本文へ

子供の頃から体温が低すぎる 低体温を治したい

レス30
(トピ主 1
😢
ゆきこ
ヘルス
更年期世代なのですが 子供の頃から体温が低すぎて 夏でも36℃あるかないか 冬場は35.5あるかないかです 筋肉量の少ない細身ですが 食べ物などで温活をしたり 必ず夏も冬も湯船に浸かります ヒートテックを着て パンツスタイルにマフラー 手袋もしますし 自宅に居る時はエアコンとこたつ 寒い時はヒーター兼用 ネッグウォーマー レッグウオーマーと靴下 パンツスタイルにモコモコの上着など工夫しています 寝る前にはストレッチやヨガ 寝る時は電気のあんか使用 生姜やお茶なども飲み 温かい汁物も積極的にとる あとは何をすればいいのか?と毎年の冬になるたびに思います 低体温だとがんになるリスクも高いと聞きますし 筋力をつけるにしても家でもできることはありますか? ちなみにスクワットはしています 腹筋は少しはあります 仕事は立ち仕事 仕事の時は1日5000歩は歩きます 同じ様な低体温の女性の方 これをしたら体温が高くなりましたというのはありますか? もしありましたら教えて下さい 家でも外でも寒くて仕方ないです せめて体温を冬でも36度にしたいです

ランキング

レス

筋肉をつける

🙂
ふむふむふむ
ストレッチしたり、腹筋を鍛えて筋肉をつけるといいかも。 寝る前に養命酒もいいです

便乗させてください。

041
通りすがりの低体温
アドバイスじゃなくてすみません。 同じく体温低い人です。 平熱は、35.8℃でしたが、温活(たいした事はしていませんが、後で書きます) のオカゲか、35.9℃の時もあります。 手足が、氷のように冷たいです。 コタツに入って暖かい飲み物を飲んでも、すぐには上がりません。 家用ソックスを履き、デロンギをつけて 在宅ワークしています。 エアコンは喉にきてしまうので…… 10℃以下の日ぐらいしかつけませんが、12月中旬~2月ぐらいまでは稼働率高いです。 ゆきこさんは、かなり努力されていると思います。 私は、40過ぎるぐらいまでは、真冬でも氷の入った冷たいドリンクを飲み、少しでもスタイルよく見せようと薄着、モコモコふわふわな服はNG。 コロナ禍で、低体温な人は免疫力・抵抗力が低いとの事で、慌てて?『温活』を始めました。 ・冬は鍋中心 ・カップ麺やカップスープでも暖かい物をとる ・ポットにお湯入れておいてホットな飲み物 ・首とつく箇所を温める(足首など) 私も、筋力がなく 腹筋以外の筋肉はゼロに等しいかも…… (腹筋はうっすら割れてるぐらいです) これぐらいの、温活もどきしかしておりません。 『漢方』いいらしいので、漢方薬に頼ろうかと思っております。

自転車

🙂
ゆーみー
家でできることはないか?とのことですが。。。 きょうだいが、子どものころ体温が低かったのですが、 高校3年間、高低差のある道を往復1時間弱自転車通学していたら 平熱が37.0度くらいになりました。 大人になった今はあまり運動はしていませんが、体温は高いままだそうです。

家でできる運動

🐱
マゴコロ
体温を上げるには やっぱり運動が一番だと思います 踏み台昇降はどうですか? 専用の踏台もありますが 取敢えず雑誌なんかを重ねて ガムテープで止めて テレビ見ながらフミフミ 足元ポカポカになりますよ 逆に夏は暑すぎて私は出来ませんが… あとは「レンチン生姜」 生姜をおろして、レンジで3分加熱 それをお味噌汁や紅茶へ 生の生姜は逆に体を冷やして しまうようです

つらいですね

🙂
ラル55
これ以上はないくらい対策されているにもかかわらず低体温なのは大変ですね。 腹巻きはされてますか? 体の中心が冷えていると手足が冷たくなると聞きました。 立ち仕事で5000歩くらいは歩かれているそうですが仕事で歩くのとウォーキングするのとでは違うらしいですよ。 それから更年期は本当に厄介です。 自律神経は不安定ですしそうなると不調がたくさん出てきます。 全ての不調は更年期に通じているのではないかと思うくらいです。 養命酒とか漢方なども取り入れてみてはいかがでしょうか。 漢方薬も専門のところで処方したものを飲んでみる方がいいと思います。

私も低体温。

🙂
えーそうなの?
仕事で毎朝体温を計るのですが、冬場だと34、5度とか、35度を超えることがないんです。 起きてしばらく動くと35、4度くらいに上がってホッとするという感じで… なので、皆さんの体温は私にとっては少しも低体温ではありません。 冬場はいつもカイロでお腹や腰を温めています。 答えにならなくてごめんなさい。 特に困ってもいなかったので…

家ではできないけど

🙂
リップ
ホットヨガ一択です。 私も数年前までは平熱が35度台で末端冷え性でした。 体幹を鍛え、免疫力をあげたくて始めたホットヨガ。 始めて1ヶ月ほどで代謝が良くなり、レッスンが始まる5分前にスタジオに入るのですが、そうすると既に汗が出始めるのです。 レッスンの途中ではポーズしてるだけで汗が滝のように出て、ポタポタ落ちる音が。 半年程で平熱は36度台半ばから後半へ。 それこそちょっと運動したり、早歩きすると37度台に入ってしまったり。 (コロナ禍の体温測定はドキドキしました。笑) 末端冷え性もなくなり、風邪も引かなくなりました。 脂肪のない夫の方が冬はいつも寒い寒い言ってて、私から暖を取るほどです。 ご飯食べれば半分食べたか食べないかくらいで、身体が熱くなり、お鍋なんてした日には汗だくです。 代謝が上がって、基礎体温が上がると免疫力も上がりますし、おすすめですよ。 ちなみに私は最初は週2回〜3回通い、半年してから生徒さんが増えたこともあり、週一回にしました。 今は辞めていますが、相変わらず代謝もいいし、基礎体温も高めです。

自分で書いている

041
仮装
>筋肉量の少ない細身です これに尽きます。 筋肉は体の熱を作り出す。 あなたには熱を作り出すものがないから冷え性。 ウォーキングでは筋肉はつきません。 私(50歳代前半)はコロナ禍に入っていろんな動画やネット記事を参考に自重トレーニング(筋トレ)を始めました。 コロナ禍前は35度前半~半ばの体温だったも今は36度半ば以上です。 我が家の室温は今19度ですが、体温計で測ったら36.8度でした。 体温が上がってから乾燥肌がかなり改善されました。 血行が良くなったからだと思います。 スクワットは正しい姿勢でしてるんでしょうか。 スクワットは姿勢によって鍛えられる部位が変わります。 私は自己流で様々な自重トレーニング(筋トレ)をしたのでどれがいいとは言えませんが、スクワット以外の筋トレもした方がいいと思います。 それに加えて冷え性外来に行った方がいいと思います。 今日の朝の情報番組で靴下特集をしていましたが、非接触の体温計でおでこと足の親指の付け根の体温を計測して、差が10度以上だと重度の冷え性なんだそうです。 筋トレをしつつ、医師の力を借りた方がいいと思います。

筋トレ

🙂
リサ
筋トレの一言です。 私は夏でも体温は35.5度ですが、いたって健康ですし寒さも感じません。 筋トレで筋肉を増やすと少し平熱が上がりますが、筋肉がつきづらい体質なのでジムに真面目に通っても筋肉量を維持するのが大変むずかしく、あきらめています。 私の方が体温が低いくらいですが、私は寒がりではないですね。 食べ物、飲み物程度ではびくともしない末端冷え性ではありますが、家で座れるときは常に足元に電気あんか、あとお腹周りを温めます。腹巻のような下着は夏もつけています。

うん。

🙂
私も平均で35.6位でしたね。 40代から目眩が酷くなり目眩外来でまず低体温を治しましょう、と約一年漢方薬の治療をしました。その結果平均36.5まで上がりましたよ。 お陰で目眩も治り先端冷え性も改善しました。 漢方薬治療オススメですよ。

プロテイン

🙂
はな
タンパク質をたくさん摂ってます

そもそも日本人女性ならそれはが普通なのでは?

🙂
低体温ではないよね
私も年中35℃台で36度台になることは熱の引き初め以外ありません。 (たまに朝は34℃台に計測されることも。) 日本人女性なら子供でもなければ35度前半~って多いと思いますけどねぇ。 むしろ朝起きて6℃台って珍しくないですか? トピ主さんの言う体温ってのが朝起きてすぐなのか、1日のうち一番高い時なのかにもよりますね。朝ならいたって普通の女性の平均。 1日のうち一番高い時間でも35度台前半や34度台なら低めと思います。 冷え性とのことですが、寒がりということですか? それならとにかく脂肪をつけないと体質改善できませんよ。 いくら一生懸命筋肉つけて燃やしても、保温しないと。 暖房ガンガンつけて窓開けっ放しにしてるみたいなものです。 脂肪=年中ダウンコート着てるみたいなものとよくいわれていますよね。 筋トレは今のままかプラスで背筋を鍛えるなりお好きにどうぞ。痩せているならBMI22~平均体重まで増すこと。すでに平均体系なら太め体系まで太れば冬の体感温度が変わってくると思います。ただし夏も暑くなりますが。

養命酒と命の母

🙂
足先つんたつんた
閉経した50代です。今も150㎝、39㎏くらいです。 私も子供の頃から痩せていて、だいたい平熱が35.6~35.8度でした。 本人は熱が出てキツイのに、「36.8度だから大丈夫」なんて、保健室で言われてましたね…。 思い出すと辛かった…。 冷え性に効果があったのが、養命酒です。 5年くらい前の夏から飲み始めて、1ケ月くらいで足先や手先の冷えがだんだんなくなりました。 冬は寝るときも靴下をはいていたのが、履かなくてよくなりました。 それと2年くらい前に、更年期ぽいホットフラッシュのような症状があったので、「命の母」を飲んでみました。 2日目くらいに、指がぽかぽかしているのでびっくり! 半年くらい飲み続けて、調子がよいのでいったんお休みしようと思って、でもそのまま今日にいたります。 養命酒は飲み続けていて、体温も今は36.3度くらいです。 ただ、1年に1回くらい体調が悪いと35度を下回ります。 以前に比べたら薄着になりました。おかげで肩も凝らなくなりました。 仕事は基本座りっぱなしで、運動もあまりしてないので筋肉はないと思います。 ご参考になれば幸いです。

低体温ってダメなの?

🙂
そら
私も若い時は36,5ぐらいでしたがここ10年ぐらいは35度前半です。 年は50代後半で、少しぽっちゃり体型です。 体調が悪くなったとか冷え性になったとかもないので 年をとって代謝が悪くなったのね〜としか思ってませんでした。 更年期症状も出てないです。 うーん、なんかした方がいいのかしら。

全身血流でしょうか

🙂
あさぎ
私の場合、手が冷たい時に温まる方法は足の裏マッサージです。 手だけお湯につけてもすぐ冷えるのに、足の裏マッサージで温まると、30分ぐらいはもちます。 (全身湯船につかったあとも30分ぐらいもちます) 平熱を底上げするのはいろいろやりましたが成果がでていません。このトピを参考にさせていただきたいです。 ただやはり筋肉量が増えた今の方が冬は過ごしやすい気がします。

低体温だけど何も不自由はないです。

041
一人暮らし母
家で定期的に検温したら主さんと同じで35度後半の低体温で、健診に行った病院で検温してたまに36度台が出て嬉しい時はあります。 今で70代前半女性だけど子供のころからなので、もう体質だと思っています。 この低体温でも手足など寒さに耐えられないほど辛くもないんです。 真冬になれば当然人並みにヒートテック着るけど、極端な厚着は無いです。 友人たちに聞いたらその友人より2枚は少ない着方みたいですしね。 私自身知らず知らずに克服してたのかもしれないです。低体温は今でも変わらずだけど。 学生時代から運動好きで妊娠中を除いて今でも長年スポーツはやっているので、年間通して汗をかいています。それに20代からはバランス良い手作り料理で腹七分目も50年続いていて健康状態は今でも保険証を使うこともない健康体なんです。 健康管理は人一倍しているので低体温でも病気知らずなんです。 年間通して体調は万全なので、低体温を今更どうにもできないので体質なんだと思うようにしていて、低体温だけに囚われていません。 余談だけど、これまでの人生でインフル予防接種もしたこともなければ罹ったこともなく、普通の風邪さえも(鼻水出る程度位で終わり)ひかず、ましてや熱が出て寝込んだ記憶は小学生の時1回です。低体温でも頑丈に産んでくれた親には感謝です。友人たちにはいつも指先が冷たいねと言われているけど笑いで済ませます。 体質だと思っているので生活にも何も支障はないですね。 回答になっていなくてごめんなさい。

筋トレ

🙂
神無月
それくらいの体温があれば低すぎて辛いというほどではありません。 トピ主さんのやっていることは温活ではないと思います。 そこまで外からの保温をしてしまうと体が自分で温める必要もなくなるし 逆効果ではないでしょうか。 私自身もずっと35度台でした。 コロナで熱を測る機会が増えた昨今、36度を当たり前に超えていました。 筋トレをしたこと以外に理由が思いつかないので筋トレだと思います。 個人メニューを組んでくれるジムに通っています。 ものすごく筋肉が付いたわけではないけれど 体を動かしていることとかそれにより肩こりが軽減されて血流も回復してるかもしれないこととか 複合的要因だとは思います。 脂肪は冷えていて筋肉が熱を作り出しますので 太っている人は案外冷え性(トピ主さんは違うみたいですが)です。 筋肉を増やせば体温は上がりますよ。

低体温は良くないです

🙂
まる
低体温って、自分は慣れてしまっているのでその不調に気付きにくいんですよね。 体温が1度上がると免疫力が4倍になる、というのも聞いたことがあります。 まずは、少し体重を増やしてみてはいかがでしょうか? エアロバイクを買って、家で毎日30分こぐと良いですよ。 太ももとお尻に筋肉がつくと、だいぶ筋肉量が増えますし、老後の怪我予防にもなります。

ごめんなさい、少々横です

041
低体温・低血圧
私も、子供の頃から体温は35度台です。 風邪等で体温が37度になると、目が回るほどです。 以前入院した時は、朝の検温時に33度台や34度台が多く、看護師さんが慌てて「○○さん、生きてますか?」なんて言ったほど。 尚、血圧も低く、上が80台なんてこともありました。 こんな私、筋肉量は少ないですが、ぽっちゃり体型です。 そして・・・暑がりです。 正確に言うならば、手足は氷のように冷たいですが、顔は真っ赤で体は汗だく状態。 (漢方では「冷えのぼせ」というらしいです) 職場のエアコンは苦手で、冬でもあせもができたことがあります。 家にいる時(冬場)は、トレーナー1枚とスカート(ズボンは苦手、というか嫌い)、暖房はテーブル炬燵か電気カーペット。 室温が10度を切ればストーブを使用しますが、室温が18度になればスイッチを切ります。 勿論(?)365日、湯船使用。 低体温が「良くないらしい」と言うことは聞いたことがあります。 が、こればかりは・・・どうしたらいいのかわからず、現在にいたります。 事情があって、むやみに運動できませんし。 アドバイスではなくてすみません。 でも、低体温=寒がり、細身 とは限らないことも知っていただきたいです。

筋トレだけじゃなくて有酸素運動を

血行原理主義者
最近、同じことを書き込むことが多くて恐縮ですが(笑) 筋トレだけじゃなくて、ある程度の強度の有酸素運動をしてください。 騙されたと思って。 スマホのストップウォッチできちんと心拍数を測って、 1分間100〜120拍くらいの強度が目安です。 お散歩的なウォーキング(一万歩でも)では、強度が足りません。 踏み台昇降でもその場足踏みでもエアロバイクでもいいし、 スロージョギングでも早めウォーキングでもいいですが、 心臓の鼓動が早まり、結構汗ばむくらいの運動じゃないと意味がないです。 心拍数の上がる運動で全身の血行を良くし、 末端の毛細血管のすみずみまで、酸素たっぷりの血液を巡らせたら、 体の内側から自分のエネルギーで体が温まり(風呂や保温だけじゃダメ) 低体温も、末端冷え性も改善すると思います。 更年期世代にとって、無理のない範囲でのしっかりした有酸素運動は、良いことばかりです。(もちろん筋トレも) 膝や足首は痛めないように気をつけて、ぜひお試しを。

養命酒

🙂
匿名
養命酒を5年ほど飲んで 見事平熱が36台半ばになりました 体も丈夫になりました

改善すると良いですね

🙂
なつめ
そうですね。体温低いのは色々な面で心配ですよね。 そういう私も20代までは手足冷たくて冬に布団に入ると温まるまでガタガタ震えてたほどです。 何かで「内蔵」を温めると良いと知ってから、日中カイロをお腹(腸の辺り)に貼っていました。 真夏以外は毎日です。 2、3年経った頃でしょうか。気が付いたら手足の冷えが無くなって冷え性改善されてました。 初めはお腹と腰両方貼っていました。改善されてからはお腹のみで5年は毎日貼っていたと思います。 50代の今は真冬でも中学生の娘から「ママの手いつも温か〜い」と言われます。 あくまでも私は なので保証は出来ませんし、時間もかかるかも知れません。 ただ、カイロを腰とお腹に貼ると寒さの改善は直ぐに実感されると思います。

頑張って太ってください

🙂
四槓子
まず、機会があれば一度医師に相談して、甲状腺などの数値を調べて貰ったら良いかと思います。 あと漢方薬などの処方もお願いしてはどうでしょう? たぶんね、体質だと思うんです。 ちなみに御両親のどちらか、それか両者とも細身で冷え性じゃないかしら? 健康を害しない程度に、少し太ってみてたら、体質が変わるかも。 あと胃下垂とかもありそう。 上記のこれ全て、私の夫の経験からのお話です。 太ってから、健康になりました。 ただストレスなどがあると、低体温状態となり寒々しくなるようです。 体は正直です。 私は常に暑がりなので、室温の設定では、常に夫とバチバチと火花を散らしています。 何とか解決すると良いですね。

動物性たんぱく質の摂取と運動

🙂
今日もいい天気
私も50代前半までは低体温でした。 そこからジム通いを始め、 食事は動物性たんぱく質を増やすようにしました。 どうしてもタンパク質を食事で取りにくい時はプロテインを取ります。 アラカンになった現在は体温はまだ低めですが、 冷え性はだいぶ改善されました。 ジムに行かない日でも平均12,000歩は歩きますし、 筋トレも欠かしません。 お互い頑張りましょう。

35.4°→現在:36.2°→目標:36.6°

🙂
カヌレ
2023年10月から温活始めました。 運動不足気味で運動苦手。 最低6000歩 最高12000歩 歩いてます。 食いしん坊で165cmの70キロのぽっちゃりタイプです。 やっていることは毎日 ・起き抜けの白湯(10月から) ・白湯の後も非加熱はちみつを大さじ1杯舐める(10月から) ・寝る前の大さじ1杯のりんご酢を水で割ったドリンクを飲む(11月から) これだけです。何かを制限したりしてません。 どうしたら体温が上がるかという話をしていたら、はちみつを舐めるといいと教えてくれた友人から「入門:世界一やさしいはちみつの教科書」という本を教えてもらい、ちょっとお値段は張りますが、質の良いはちみつをいただいています。 オススメされている摂取量がちょっと多くてびっくりしたので、大さじ1杯から始めました(それでも今までより大量に食べるようになりました。そして、はちみつ自体のお値段も結構します) とはいえ、おいしいし、ダメ元と思いましたが思った以上に効果が出るのが早くてびっくりです。 最初は今までどんな温活しても結果は出ないし、今の体温より1.2°も高い目標の36.6°なんてムリ!と思ってましたが、効果の早さに「いけるかも?」と感じ始めてます。 効果は個人差があるかもしれませんが、ご興味ありましたら、本をチェックしてみてください。 お互いに温活、がんばりましょう。 ご自分に合う方法、見つかりますように。

結局のところ

🙂
ゆかたん
筋力量が大きいと思います。 少なすぎるのでしょうね。 対症療法ではなく、まずは筋トレからでしょうね。

外から温めていると中から温める機能は衰弱しますよ。

🙂
エス
体温とは身体の中で熱量を作る結果です。は虫類等の変温動物はそれが苦手ですが、私達たち恒温動物は回りが寒くなると身体の中で発生させる熱量を増やして体温を維持しようとしています。体温を上げたいのであれば体内で熱量を作る機能を衰弱させると本末転倒になりますよ。  食生活の改善や運動は意味があります。しかし恒常的に外から身体を温めてると体内で熱量を作る必要がなくなくなります。足を鍛えたい人が足を使うことをやめてしまうのと同じことなので逆効果になります。  もちろん必要最低限の防寒(服装やエアコンなど)まで省略することは、足が弱い人に「立っていろ」と言ってるのと同じですから問題です。しかし「足が弱いのに」「足を使わない人」は悪循環に入ります。外から温めるということは、筋力をつけたい人が他人に荷物をもってもらって楽をすることと同じですから程々になさって下さいね。  むしろ「身体の中で熱量を作る機会」や「身体の中で熱量を作る必要」を増やすことをお薦めします。厚着やエアコンは程々にして、運動量を増やしてみて下さい。理想的な習慣は、寒いと感じる場合は動くことで身体を温めることですよ。  とりあえず普段の運動量を上げてみませんか。例えば「高齢者」が「健康維持の為」に歩くべき目安で「一万歩以上」とも言われています。だから立ち仕事なのに一日5000歩しか動いていないのなら運動量は少ないですよ。食事など他の部分で頑張った分が消えてしまっている筈です。身体機能の向上を目標にするなら、せめて健康維持の為の行う高齢者用の目安以上の運動をするべきだと思います。  ジョギングやジム通いまでは難しくても、通勤時に一駅手前から早足で歩くなどと色々な手があると思いますよ。厚着に頼ることなく、身体が冷えないペースでさっそうと歩く女性の姿は格好いいですよ。

たんぱく質と塩分

🙂
たぬ姫
私はいちばん酷い時は35度を下回ってたことが。体が重くて、常にダルい感じで立ってるだけで動悸が。34度台は、なんとなく生命の危機を感じました。 その頃の食生活は炭水化物中心。太ってないし、もともとお米や麺類、粉ものが好きだし、忙しかったので、つい。 とりあえず、今のままはヤバいと。 どうせなら貧血も治したく、牛肉をメインに摂取。 いろいろ調べてた時に、塩分不足もヤバいと知りました。元来薄味LOVEで、自分で調理するご飯では塩分が足りないのでは…ということで、意識的に塩分も摂取。 今は35度台後半をキープ。すこぶる体調が良くなりました。たんぱく質と塩分、どちらがより効果的だったのかは不明です。 36度台に持っていきたいので運動を考えてますが、軽い運動すら嫌いなんですよね。メンドクサくて。 ストレス貯めながら運動してもと思うので、ストレスフリーに体を動かす方法を現在模索中です。

日本人は体温をうまく測れない人が多い

041
日本人の体温を精密に調べた有名な医学研究があり、日本人の平熱の平均は36.89度。日本人の73%が平熱は36.55〜37.23度の範囲に入るのです。つまり、36.9度がほぼ平均。37.0や37.1はごく当たり前の平熱の範囲内。 ではなぜ世間では自分は平熱が低いと主張する人が多いかというと、ほとんどの場合「体温計で正しく測れていない」だけなのです。 平熱が36度未満の人は医学的にはかなり少ない。自分で36度未満と言う人の90%以上は測り方が悪いだけ。 まして平熱35.5以下の人など、簡単に見つかるようなものではなく、99%以上は正しく測れていないだけ。 日本は腋の下で測るためうまく測れない人がひじょうに多いのです。 上記の研究は数十年前で、今の日本人の平均体温はそれより下がっているという説はあります。しかしそれでも全日本人の平均体温が1.0度も低くなるわけはない。 トピ主寒さに弱いその他の不調の理由は、低体温ではなく「運動不足」であることが明らかです。 寒さに対する耐性は慣れも大きい。だから登山家は耐寒訓練をしたりするわけです。薄着の生活の人は寒さへの耐性が高まり、厚着をしまくる人はどんどん寒がりになっていきます(トピ主のケース)。 トピ主の場合、体温が低めだとしてもそれは原因ではなく運動していない結果です。運動をすること、そして極端な厚着をやめていくことです。

トピ主です

🙂
ゆきこ トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのアドバイスありがとうございます とても助かりました! 筋肉量 有酸素運動 漢方等ですね 養命酒は毎日飲んでいます 外側を温めても限界があるんですよね やはり中からだと皆様のコメントをみて思いました あと同じ様なの方、もっと低体温の方もいて驚きました 自分だけがこんな体質ではないんだと もう少し自分の為に体質改善をと思います その為にも頑張ります 立ち仕事や通勤で歩くだけじゃだめなんだなとわかりました 皆様、本当にコメントありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧