本文へ

(新築)勝手口は必要でしょうか?

レス6
(トピ主 1
🙂
mika
話題
お世話になります。
二世帯住宅(義両親1階、子世帯2階)を設計中です。
設計士さんが最初から2階のキッチン横に勝手口を作っていました。
そこからベランダに出られます、との事です。

正直言ってベランダにしか出られない勝手口は必要でしょうか?
防犯、日差し、暑さ・寒さが気になります。

今まで通り生ごみ用のごみ箱を外に置く予定ですが、それぐらいしか活用法が思いつきません。
実家と自宅はマンションなので勝手口はありませんし、不便に思ったこともありません。

姑に聞くと「勝手口が無いなんてありえない」と言われましたが、それは1階にあるから便利なのでは?と思います。

皆さんは2階の勝手口についてどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

なくても困らない、あったら便利

041
ワーママ
使用目的がはっきりあるのにいらないとは変な話だと思いました 外に生ごみを置くつもりなら、あったら便利だと思います 使用目的がないなら 防犯や見た目の問題からないほうがいいのが勝手口 キッチンと洗濯機の位置次第ですが 洗濯物を干したりする場所につながるなら便利 リビングからベランダに出るのとは勝手が違うとは思います いらないならいらないのも勝手口 私はごみも洗濯もの室内で完結させる間取りにしたいので不要です ごみを外に出すとGが寄ってくるし 目につかなくなると、片付けもしなくなるし むしろベランダすらいらない派(掃除が面倒だから)

あった方がいい

🙂
tantan
外にゴミ箱を置くんですよね? だったら、キッチンからすぐに出られた方が便利ですよ。 生ゴミを持って、わざわざリビングを通り抜けて ベランダのゴミ箱まで運ぶんですか? バカバカしい。

使ってない

🐷
熟女
1階のキッチンのところに勝手口がありますが、 未使用です。 築15年になりますが、先日、築後初めて開けてみようとしたところ、 全く開きませんでした。 ずーっと使ってなかったら、こうなるんですね。

勝手口

🐷
ブヒ
団地、アパート、と居住して勝手口を経験した事がないまま新築一戸建てへ。 深く考えず1階2階それぞれに勝手口があります。 ゴミ箱を外に設置する習慣が無いので(ビン缶生ゴミなど全て室内ゴミ箱へ) ゴミの管理で勝手口を使う事はありません。ごみ捨ても玄関からです。 そういえば勝手口ってなんの為にあるのでしょうか…。 勝手口を使うことがあったのは、玄関の工事で玄関が使えなかった時と、2階のベランダ掃除で高圧洗浄機を使った時、位です。 勝手口必要無いですね! いやまたいつか玄関工事するかもなので、外から鍵の掛けられる勝手口は必要か? 掃き出し窓だと外から鍵かけられない、開けられないから…。。 ま、無くてもなんとかなりますよね!

トピ主です。

🙂
mika トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 外にゴミ箱を置いておくと虫が来るという事でしたので この機会に室内に入れるのもいいですね。 勝手口もなくて済むし、防犯面でも良いかもしれません。 ご意見ありがとうございました。

家の外回りの家事が多いなら勝手口は便利

🙂
親世代
我が家は家の外回りに広い庭があり小さな畑もあります。 物干しも外。 こういう家は勝手口なしでは不便です。 草むしりした泥だらけの靴で玄関から入りたくありません。 収穫した泥だらけの野菜を持って玄関から入りたくありません。 洗濯もの干すのもいちいち玄関通るのは遠回り。 思うにマンションは外回りの家事がないから勝手口なしでも良いのでしょう。 物干しもベランダや部屋干しするなら関係ないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧