本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近新築なさった方、外灯について教えて下さい

最近新築なさった方、外灯について教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🙂
ペンダントライト
話題
この度、新築することとなりまして設計士さんと電気配線についての話し合いがあったのですが、疑問に思うことがあったので教えていただきたいです。 玄関脇と勝手口に外灯を付けようと思うのですが(これは普通)その他アクセント??として2階ベランダに1つ、1階にも1つ、玄関とベランダが南向きなので南側で3つ灯しましょうとのことでした。 三角形に配置するイメージです。 何故と聞いたらおしゃれだし、足元の為と 今日、近所を一日中眺めまわしたら、確かに付いている家には付いていた。 驚いたことに私の実家にさえ付いていたのですが、誰も灯したことがなくスイッチも意味不明なところにあって??状態。 外灯複数付けは何の意味があるのでしょうか、やはりオシャレの為? もっと深い意味が知りたいのですが、意味なんてないのでしょうか・・ ちなみに我が家の近辺では建売には複数外灯の形跡なし 注文住宅かデザイン事務所に頼んでいるようなところは3つどころかもっと付いてるところも 私は虫嫌いなので出来れば外灯は少なくしたい、しかし素敵な活用法があるなら飛び付きたい。 どなたか御教示下さい。

ランキング

レス

ソーラーライトは?

🍴
オリーブ
我が家は玄関とテラスのみ外灯がありますが、それだけでは防犯上心配なので ネットでソーラーライトを複数購入し、あちこちに置いてます。 安価なものでも複数おけば結構明るいですし、電気代もかかりません。 ひとつひとつはゆらゆらとほの暗いので、虫が集まって来るほどでもなく。 見た目もお洒落だしお薦めですよ。

我が家は沢山あります

🐱
ハイム
トピ主さんの住宅が、どのようなデザインなのか分からないので、設計を担当する専門家のアドバイスを受け入れたほうが良いとレスします。 >外灯複数付けは何の意味があるのでしょうか 防犯です。 そして、外壁が照明されて、とてもオシャレな家に見えます。 我が家は、防犯目的で屋外ライトを沢山設備しています。 1.玄関と駐車場に面した壁面にタイマー付きの常夜燈があります。  タイマーで消灯するとセンサーライトの機能を発揮します。 2.庭に外灯型の常夜燈があります。  夜間は点灯し続けます。LEDなので一ヶ月の電気代24円。  道路から明るい庭が見えるので防犯になる。 3.その他に、勝手口、裏庭、2階ベランダに、壁面取り付けのLEDセンサーライトがあります。 家の周りに4箇所、屋外コンセントを設けました。 水栓は2箇所と2階ベランダに1箇所。 オール電化住宅「電化上手」なので夜間の電気代は安いです。 8月分電気代(光熱費)は6千8百円でした。エアコン冷房を常用してる。 虫は集まりません。LEDは虫を呼び寄せないのかもしれない。 玄関内もセンサーLEDライト。照明スイッチ押さずに点灯。

防犯だと思いますが

🙂
bee-a
暗い家には泥棒が入りやすいですよ。 防犯の為に明るくしているのだと思います。 素敵な活用法じゃなく、実用的にです。

デザイン重視

🐷
ハンナ
設計士さんは、設計士さんも仰ってますが その外灯は「おしゃれ」だと思っているからです。 必要か不要かではなく、デザイン重視で付けるのですから 主さんが不要だと思うなら、断っても良いです。 でもね、LED照明なら虫は寄ってきません。 最近、町内の街灯がLEDに変わりました。 でも、街灯に虫が居ないんです。 あの、街頭の周りを蛾がブンブン飛んでいたのは昔の話です。

あれば便利、なければ不便

😝
電気屋
>その他アクセント??として2階ベランダに1つ、1階にも1つ、玄関とベランダが南向きなので南側で3つ灯しましょうとのことでした。 2階ベランダの電灯は、便利してますよ。夜、懐中電灯なしでいろいろできますので。 一階は玄関ドア近く、門扉の外、車庫、庭に付けてあります。それぞれ、便利してます。裏口に付けるのを忘れちゃったので、それは不便してます。 >スイッチも意味不明なところにあって??状態。 スイッチは、必要性に応じて三路スイッチにするといいです。

皆様、ありがとうございました

🙂
ペンダントライト トピ主
皆様の意見を参考にし、再度打ち合わせに行って参りました。 結果としては3つどころか複数付けることとなりました。 今は虫も寄せ付けないものがあるらしいですし、設計士さんもおしゃれ一直線で押してきましたし、「奥さん!ここで節約とかしても微々たるものです!」に妙に納得。 我が家は壁を照らす照明になるらしいですが、設計士さんがおしゃれだと言うならば、きっとおしゃれなんでしょう、信じます。 ついでに防犯用に地中に埋め込みタイプ?も皆様重宝しているらしいので即採用しました。ドサクサに紛れて門扉にも2個灯しちゃいます。 家作りが本格化してきて、当初の予算から各部位が少しずつ少しずつ足が出ているような恐怖心が募り、本当に必要なのか否かを判断する能力が著しく低下してきました。 理想を追い求めて追及しているブロど見ると凄いなと思いながらも、私の口からでる言葉は二言目には予算!予算!で自分の口を縫い閉じたい。 防犯意識も高く持ち、ブレないように頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧