本文へ

振られた時の言葉が気になって

レス11
(トピ主 0
ジャスミン
恋愛
こんにちは。
高校3年の女子です。

2年の時に1年間、同じグループで研究をしていた男子のことが好きで、3年の時に告白しました。
手紙にその人への気持ちを書いて、渡し、次の日にその人から返事をもらいました。
その人は、「手紙ありがとう。優しいとかって書いてあったけど…俺、そんな優しくないから」と言いました。そのあと少し間がありました。私は、何も言わずに次の言葉を待ちましたが、彼から、「ごめんなさい。」という言葉をきいて、その後はお互いに「ありがとう」といって、わかれました。
(文章にすると、変な感じですね…。)

私は最初、「俺はそんなに優しくない」というのは、よくある振られ文句か、謙遜なのかなと受け取りました。でも、その言葉と、そのの後の少しの間がなぜか気にかかっています。

「俺はそんなに優しくない」というのは、やっぱりただの振られ文句なのでしょうか。それとも、その後の少しの間を含めて考えると、私からの言葉を聞くための謙遜だったのでしょうか。

わかりにくい文章でごめんなさい。
ご意見を聞かせてほしいです。
補足が欲しいところがあれば、お答えします。

ランキング

レス

本当の自分

🐶
レン
>「俺はそんなに優しくない」 というのは本当の俺を君はよく知らない。 という事です。 本当の自分を君には見せていない。 俺は心を開いていなかった。 ということです。 謙遜でも何でもないですよ。

心の準備では?

🙂
kazuneko
その沈黙は、次の言葉「ごめんなさい」を言うために必要なものだったんじゃないでしょうか。 彼は、がんばって言わなきゃとか、超緊張するなぁとか、 あれこれ頭のなかで考えつつ、心を整えていたんだと思います。 たとえ付き合う気がなくても、 告白してきてくれた子に断わるのって、かなり勇気がいりますよ。 傷つけちゃうかなとか、泣かせたらどうしようとか、考えると思いますし。 まあ、慣れてる男子なら、 「んー、俺そんなにやさしくないよ(笑)ごめんね!ありがとー!」 で終わると思いますけれど。 トピ主さんの言葉を待つための「間」ではないと思います。

そうですね

041
匿名
これは、トピ主さんに気持ちがない事を察してくれたかな?と、考えていた時間の「間」だったのではないかと思います。 「俺はそんなに優しくない」 今回の場合は、振られ文句だったと思いますよ。

言い方がわからないだけですよ

041
はっち
あなたの手紙に優しいとあったので、 優しくないと振るための否定をしただけです。 常套句でもなんでもありません。 >その後の少しの間を含めて考えると、私からの言葉を聞くための謙遜だったのでしょうか。 そんなことないですよ。 振ったことに気づかないあなたに「ごめんなさい」とキッパリ振っただけです。 18歳の男の子が振り慣れてるわけでもないし、 そんな器用な真似も出来ません。 単純に振られただけ。

これって

041
くま
「彼が優しいのでトピ主さんの気持ちを受け入れてくれる」 彼自身はもしかすると言い方は良くないけど、トピ主さんが彼の優しさに乗っかる形で告白をしたと考えていたのかも。 実際にトピ主さんにその意図があったか否かは分からないけど。 これの流れを否定してトピ主さんとのお付き合いはしなかったんじゃないかな? 何かを理由に告白をした体にした場合、その理由そのものをやんわり否定して告白を流すことは良くあると思う。 謙遜というより少しだけ彼の気遣いも感じる。 お付き合いは叶わなかったけど彼は彼でトピ主さんは大事な友達なんじゃないかな?

振られ文句

🙂
とも
彼は「俺はそんなに優しくないから」という言葉でトピ主さんを振ったんです。振ったつもりだったが、トピ主さんが何も言わないため伝わっていないのかもしれないと思い、キッパリ「ごめんなさい」と言ったんだと思います。 彼なりに気遣った振り方だったと思います。 「無理」「付き合えない」「ごめんなさい」なんてハッキリした言い方だとトピ主さんを傷つけると思って、少し曖昧な言い方をしたんだと思います。

間があいた理由

😀
わだち
変な間があいたのは、お互いの会話の切れ目の認識が違っていたからでしょう。 相手は「おれ、そんなに優しくないから」でお断りの意を示したつもりだったのでしょう。 でも、トピ主さんは続きがあると思って待った。 だから間が空いた。 それだけです。 何も気にすることはないですよ。

確認の間

🙂
おかき
彼は「手紙ありがとう。優しいとかって書いてあったけど…俺、そんな優しくないから」で断っつもりだったけど、ちゃんと伝わったかな?と見ていたら、トピ主さんが何も言わずに次の言葉を待っていたので、あれ?伝わってなかったんだなぁと「ごめんなさい。」と念押ししたのだと思います。 残念だけど、ちゃんと断ってくれた誠実な男性だと思います。トピ主さんは良い恋をしましたね。次はさらに良い恋ができますように。

高校男子経験者より

041
とおり過ぎェ門
もうおっさんだけど、高校生だった頃があります。 当り前ですけど。 優しいは女の子にとって価値がある人格ですが、高校生男子には嬉しい評価ではありません。 高校生男子は、これから男としてもっと強くありたいと思う年頃。 優しいと言われて嬉しいのはもっと後です。 振られ文句とかテクニカルな事なんて高校男子が考えると思いますか? そんなにスレてないよ? もっと男子は単純です。 そんなに優しくないと言うなら、自己評価をそのまんま言葉にしただけです。 他意はありません。 「ごめんなさい」は勇気を出して告白してきれたのに応えられなくてごめんなさいといそのまんまの意味。 「ありがとう」はこれでオイラもコクられた事があるって言えるので自慢できるからのありがとう。 世の中の高校男子を子供にもつお母さんなら分かると思う。 高校男子って体ばっかり大きくて、中身は子供で。 発する言葉にウラなんてなくて、そのまんま受け取ってもほぼ間違いない。 (もちろん個人差はあるよ)

その間が気になるのは

🐱
こねこ
トピ主さんがその男の子に他の何かを期待しているからでしょうね でもね、男子って女子ほど複雑じゃないんです(万国共通)好きな子には本当に態度が分かりやすいんですよ。 こう言う時は変な期待をせず、友達以上に思われてない事をちゃんと受け止めて早めに次に進んだ方がいいです。 残酷なくらい今の現実を見つめて、次はトピ主さんを幸せにしてくれる男の子を見つけましょうね。

まだ子供

🙂
アラカン婆
お互いにね。彼はあなたを傷つけないように精一杯の言葉だったと思うな。 お互い恋愛経験も語彙も乏しい中での彼の思いやりかと。 こういう経験を積んでいい女になってほしいわ。人の痛みや切なさを知って優しくしなやかな女性になって素敵な恋をたくさんしてほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧