本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のあいさつを考えてほしいと言われました。

結婚のあいさつを考えてほしいと言われました。

レス32
(トピ主 1
🙂
ゆりえ
恋愛
相談所で出会い、お見合いして数か月で結婚がきまり いよいよ明日私の両親に挨拶を、という時に タイトルの言葉を言われました。 私としては自分の言葉で伝えてほしいし、大袈裟かもしれませんが 何より一生で一番大事な場面といっても過言ではないくらい、 大切で重要な場面だと思うのです。 それを私に考えてほしい、何と言ったらいいかわからないし 考えるのが面倒、と言われました・・・ 誠意がないと思うのは私だけですか? とりあえず時間がないので私が文章を考え、いくつかのパターンを ラインしました。一日で覚えないといけないので 簡単な文章にしました。 あいさつ自体は無事に終わりました。 ちなみに実際のあいさつの時、ゆりえさんを幸せにしますではなく 二人で幸せになります。という文にそこだけ変更されました。 これ以降ずっとモヤモヤするのですが 皆様はどう思われますか?ちなみにお互い38歳です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

どう思うのかと聞かれたら

🛳
まぶしがり
よくそんな人と結婚しますね、と思いました。 まあ・・・お互いものすごく惹かれ合ったというわけでもない? 年齢も年齢だし、みたいな感じで決めてしまったのでしょうか。 それならそうなるのかなぁとも思えますが・・・。 「二人で幸せになります」は良いんじゃない? まさか幸せにしてもらう事だけ考えてたわけじゃないでしょう。 2人で築いていくものですから 彼の気持ちは私はそれで良いと思います。 今から文句言いますか? 結婚やめますか? できないでしょう? モヤモヤしてても何もなりませんよ。 こういう人だと受け入れてやっていくしかない。 いざって時は私が引っ張るわくらいの気持ちでいる方が良いかもですね。 お幸せに!

別にどうとも

くものす
結婚の良さって、お互いに足りないところを補い合っていくところだと思います。 トピ主さんのご主人になろうとする人が苦手なことを、トピ主さんが手助けできるなら、それでいいのではないでしょうか。 お互い38歳でのご結婚とのこと。何もかもそろった相手を見つけるには難しい年齢であることも、考慮していいと思います。

挨拶?

🙂
おば
彼と、とぴ主さんの結婚の挨拶の定義が違っていたのではないのですか? 彼にしたら、ご両親に挨拶に行くのに、演説のようなわざわざ考えなければならないような挨拶が必要だと思っていなかったのでは? ところがとぴ主さんは、長々とした挨拶を望んでいる それなら、とぴ主さんが、とぴ主さんご両親の好みに合ったものを作るのが無難と考えられたのでは? 二人で幸せになります。のどこが悪いのですか? 40近い女が、一方的に幸せにしてほしいなんて思うのが幼すぎるでしょう

たかだか数ヶ月で何がわかるんだろう?

🙂
マンゴー
お見合いとはいえ、出会って数ヶ月で結婚・・・ 相手の何がわかりますか? というよりわかってますか? >>皆様はどう思われますか? ないですね。 そういう男だって事わからなかったのかなあ? 挨拶が緊張するのも当然の事、挨拶文を作るのが難しいのもわかる。 でも、 >>考えるのが面倒 これが一番ないです。 面倒って・・・ しかも面倒であってもあなたに面倒だと言ってしまうデリカシーのなさ。 ありえないです。 自分を大切にして貰える気がしないし、この出来事はこの先も自分の中でしこりとして残っていくと思います。 もう今更走り出してしまったのだからどうしようもないですね。 モヤモヤをうまく消化していく術を考えてやっていくしかないでしょう? お幸せに。

まだ微妙。。

🙂
すん
結婚の挨拶を考えるのが面倒というのはモヤモヤポイントですが、「二人で幸せになります」は特に問題ないですしね。 ただお二人とも大人の男女ですから、これからの実際の結婚生活こそが大切ですからね。 言葉や自分の意に沿わないことで感情的になるのは損ですよ。

おめでとうございます。

🙂
すみれ
男性の方は ご両親への結婚のあいさつは 大変緊張するようですよ! 30数年前の主人が 私の両親への結婚のあいさつに始まり 4年前には娘の結婚のあいさつに お婿さんが来て かなりかしこまり緊張してましたが ちゃんと私たち両親にあいさつしてくれました。 私のは娘から結婚のあいさつにと聞いたときは 「お父さんはどうかは知らないけど?娘さん〇〇さんを下さい!とか 〇〇幸せにします!と言ったら ちょっと待ってて!とお母さんは言わせてもらうよ!」と言いました。 「下さい!ていとも簡単に物ではありません 親が大事に育ててきた娘なんだから 〇〇さんと結婚させてください! ふたりで頑張って幸せになります!て決して旦那さんだけ頑張っても幸せになれないから 」 お婿さんは娘から聞いてたのか?ちゃんと言ってくれました。 そして私から「娘の返品はできませんから!」とに「それはありません!」と心強い言葉貰いました。 今は二児の母となり仕事復帰してお婿さんも良いパパして幸せに暮らしてます! 昨年は息子が結婚相手の紹介並び結婚のあいさつに来て 「結婚をして生活して行く自信ができたんやね!〇〇ちゃんとふたりで幸せになれるから結婚するんやね?」と聞きました。 また彼女の家に結婚のあいさつにと聞いたから 「〇〇ちゃんは物でないんやから 大事に育てられた娘なんやから 下さい!は絶対駄目よ! 二人で頑張って幸せになります!だから」と息子に言うと 横で彼女も笑ってました。 息子でも自身両親の結婚のあいさつは緊張してたようです 背広を着てきて正座ですわってました! トピ主さん いくら自身の両親でも 彼氏と共に一緒に座り 彼氏が緊張しすぎないように居てあげてください!

試されることに違和感はないのか

🙂
大魔王
女性を幸せにすると言ってくれという希望があったり、逆に一緒に幸せになりますと言ってくれという希望があります。このどちらであっても、相手次第で文句が出る。 目的は夫婦両者にとっての幸せな結婚生活であって、そこへ至る道中を女性側が決めるべきでないと思います。 経済的に女性が男性に頼る結婚であれば逆に妻と妻となる両親からお願いしますという挨拶もありです。本来ならこれでは。

考えるのが面倒は嫌ですね

🐱
五黄の寅
だったらそっちの親に挨拶する時はあなたが考えてね 考えるの面倒だから。って言いたくなっちゃう。 挨拶程度を「面倒」と言うのであればこれから先も色々面倒がってしてくれなさそう というか家事分担とか出来なさそう

どうでもいい

🐧
熊井
「ゆりえさんを幸せにします」これが良くて、「二人で幸せになります」これが駄目な理由は何ですか? どうでもいいし貴女のご両親もそんなこと気にしてないと思いますけど。 ご両親「二人でじゃなくてゆりえを幸せにしてもらわないと困る!」とか言ってたの?言ってないでしょう? というか、何て言ったら良い印象になるかなとかご両親どんな人なのとか、そういった相談なら有りですけど、考えるのが面倒ってハッキリ貴女に言ってしまう旦那さんにビックリです。 相談所経由の出会いとのことなので、結婚出来れば誰でも良かったんだな~って印象です、貴女の旦那さん。 私なら「面倒なら挨拶しなくていいよ」と言ってそのまま別れるなぁ。 まあ相談所って退会するにもお金がかかると言いますし、そんな簡単にお別れの選択は出来ないのでしょうけど。 モヤモヤするなら旦那さんに言ったら? 私がわざわざ考えてあげた挨拶文をなんで変えたの?って。 些細なモヤモヤをすぐ話し合えないような関係で、これから夫婦としてやっていけるのでしょうか。

上手く文章にできない なら良かったけど

🙂
ポチ
「考えるのが面倒」は嫌だな。 こういうちゃんとした文章を考えるのが苦手だからーとかならいいけど。 何を言えばいいのか本当にわからなかったのかな。 でも「ゆりえさんを幸せにします」ではなく「二人で幸せになります」はいい変更だなと思いました。

さあ?

041
くま
そういう人と結婚をしたということ。 それがトピ主さんの結婚というものだから何にも問題は無いと思うけど? ご主人に足りないことはトピ主さんが補えばいいのでは?

挨拶って!?

気まぐれ暮らし
結婚した男ですが、 婚約者の両親に会うのに、そんな演説のような挨拶が必要なんですか? 初めて聞いた! 世の中広いなあ… それにしても、そんなの要求する? さらに、文句付けダメだしまでする? 男が必死になって女性を幸せにしないといけないわけですか? まあ、価値観は人それぞれだから、主さんたち二人が良ければ、良いんだけど、 もしも俺がその婚約者なら、婚約は無かったことになると思う…(汗

その人でいいのか最終チェック期間だよ。

041
くま
まだ結婚してないのだから引き返せますよ? 結婚までの期間は色々と大変な分 本当にこの人でいいのかの最終チェック期間です。 挨拶含めて、めんどくさく感じる事はいくらでも出てくるの。 お互い、そんなめんどくさい事をしてまで、この人と人生を共にしたいのか?って自問自答する期間なの。 この人の為に労力は惜しまないって思えたら、思ってもらえたら、結婚は大体上手くいく。 自分たちのことを「めんどくさい」と投げてくるのなら、今後もずーっとめんどくさくなれば貴方に丸投げするのだろうな…と思いますので、挨拶文は考えずに、一旦白紙に戻した方が良かったと思います。 親戚関係のこと 子供が出来れば子供関係のこと ご近所関係 みーんなめんどくさいことですよね? それ全部丸投げされるって想像出来ますよね? 自分の事がちゃんと出来てこそ大人です。 「この文章で失礼はないかな?」ぐらいの相談ならまだしも、全文考えてなんて私はママじゃないんだよっ!ってキレて当然じゃないですか?  何故そこで手取り足取りしちゃうの? 始めが肝心なんだよ。 彼、この事で貴方がめんどくさい事引き受けてくれるって学習しちゃったよ。 大きな子供の世話をする事になるんだよ。 一生できる?対等な大人と結婚したくない? まだ引き返せます。 結婚より離婚の方が何倍も大変なんだからね。 踏みとどまって、よく考えて。 自分を大切にするんだよ。 私だったら大きな子供の世話をするぐらいなら一生独身の方がマシ。って思ってしまいます。

ゆりえさん側が面倒臭いんじゃないですか?

🙂
カプチーノ
うちもアラフォーで結婚したんですが、年齢も年齢だし、それなりに社会経験もあるから作文を用意しなくたって、アドリブで結婚意志を両家に伝えられましたよ。 ゆりえさんも、私のガチレスを不快に思われたら悪いんですが、自分で「ゆりえさんを幸せにします」と下書きして、なんか背中痒くならなかったですか? 「二人で幸せになります」と言い換えた彼も、人任せなわりには、譲れない一文だったんでしょうね。 そこを、僕も君に幸せにしてもらうんだからと解釈してあげられれば、「二人で」は妥当でモヤモヤしないはずなのに。 モヤモヤするということは、自身の結婚理想図が、男が負担増で幸せにしてくれる型の結婚だからじゃないですか?

頼りなく、大事な場面を面倒

🐶
ディンゴ
この2点で結婚したらダメな人ですね。 結婚したいなら不幸になりそうな予感がするならやめて方が良いですよ。

文章が苦手なだけかもしれません

🙂
海賊の妻
私も夫に色々書かされました。単に苦手なだけではないですか。 一度も会ったことのない夫の部下の結婚式の上司挨拶も気が進みませんでしたが書きました。夫の大学時代の教授のお嬢様の絵画展の感想をその場で書いて下さいと言われて私がさっさと書いたところ「俺と連名で出してくれ」と言われてそうしました。なんだか腑に落ちない思いでしたが、私は書道の師範試験で鑑賞文を書いた経験が有るので書けるのだと思いました。お稽古事も受験料も夫の稼ぎで出したので夫の為に何かするのは当たり前かと思いました。 その他にもある業界で受賞した時に業界紙2社にお礼文も書きメールで送りました。 おかげで夫の業界の問題点や今後の課題など手に取る様に知りました。「今後こうするべきとか将来の展望は。等と夫の考えを入れた文章でしたので。 先日は夫の叔父が亡くなり「例文に頼らない弔電を打つように。子供の頃から可愛がられたと言う文章を入れるように」と言われ「そこまで言うなら自分でやりなよ」と言いたい気持ちを抑えてやりました。 男の人はこういうのが苦手な人もいます。まさに夫婦で共存するための助け合いです。 これからも助けてあげてお幸せにお暮しください。

レスします

カマンベール
正直に言えば、それくらいのこともやる気がない男性は、夫にしたくないです。 誠意がないし、結婚後は面倒くさいことを全部押し付けて、彼は毎回逃げるんだろうなと、想像します。 「面倒だから」と相手に押し付ける人は、相手にとっても面倒なことでも、自分がやらなくていいなら構わない、という自己中心的な思考ですよ。 モヤモヤどころか、怒りや失望が積み重なってばかりの結婚生活になる可能性があります。 これからは、面倒だからなどいう理由では、頼まれごとをされても断った方がいいですよ。 面倒でも嫌でも、自分がやるべきことは自分でやってほしい、とはっきり言うべきです。

なんとも思わない

くもり
たぶん私なら張り切って親を感動させる挨拶を考えると思うので、 そのことで夫を幻滅したりしないですね。 変なことを口走って親を不快にさせるなら、自分が作った方がマシ。 でも結婚前ですものね。色んな所が気になりますよね。 なるべくなら彼のいいところを探してみてください。 彼もトピ主さんの欠点を見つけても、目をつぶっていると言うことを お忘れなくね。

なんか盛り上がらないね

🙂
さくちゃん
2度結婚しました。 一度目は元夫が考えたのかそれっぽいことを口にしていましたが考えてきた、準備してきたって感じでもなかったです。 二度目に関しては家族全員?緊張からか飲みすぎてその辺の記憶がない。盛大に盛り上がったのは覚えているのですが。 娘さんをくださいって言わなかったかも?とか帰りに夫が話していたような。 というぐらい、この挨拶、どうでもいいことだと思ってます。 これから家族になります、よろしくお願いします。みたいな気持ちが伝われば充分かなと思うのですけど。 トピ主は○○すべき、という拘りが強そうだなと思いました。 それにしても、メンドクサイと面と向かって言うなんてガッカリですね。 一番盛り上がるべきタイミングでこれだと先が思いやられると言うか。 お互い本当に大好き同士する結婚のそれ、がない感じがします。 トピ主を幸せにしますという文言をあえて外す意図も。 私からしたら俺に寄りかからずしっかり自立しろと宣言された、と受け取りますね。 二人で幸せになる。 いまの時代、こう言い換えるのは当たり前のことかもしれないけど私は甲斐性のある人と結婚したかったのでわざわざ文言換えたことに違和感を持ってしまいます。 私はいま夫から望まれて専業主婦なのですが、こんなこと言われたらちょっと結婚自体考えたくなりますね。

先行き不安ではありますね・・

🙂
ねこちゃん
私は主さんの気持ちがわかりますよ。 「二人で幸せになります」が嫌なんじゃないんですよね。 人に考えさせといて、なぜそこを変更するのだ。 男らしく私を幸せにすると両親に宣言してくれないのだ、とおもったんですよね? お見合いだから仕方ないのでしょうかね・・ 「考えるのが面倒」っていうのも本音なんでしょうけど、言い方ってものがあるでしょうに。 出会って数ヶ月でこれじゃあ、相手の言葉に何度も傷つけられそうですね。

トピ主です

🙂
ゆりえ トピ主
皆さんたくさんの感想やご意見ありがとうございます。 ねこちゃんさんの意見がぴったり一致しました。 ねこちゃんさんありがとうございます。 別に自分だけ幸せにしてもらいたいのではなく、 人に依頼しておいてそこだけ変更されたのが嫌なんです。 変更する意思があるなら最初から自分の意志で考えて ほしかったのです。 ちなみに自分だけ幸せにしてもらおうとは思ってません。 結婚は助け合い支えあいなので。 実際、結婚後は共働き、家計同率負担、家事折半です。 またあいさつ分はネットで調べて、一番簡単でシンプルな文 を引用しただけです。 たくさんのご意見ご感想ありがとうございました。

結婚の挨拶って・・・いるの?

🐤
四つ葉
自分の時を思い返してみました。 夫が私の親に挨拶に行きましたが・・・ 言ったかな? 覚えてない。 いや、言うとしても一言で済む内容ですよね? 彼が「面倒くさい」と言ういきさつが知りたいです。 「恥ずかしくないようキチンと挨拶してね」とか言いませんでした? >一日で覚えないといけないので簡単な文章にしました。 え、何行ぐらいの文章?一日かかって覚える内容? 彼に対して不必要なプレッシャーかけてませんか?

面倒くさい 完全NG!

💤
砂漠の水道橋
どういう経緯にしろ結婚をすることにした二人。 その相手のご両親への挨拶を面倒という男はNG。 私なら急速冷凍。 結婚辞めます。 言葉がスラスラ出なくていいんです。 お嬢さんと結婚させて下さい。 二人で幸せになります。 でいいじゃないですか。 会話が弾まぬとも、いいんです。 仕事も面倒なことだらけ。 結婚すれば、もっとですよ? 面倒なことだらけです。 その度に、あなたに代行をやってもらうの? あなたは彼のご両親への挨拶を面倒だから 彼に頼むのですか? 私も代行は出来なくはないですよ。 文章書くのも 義両親とのお付き合いも。 PTAで挨拶するのも。 得意ではなかった。 でも、やるしかなかったんです。 でも、夫も、きちんと出来る人でしたよ。 交際中に分かりました。 とりあえず結婚ってものを済ませたいなら 色、披露宴などレールに乗って済ませていけばいいと思う。 新居の選定、借りる手続き、引越しなどなど 決めること。時間かけて行動すること。たくさん。 ガンバって!!

不満な点はそこ?

🙂
ちゃぶ
人に考えさせといて最後の一文を勝手に変更された事よりも 「面倒くさい」とあなたにまるごと投げたことの方が重要だと 思いますけどね。 あれこれ考えた上でアドバイスをというなら解りますが。 私だったら嫌々仕方なく結婚を決めたのかと思い結婚自体を 考え直したくなりますが。

引っ掛かる点

🙂
とも
私なら、自分で考えるべきことなのに「面倒だから」と婚約者に丸投げすることの方が引っ掛かるな。 私なら「自分のことは自分で。別に特別なことを言わなくてもいい、単に名前を名乗って簡単な自己紹介してこの度、ゆりえさんと結婚させていだたくことになりましたと言えばいい。」と言うと思います。 これすら面倒だという男ならもう結婚自体無しですね。 貴女が特別な練った「挨拶」を望んだから、「簡単な自己紹介程度でよい、凝った『挨拶』など不要なのでは?君がどうしてもとこだわるなら、自分で考えてくれよ」となったのでは?実際、どうだったの? それから「幸せにします」って、それが貴女の好みの文言だったの? 今の時代、そして38歳という十分大人の年齢で、相手に「幸せにしてもらう」のが理想? そんなの「2人で幸せになる」方が妥当だと思う。 「幸せにする」って、幸せかどうか感じるのは相手なんだし「自分が幸せにする」って傲慢と言うか勘違いというか私はむしろ嫌。 ましてや見合いなら、そんなに「自分を犠牲にして相手に尽くしたい」というようなことも言えないのでは? 貴女も立派な自立した女性なのでしょう?「幸せにする」という思い上がった表現でなく、「2人で幸せに」という方が、貴女の人格を尊重するよい言葉と思うけど。 「幸せにする」ではなくゆりえさんを「大切にします」という文言にしておけば、そのまま言ってくれたのだと思います。 「幸せにする」と言って欲しいとは、貴女もその年齢で夢見過ぎのような。

娘の彼氏は娘に相談したようです。

🙂
まい
娘が合わせたい人がいるといった途端 びっくりするぐらい機嫌が悪くなりました。 娘も私もハラハラ 彼氏も父親が気難しいという話は聞いていて かなりビビったようで どんな挨拶をしたらいいか二人で相談したといってました。 当日も早めに娘とおちあい、リハーサルをしてました。 私は微笑しかったですけど。

演説のような挨拶以前の問題では?

🙂
ポケット
トピ主の結婚相手は自分で考えるのが面倒だからトピ主に「丸投げ」したんですよ。 面倒だという理由で。 トピ主に丸投げしておいて一部を変更する。 モヤモヤする気持ちわかります。

むしろ変えない方が嫌だ

🙂
ポチ
私もちゃぷさん達と同じ。そこ?って感じです。 「面倒だから」考えて が嫌だなあと思ってたので、一文を変更したことはどうでもいい、むしろ変えてきてよかったと思いました。 何も変更が無かったら、本当に私の文章のまんまかい!って思ってそっちの方が嫌です。 彼が変更したことで、一応彼はトピ主さんの原案を読んで、検討し、自分なりの思いを落とし込んだと言えるのではありませんか? 二人で幸せになるというのが彼の理想の夫婦像で、そこは譲れなかったし、それは盛り込みたかったんでしょう。 そのまんま言われたら、内容すらちゃんと読んでないんじゃないって思います。 だってネットから拾ったそのまんまなんですよね。そのまんま言われた方が嫌じゃない? うちの夫も文章を考えるのが苦手なので、ちょっと微妙な手紙の文面とか考えて~と頼まれます。言いたいことはあるけどそれをちゃんとした文章、適切な言い回しに落とし込むのが苦手みたいです。 それでも私の出した案を丸ごと写すのではなく、それを元に考えて変えてます。 文章を考えるのが苦手な人はすでにある文章に手を加えることはできても、最初に文章を考えるのはできないのは良く分かります。 だからトピ主さんが最後だけ書き換えたことに引っかかってたんだというのは結構びっくりです。

そりゃない!

🙂
<何より一生で一番大事な場面といっても過言ではないくらい、 大切で重要な場面だと思うのです。 全くおっしゃる通りだと思いますよ。 その大事な挨拶を人任せにするなんて。 あなたと歩むつもりが無いのか? と私があなたの親御さんなら激怒する話です。 折角あなたが出会った縁にケチつけるのは気が引けますが、そんな彼だから結婚相談所でしか相手にされないんじゃないの?と思いますね。 本当にそんな彼でいいんですか?

頼りないですね

041
アネモネ
彼のお仕事はなんなんでしょうね。 男性も40近くなれば、部下もいるでしょう。 人前で発表したらスピーチする機会もありますよね。 その彼は、責任ある立場になれないというか出世する要素を感じません。 そんな飛び抜けて出世しなくてもいいとは思うけど、一生平社員は困るでしょ? 収入が同期と倍以上違う生活とかどうかと思うよ。 正直結婚の挨拶は大事だけど、その大事なことが自分でできないのでは、それ以上の大事なこともできないと思います。 上手にできなくても自分の言葉で精一杯気持ちを伝えるって大事ですよね。 私は白州次郎みたいな挨拶してほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧