かないとないし、本数も少ないし、それなら全部歩いたほうがまだ早いくらいでした。 「今、自転車がない」状態はタクシーで解決しますが、今警察に行ったり、対策を練らないと「明日からもずっと自転車がない」状態になりますよね。 お友達にとって、通勤やらの都合で、是非ともそれは避けたい事態だったのでは? 私なら3回目のお誘いを待ちます。自分からは計画しません。むこうから誘ってきたら、「今度は絶対ドタキャンなしだからね!!!」と必ず釘を刺しておくくらいはしますね。

その人とは縁が薄そう

041
忙しいけど
私も友人も皆、かなり忙しいし、友人には不規則な仕事の人が多いのですが、30年以上のつきあいで、ドタキャンをされたり、した記憶はありません(1度や2度はあったかもしれないけれど、覚えていません)。 というのは、会うことをとても楽しみにしているので、「そのあたりは仕事が入るかもしれない」という時期については、「直前まで可能かどうか分からない」とはっきり伝え合っているからです。そういう約束をしている場合は、前日に「やっぱり仕事がはいっちゃった。ごめん」という連絡があっても、ドタキャンされたという印象は残りません。 仮に親しい友人からドタキャンの連絡を受けたとしても、まあ、仕方ないかと思うだけのような気がします(但し、レストランの予約をしていたような場合は、別)。 でも、2回連続でドタキャンをされたら、しばらくの間3回目を誘うことはしませんし、先方から誘いがあっても積極的には受けない(自分の予定を無理に調整してまでは会わない)ような気がします。

どちらから・・・

お茶
誘ったのでしょうか?こちらからなのであればもう誘わない方が良いかも。 確かに、私だったら大事な友人であればドタキャンはしませんね。 空気読まずにしつこく誘ってくる人、イマイチ気が合わない子、疎遠になっても良い人、こんな子にはしてしまいます。そういう子に限ってしつこかったり強引だったりしますから罪悪感はありません。もう誘ってこないでください、こんな意味も含んでいます。乗り気であれば代替案を出します。 向こうから誘いで相手がドタキャンなら、私ならそこまで気にしません。 さすがに1時間前とかでしたら困りますが、家出る前にキャンセルなら許容範囲ですね。ゆっくり一人で過ごすかって感じ。元々人付き合い苦手なので少しほっとする部分もあります。 むしろ、私から誘って代替案ナシでキャンセルされた方が傷つきますね。相手は会うのに乗り気ではないってことでしょうから。当然再度誘う気にはなれません。

私は

041
ゆい
1は気になりません。残念には思いますが、仕事なら仕方ないことだし前日に連絡をくれているので全く気になりません。(急な残業で当日キャンセルでもがっかりはしますが、もやもやすることはないですね) でも、2は嘘なんじゃないかと疑います。かなりもやもやします。だって私ならタクシーを使っても行きますもの。普通はそうだと思います。(出費は痛いですが) たぶん、ご友人は行くのが面倒になってしまったのでしょうね。ただ、これで絶縁するとまでは思わないです。この後もお同じようなことが続いたらフェードアウトするかもしれません。

御報告

🙂
やまみ トピ主
皆さまのレス、全て読ませて頂きました。 そして御報告なのですが、友人から連絡があり昨日私の家まで遊びに来てくれました。 私は丁度仕事の代休で、友人もお休みでした。 連絡があり、もし予定が空いているようならやまみの家まで遊びに行くといい、遠いところから来てくれました。 内心、会えるまではまたキャンセルになるかもしれない不安が付きまといましたが、もう一度信じてみようと思い、その日を迎えました。 そして楽しい時間を過ごすことが出来ました。 今までのキャンセルは本当に偶然の重なりであったのかなと思いました。 自分がもっと余裕持って受け止めていれば良かったですね。 気持ちの余裕のあるときは出来るけれど、余裕の無い時は難しいです。 でも結果的には良い結果になり良かったです。

良かったですね

041
yoko
わたしなら2回目でもう「縁がない」で終わらせよう。 と思いましたが、会えて良かったですね。 でもやっぱり自転車の件は、いくら高い自転車でも釈然としないな。 他の方のレスでも「警察に届けをだしたりして大変」というレスがありましたが、すぐしなきゃいけない? 確かに必要なものかもしれませんが、届けを出した瞬間から警察が捜してくれるわけじゃないし…。 冷たい言い方ですが、そう思いました。 ちなみに自転車が見つかったのか、とか話をしましたか?

当日のドタキャンは・・・

041
shion36
ドタキャンされるとヘコみますよね。 理由は仕方ないにしても当日のキャンセルはちょっと。 でも私の場合は3回までならどんな理由にしても許容範囲としてます。 3回以上続くようなら偶然の不運も怪しくなってきますがね。 私の友人にもドタキャン常習犯(笑)がいて、 1度目は2日前に、2度目は前日、3度目は当日の朝、4度目は待ち合わせ30分前に「ごめん○○(理由)で遊べなくなったから、今日の約束はなかったことにして。ごめんごめんごめん。」ってメールが毎度きてました。 理由は友人の自分中心な意見からでした。 さすがに4度目にカチンときてしまい、その人とは距離を置くことに決めました。きっともう会うことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧