本文へ

これは婚約なのか…?

レス13
(トピ主 0
041
こっこ
恋愛
とぴを開いていただいてありがとうございます。
大学4年のこっこです。

先日私の誕生日に、大学1年の時から付き合っている恋人から卒業をしたら結婚してほしいといわれました。
本当にうれしかったので卒業して社会人としてお互い自立できるようになったら是非と彼に伝えました。
彼も嬉しそうで幸せでした。

このことを親友に話したら
「それって婚約したってこと?」
と言われました。

確かに結婚の約束はしたけれど…
法律がかかわってきてしまうようなそんな大それたことをしたのでしょうか。
親に言うべきなのだろうか、相手の家に改めてあいさつしたほうがいいのか、など少し混乱してきているのでここに投稿させていただきました。

まとめると
1口約束の将来的な結婚の約束は、万が一何かが起こった時に法的措置が発動するのか?
2何らかの慣例があるか(両親に伝える、相手の家にあいさつに行く、など)
です。

ちなみに婚約指輪のようなものはもらっていません。
2人で買った指輪ならありますが…

小町の皆様どうか何もわからない私に教えてください!!

ランキング

レス

無題

041
JIN
1.口約束の将来的な結婚の約束は、万が一何かが起こった時に法的措置が発動するのか? 婚約破棄による慰謝料の請求権が発生します。 つまり、口約束でも婚約は成立します。 ただし、言った、言ってないの水掛け論になるので 婚約指輪や、両家への挨拶、式場の予約など、客観的に婚約したんだと判断できる ことが必要になってきます。 2.何らかの慣例があるか(両親に伝える、相手の家にあいさつに行く、など) 彼が本気なら、準備が出来次第、そうした行動にでるでしょう。 何もする必要はないですし、彼の言葉を真に受けないようにすればいいです。

婚約

💍
ペンネ
婚約破棄などで慰謝料を請求する場合、婚約していたと認められるためには ・結納を交わした ・式場を予約した ・婚約指輪を渡した(もらった) ・両家に結婚の了承を得ている などが必要です 厳しいことを言います。すみません まだ親へのあいさつは早いんじゃないかな? 彼やあなたが自分の両親に「社会人として自立できたら結婚しようかな~」とそれとなく話すのはありだと思う でも【社会人としてお互い自立できるようになったら】っていつかわかりませんよね?そして悲しきかな、それまで付き合っているという保証はない だからこそ先走った行動は避けるべきじゃないかな?と思います いろいろトラブルにもなりますし 社会人になって落ち着いて、もっと「結婚」というか、この人と一緒に暮らしていくっていうビジョンが二人ではっきりしてからあいさつしても遅くはないと思います 先にも述べたように、両家にあいさつしていたりしたら婚約とみなされる場合があり、婚約破棄になって訴えられたら負ける可能性があります 今はまだ二人の間だけで「結婚できたらいいね」程度が無難かと思いますよ

おおげさ

041
チェルシ
社会人になり自立すれば視野が広がりどうなるかなんてわからない。堅苦しく考えずに今の気持ちを大切にしたらよいのでは?相手の親御さんはあなたを現時点での息子の彼女としてしか見ないと思います。

そうですね・・・

🙂
さゆり
厳密には、口約束でも婚約は婚約なのでしょうが、トピ主さんの場合はまだ婚約とは言わない方がいいと思います。 社会に出ると分かると思いますが、大学生ってホントまだまだ子どもです。 親のすねかじりの身で結婚しようなんて言い合ったって、ママゴトみたいなものです。 親に挨拶なんてしたって、あなた達、まず大学を無事に卒業して、就職先を見つけ、自立することを考えなさいと言われてしまいますよ。 就職できたとしても、人によっては経済的に自立するのに何年もかかる人もいます。 そうなると結婚はいつのことやらです。 具体的に結婚できる時期が決まってから、周囲に話した方がいいと思います。

結納が婚約

🐤
まぐ
婚約とは一般的には結納のことを意味します。 (結納を省略する場合は、両親顔合わせなどがそれを兼ねる場合もあります) 第三者を交えて、一席もうけ、正式な結婚の意思を確認することです。1も2も、結納がその基準になります。 トピ主さんにはまだ先のことですよ。トピ主さんの状態は婚約というより、「結婚を約束した相手がいる」 というものです。

まず

🙂
ササヨシ
1口約束の将来的な結婚の約束は、万が一何かが起こった時に法的措置が発動するのか? 法律上、口約束でも婚約は成立します。 逆に言うと、「指輪やプレゼント、それなりの舞台を整える」が婚約条件になってしまうと、超ど田舎やお金の無い方は婚約できない事になってしまうので。 2何らかの慣例があるか(両親に伝える、相手の家にあいさつに行く、など) です。 それは、貴女の両親が詳しいと思いますが、地域差であったり、生活環境で変わってきますが、貴女の親に伝えない理由が無ければ普通は言いますよね?あと顔見せは行うでしょう、双方の両親集めて一緒に会食など。 そこらへんは彼と相談して決めてください、お家の格が高い家だと会食ではなく結納としてきっちり行いたい所もありますので。 主さんの親も娘を出す方ですので結納金とかもらいたいかもしれませんし。 そこらへんは話し合いで。

口約束でも

🐧
ゆう
婚約になりますよ!

婚約ではない

041
juna
>卒業して社会人として『お互い自立できるようになったら』是非と トピ主も彼も学生ですよね。 お互い本気だとは思いますが、学生さん同士ですし、 世間から見たら幼稚園児の結婚の約束と同じレベルです。 もし婚約を成立させたいなら、両家に挨拶に行って、 いちど顔合わせの食事会でもしましょう。 希望であれば婚約指輪も買ってもらってください。 ・・・でもそこまでする気はないですよね。 あくまでも「社会人になって落ち着いたら考える」という返事なのだと思います。今までは学生同士の気軽な恋愛だったのが、これからは結婚を前提とした交際が始まるのです。 お友達には「まだ婚約じゃないよ。彼とは結婚を前提とした真剣な交際をするの」と言ってあげてください。

レスします

🐶
じっぺい
婚約とは、結納をして、結納金を渡した時に、婚約したと言います。 この結納金で結婚の準備をして下さいということです。双方の家族も了解済みということです。 結納もまだなら、婚約したことにはなりません。

信用しないでね

041
しったかぶり
厳密に法的な立場では ・相手の親に会いに行く、相手の親から許可をもらう。 ・結納、婚約指輪をもらう、わたす ・婚約パーティーを開いて友達に公的に知らせる などが要るようです。 その場合は、婚約破棄した場合、慰謝料を渡す根拠となる、と言う意味です。 口約束だけだと、「寝物語でそう話した」だけの場合と変わらないので 上記のような、対外的に証明できる・証人が居る、ということが 法的な成立の必要要件なのでしょうね。 わたしは弁護士でも・法律を学んでも居ないので 発言小町で読んできただけの、知ったかぶりを書いています。 信用しないこと。

婚約には証拠が必要では?

041
みみ
おそらく、婚約が意味を成すのは、第3者に正式に婚約の報告をしたところからじゃないかな…と思います。 または、婚約の証拠になるもの(指輪や書面)が手元にきてから。 両親や恩師に婚約の挨拶をすれば確実です。 学生さんの口約束ならそこらへんに溢れてるので(私も2回ほどしました)、こんなことで慰謝料とってらんないと思います。 あくまで私の一意見なので、参考程度に留めといてください。

願望を口にしただけ。

🙂
まる
なので、婚約じゃないと思います。 私は大学一年生から付き合った彼と10年付き合って結婚しました。 卒業まで付き合ったら結婚だ~なんて戯言、私もいってなぁ。 単にお互いの願望を口にしたというレベルですが。 その後二人とも就職して、そっからの六年のほうが学生時代なんかよりよっっぽどいろんなことありましたよ。 今思うと、学生時代なんてうまくいって当たり前。そっからですよ、互いの価値観や方向性、関わる人々によって二人の関係も様々に変化して行くのは。 お互い自立して結婚を望んでいるならば、ちゃんと自立してから改めて結婚の具体的時期を見据えたプロポーズを行い、段取りを二人で組み立てていきましょうね。 式の準備も始め、両親の顔合わせも終え、それで始めて婚約と言えるとおもいます。 まずはお互いしっかり自立して、相手を尊重して思いやる気持ちを持ち続けてくださいね。

とりあえず、就活。

🐤
就職先はお決まりですか? まずは、社会人として自立できるようになったら、ゼクシィを買うといいんじゃないでしょうか。 もしくはLei。 口約束でも婚約です。 ですが、あなたの場合は、まだ婚約→結婚の段階ではなく、恋愛上この先どうしようか、こうなったらじゃあ結婚しようね、っていう今の恋愛を続ける上での契約更新手続きみたいな感じじゃないかな。 まぁ、まずは親御さんにお話したら話が進むんじゃないかな。 良く(彼を親に紹介、あなたも彼に親へと紹介)も悪く(大学を卒業してから言え、就職してお金を稼いでから言え云々)も。 2人で買った指輪、はただの恋人同士の贈りものです。 舞い上がりすぎ、落ち着いて。 結婚するのに、改めて挨拶は当然の行動ですよ。 まず、あなたは大学を卒業することだけ考えて。 卒論はできてますか? 次に就職すること、社会人になることを考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧