本文へ

治療したのに。虫歯 再発。

レス2
(トピ主 0
🙂
コイン
話題
治療して詰めて数年後に取れて中が虫歯でした。 痛くも痒くも黒くもなく、中でジワジワ進行してたみたいです。 犯人はヨゴレより、治療技術、または経年劣化による目に見えないすきまだろうって言われました。 治療済みの歯、すべてレントゲンで見てもらいましたが、たぶん 大丈夫だろうとのこと。 金属部分は写らないですから、隠れて進行してたら、大きくなるまで写らないそうです。 たまに撮影して比較するのが海外では一般的だけど、日本の歯科医は定期検診であんまりやらない。 やり直し、再発治療の患者さんで重症になってる人は、たくさん来るとのこと。 たくさん治療してるので心配ですが、皆さんどうですか?

ランキング

レス

重症患者のひとりです。

🙂
キラキラ
10年前に詰め物が外れて詰め直しましたが、今年外れました。 歯医者に行ったら、やはり中で進行していたそうです。 私の場合、数年前から痛みがあったのに歯医者嫌いで行かなかったので、大事になりました。 神経ギリギリまで行ってしまって、何とか抜かずに試しているところです。 歯石取りも大変で(恥)、これからは定期検診を受けようと誓いました。 レントゲンは中の状況は見えないので、ある程度経ったり痛みがあったら外してみるのが一番らしいです。 虫歯を完全に取り切るのは難しくて、取りこぼしは仕方ない部分があるようです。 今は薬で虫歯を溶かす?方法もあるようなので、お近くで探してみてください。 あとは、マイクロスコープという拡大鏡みたいな設備がある歯医者さんは、中がよく見えるから虫歯の取りこぼしが少ないそうです。 私は最初の応急処置の後、マイクロスコープがある歯医者さんで取り直してもらいました。 一番大きな虫歯の治療が落ち着いたので、来年は十年以上詰めっぱなしの歯を開けてもらう予定です。 自覚はないのですが。 私もたくさん治療しているので心配です。 でも、今の歯医者さんは優しいので、恐れずに通おうと思います。 頑張りましょうね。

わたしも

041
匿名
定期検診を欠かさずしていますが、それでも虫歯になります。 主さんよりひどく(?)取れもせず付いていた被せ物を、たまたま 他の治療のために取って見たら虫歯になっていたり、被せた歯の隙間が 虫歯になっていたなど、いろいろです。 被せ物の中が気づかないまま虫歯になり、抜歯になったりしたら 困るので、1,2本、なんともないけど、治療をしなおして、 中が虫歯になっていないか、診てもらったことがあります。 ところが、診るために悪くなっていないところを削ってしまったのがかえって良くなく、修復しても微妙にかみ合わせが狂ってしまいました。 どうすりゃいいのさ、って感じです。 歳をとってからの虫歯は、痛くならないそうです。 痛くもなく、自覚症状もなく、歯が悪くなっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧