本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これから買う一人暮らしのTV 地上波対応?!

これから買う一人暮らしのTV 地上波対応?!

レス5
(トピ主 0
041
あこ
話題
バツイチになるので、一人暮らしを始めます。 TVは、映画が好きなのでちょっと大き目のサイズが欲しいのですが、地上波デジタル対応にしようかどうしようか迷っています。 皆様なら、どんなTVを買いますか?!

ランキング

レス

地デジ対応のプラズマ

041
匿名おとこ
プラズマは個人的な好みです。 ほとんど気にならなくなったとはいえ、液晶は動きのある映像での残像が気になる気がしますし、ブラウン管は大きくなると重いし邪魔です。リアプロは、そこまで大きな画面は要らないなぁという気がするので。 液晶と比べると若干消費電力は大きいですが、黒のクリア感が好きなんです。 まあ、ここまでは個人の好みなので仕事場で機種選定しろと言われたら液晶も選びますけどね。 ここから先は私物だろうが仕事だろうが「テレビ放送を見る」という観点なら外せないことです。 地上波デジタルについては、5年以内に買い替えを考えている場合でなければ、付いていないとまずいでしょう。 総務省が計画を変えなければ、あと5年でアナログは終わってしまうのですから。 地デジの単体チューナーというものが市場にほとんどない(どのくらいするものか、使い勝手はどうなのかまるで見当がつかない)ので、後からチューナーだけ別に買えば良いや、という気にもなれません。 もし、ビデオの受信機能を使ってテレビで映像を見る程度であれば・・・遠慮したいですしね。

とりあえず

041
にゃんこ
ご存知かと思いますが、2011年7月を以って現行地上波アナログTV放送は完全停波します。あと5年ですね。TVは10年は持つ耐久家電なので、地デジチューナは「あって損は無い」と思いますが、無くても何とかなります(笑)。 映画がお好きという事で、TVにHDMI端子やD4端子が付いていれば、ハイビジョン映像機器を接続して映画を楽しむ事も出来ますし、現行DVDも綺麗な映像で見ることが出来ます。 蛇足ですが、デジタルハイビジョン信号は2011年以降D4端子には出力されなくなるらしいので、HDMI端子がTVに付いていないと、将来的に外付け地デジチューナを接続してもハイビジョン画質を楽しめなくなる可能性が高いです。ハイビジョンレコーダやハイビジョンDVDプレイヤ、ブルーレイディスクプレイやも同様です。

私も検討中

041
ばんた
今度引越しするので、大型テレビを買おうと物色中です 私自身は基本的にほとんど地上波を見ないので、別に地デジが入ろうが入るまいが関係ありませんが、今選ぼうとするとほぼデジタル対応のテレビですよね 最初はアナログのみの、42型でも20万を切るプラズマあたりを買おうかなと思っていたのですが、最近薄型テレビはかなり安くなってますので、もう数万円プラスで結構いくらでも同じサイズくらいのテレビ買えますよね なので結果的にはサイズと納期を考えて、選ぶことになりそうです 正直、リアルタイムでテレビ見る生活してませんので 録画前提、配線もめんどくさいのでDVD経由(非デジタル対応)だとデジタル対応のテレビの意味ありませんし。 デジタルでなくていいから、もっと安い商品つくってくれるとうれしいんですけどね

引越し先は

041
もと
ケーブルテレビは配線されてますか? もしケーブルテレビが入っていれば、アナログテレビでも地上波を見続ける事が出来ますよ。 高い地上波対応テレビを買っても、地域によってはまだ視聴不可能ですし… と言う我家は、大型液晶を買っちゃったんですけどね。 1年前に購入して、やっと今年の4月に地上波デジタルが入るようになりました。 ケーブルが入っていたらスカパーも入らないで済んだんですけど、 マンションの下まで来てるのに、大家さんが建物に入れてくれないんですよ。。 なので、安いアナログテレビを買い、もっとテレビが安く高性能になるのを待ってから、 地上波対応に買い換える…という選択肢もあります。

ショートリリーフ

041
snark
地デジも、薄型テレビもまだ値下がりしそうなので安くなったブラウン管のテレビがお勧め。4;3 ですが、29インチが 5万円以下で買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧