本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フェアってなんでしょうか?~子どもが具合悪い時~

フェアってなんでしょうか?~子どもが具合悪い時~

レス2
(トピ主 0
041
ななななな
ひと
子どもが熱を出したら、休むのは母親が当たり前なんでしょうか? 共働きです。どちらも仕事に責任はあるだろうし休みにくいだろし、立場や雇用形態、男女関係ないと思うんですが、必ずまずはこちらに休めと。自分から休むなんて言い出さず、どうする?となると自分は休まず自分の母親=義母に頼みます。 今朝は、じゃあ休めってか?と逆切れし、バカと話し合ってもしょうがないと吐き捨てて出て行きました。納得いかないなら実家に帰れと。こっちは今週は月曜日に続いて2回目なんですが… ↑この時は、土曜に発熱し主人は休みなのでみていました。私は仕事で。翌日は私休みで、主人はバンド練習・ライブに行きました。満喫してますよね。。前から決まっていたことですが、こちらと言えば先に発熱した子はまだぐったりしてる上、下の子がさらに吐いてしまうという修羅場でした。自分の事を言わせてもらえば、せっかく子どもたちと実家にでも行って羽を伸ばしたいと思っていたのに…叶わず。 そして当たり前に仕事に行き(こっちが休み)、また今日も当たり前に仕事に行きました。私が休んで。私は明日はもともと休みでしたが、健康診断でひっかかったので精密検査を受けるため1ヶ月以上前から予約していました。ついでにしばらく行けてなくてボサボサだった髪の毛も切るつもりでした。それすらも流れそうです… なぜですかね?あたりまえなんでしょうか。せめて、休めなくてもごめんとかお願いしますとか、無いから余計に腹が立つんでしょうね。あたりまえっていう態度が。 家事・育児は母親が当たり前なんでしょうか?休みやすさは、社内の空気のほか普段からの気配り段取りとかそういったところがあると思います。私は周りに恵まれているし何かあってもやすめるように努力しているのにな…とか思ってしまいます。結婚してからずっとです。性格の不一致で離婚しかないですかね…と考えてしまいます。

ランキング

レス

話し合いはできないのですか?

041
チュン夫
共働きなのに、結婚したときや、子供を授かったとき「子育てはこうしていこう」と話し合わなかったのでしょうか? 私は恥ずかしながら年収が低かったので、フルタイム共働きの妻を希望して見合い結婚しました。 そのとき、どちらの実家も近いので、両実家を含めて全員で「子供ができたら両実家にお願いする」ということを決めました。 妻はなかなか休みにくい職場で、私はそれなりに休める職場でしたが、平日は基本的に両実家に丸投げでした。 とはいえ、朝、私(夫)が実家に預ける前に小児科へ寄って予約を取ったことも多いし、土曜は私が小児科に連れて行ったことも多いです。 夫婦のフェアとか平等などは、時間や金額や家事の量などの数値で決めるのではなく、双方が納得すればフェアだし、片方が不満を抱くならフェアではないと思っています。 ウチはお互いができるときにできることをしました。片方の負担が重くなることはあっても、双方が納得し、不満はなかったのでフェアだと思います。 当然、不満があれば、双方が納得できるまで、二人で何時間でも話し合います。(悪かったゴメンですぐに終わることも多いですが) トピ主さんはそんな話し合いの努力をしてないのか、しようとしてもご主人がまったく応じないのか。 離婚する気が芽生えているのなら、一度でも本気で怒り、その後は二人が冷静になって話し合いすることはできませんか?

何だかなー

😑
かえる
最近男女平等うるさくなってから家事育児の分担がどうの多いですね。 そんなに平等でないと駄目ですかね? 私なら旦那がどうのよりも、子供が具合悪ければ自分が付いて見てあげたいと真っ先に考えますけど。 仕事の責任とか言うかもしれませんが、そういうのも結局自分中心なんだなと言う印象しかありません。 私は男女平等なんてならなくて良いと思っています。 子供さんの事は心配ではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧