本文へ

今日は寒いから…

レス9
(トピ主 5
🐧
ナイス
ヘルス
皆さんは、こんな日の運動はどうなさってますか? 私は寒がりだから… チョイと工夫します♪ 詰まり、 外は寒いから家ん中で済ませます!? 今日のノルマ8千歩ですので… 家ん中…端から端まで小走りで 往復2分x170歩=340歩だから… 8,000÷340=23.5周!? 時間にして47分!? 遣るか?遣らぬか? 悩む前に実行しちゃお~~(笑)♪ ってな感じです(笑) では先ず、玄関ホールでラジオ体操2回遣って ウォーミングアップしてからスタートです♪ 皆さんの工夫を 教えて下さい♪

ランキング

レス

工夫

041
寒い時こそ、基礎代謝量が上がるんですよ。 寒さに対して体温を維持しようと熱をつくるため、基礎代謝量が増えるんです。 平均して10パーセントも違うそうですよ。 だから、私の工夫はトピ主さんとは逆ですね。 寒い朝でも、朝一番に出かけて運動します。 その方が代謝が上がり、身体が内側から温まり、その後の活動への移行もスムーズです。

凛様ァァァー(敬礼)

🐴
ナイス トピ主
畏れ入谷の鬼子母神!! 参りました!! 寒いと体が悴んで 効果減るのでは…と考えてました。 人間の能力って素晴らしいですねー!! 今日の歩数は…9,440歩です。 兎に角、77(喜寿)の老体なので… 無理が利かないですが 足腰の鍛練に注力して参りたく存じおります。 因みに、 体内年齢は…62才です。

DVDや動画で運動します。

🙂
Keyココ
60代後半の兼業主婦です。ここ4年程、糖尿病予備軍です。医師からは食事制限と有酸素運動を勧められて実行しています。血糖値は安定しています。逆に運動を始めてから、健康診断の結果(数値)が色々と改善されました。 年齢的なこともあり、普段は筋トレとズンバダンスを中心に運動しています。近所にシニアセンターが幾つかあり、無料のクラスが沢山あります。 散歩は昔から大好きでしたが、私の内科医は散歩だけでは不足で、有酸素運動も加えなくてはいけないと言うのです。ちなみに散歩のみの日は、夫と共に歩き、1万歩を目標にしています。 運動は大の苦手でしたが、ズンバダンスを始めたらはまってしまいました。夫はジムで運動します。 今住んでいる所(海外在住です)は、冬になると日中でも0度以下になる日も珍しくなく、散歩もしにくいです。雨や雪の日も散歩ができません。センターのクラスが無い日は、DVDや動画を見て、筋トレとズンバで1時間近く運動します。 午前中はパートに出ているので、センターに行くのも、自宅で運動するのも全て午後です。 夏は夜の8時や9時まで明るいので(夏時間)、夕食後は毎日散歩します。冬はもう4時か5時に暗くなるし、温度も下がるので(0度近い)、夜の散歩はしません。 ここ何年も運動をしているので、色々な事情で運動できない日が続くと、何か身体の調子が良くないと感じる様になったのです。これからも続けます。

Keyココ様・・レス有難うございます♪

🙂
ナイス トピ主
若しか…発信地は 北欧スカンジナビアですか? 間違いでしたらエクスキューズです♪ さて、小生の場合は、 「速歩」と言うのが当たってる感じです♪ 分速120~125歩 心拍数120/分が 体調ベストです♪ それ位が有酸素運動に最適かと思います♪ 腕時計でピッチ音が聴けるのがあります♪ これで分速115歩にセットしてます♪ 1~2分したら、 120~125ピッチに上げます♪ ウォーキングコースは東西南北に何通りも設定してありますので その日の気分で決めてます♪ 途中…階段昇降も必ず織り込みます♪ 目標は600段です♪ これ位階段昇降すれば 足腰筋トレになるかってことです♪ 近々…太極拳を復活しようと考えてます♪ あのスローな動きが ストレッチと筋トレ双方に有効だそうです♪ 兎に角、加齢に負けぬ様に 頑張りましょう!!

今日は雨なので…(笑)♪

ナイス トピ主
小町の皆さんは こんな日の運動は如何なさってますか? 小生は、またまた… 屋内で運動しまっす♪ 先ずウォーキングorスロージョギング! 金曜日は…ノルマ4千歩 昨日のゴルフで ノルマ+4.5千=12.5千歩だったので、計算上は 今日はゼロでもOKですが、運動は毎日すべきなので…頑張りま~す♪ 予定の筋トレ&ストレッチは 1.腹筋・背筋・スクワット 2.前・サイドスタビリティ 3.腕立て伏せ 4.ラジオ体操 5.ゴルフ素振り 6.その他(成り行き…) こんな感じ(笑)♪ 昨日の今日なので… あまり無理する気はないです♪ あと、こんな運動を組み合わせたら良いよ…というのを教えて下さいませんでしょうか?

自分もインドアだけど

🙂
う~ん
 昨日から雨だからのんびりとヨガや筋トレ、踏み台昇降しながらテレビ鑑賞です。  飛んだり跳ねたりは2階なのでしません。  昨日は合計1時間半で7000歩でした。歩いた分や記録する事でポイントになるアプリを使ってます。

う~ん様 レス有難うございます♪

ナイス トピ主
『秋の長雨』と言い条 良くまぁ飽きずに降るものです(笑)♪ テレビ視ながら メニュー色々組み合わせて出来るのは良いですね♪ 就中、踏み台7千歩って…スゴイです!! 小生は、昨日5千歩、今日は4千歩でダウンしました(泣&笑)!! その他メニューは半分も出来ませんでした!! ところで、 今夜は、熱々オデンでした♪ 薄ら寒い日は…これに限りますね♪

ズンドコ節

🙂
mone
歩数稼ぎからはちょっとズレてしまうんですが、冬場はマイナス20度にもなる極寒の地に住んでますので12月から3月の間は必然的に「今日は寒いから」という状態です。 なので引きこもって踏み台昇降やスクワットなどをこなす毎日ですが、時々それすらもやりたくないって思うくらい体が動かないんです。 そういう時は、ただ座ってぼーっとしてるよりはマシなことをします。それがズンドコ節に合わせて体を動かすこと。 ズンドコ節と言っても「きよしの~」か「ドリフターズの~」か年齢によって変わると思うんですけど、まぁそれはおいておいて・・ これが意外と良いんですよ。ズンドコ節に合わせて踊ってると「もうちょっと動けるかな」と思い始めるんですね。 スクワット5回足してみようか、が踏み台10分足してみようかになりどうせなら30分できるかなって変わっていきます。 「ズンドコ節でもうダメ」と言う時は諦めてとりあえず家事で動いてなるべく座る時間を少なくしてます。 体重は減りはしないが増えもしないのでよしとしてます。 こちらからは以上です・笑

mone様 ズンドコ節に乗っての運動は…

ナイス トピ主
楽し気でノリノリになれそうですね♪ 小生は、チョコチョコ走りながら…歩数を声出しカウントしてます♪ 大体…1分で180歩です♪ 今日は、8千歩チョイでした(笑)♪ 処で… マイナス20度とは… 半端ないです!? 小生は、厳冬の北見でお客様と会食したことがありましたが、 終わって表に出たら…マイナス15度だって言われて… 一瞬にして酔いが醒めてしまった覚えがあります♪ 1年間…道内を営業担当しました ある時は、列車の窓の外が全て白雪で覆われて…真っ白いトンネルを潜る様な錯覚を覚えました♪ 小生は九州生まれなので 殊更に感動したものです♪ 士別や陸別は国内で最寒冷地だと聞いてます! 陸別には、クルマの寒冷地テスト場が設けられても居ました♪ mone様には… これから更に数段寒くなって来ますので 寒冷対策おさおさ怠りなく進められて… 間違っても風邪など召されません様に お祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧