本文へ

ヒスイ海岸の宿

レス7
(トピ主 0
041
kuri
話題
富山県のヒスイ海岸にヒスイ拾いに行こうと思っています。越中宮崎駅の近くの宿で海岸に近いところを捜しています。ネットで何件か名前はわかったのですが、イマイチ情報が少なくで決めかねています。お料理が美味しくて、すぐ海岸に出られるお勧めの宿がありましたら教えてください。

ランキング

レス

宿のアドバイスではありませんが

041
タイトルどおりなのでトピ主さんに申し訳ありませんが、「ヒスイ拾い」にということなので一言だけ。 ヒスイはまず拾えないだろうということを前提にしておいてください。 「絶対に」拾えないというわけではないと思いますが、素人が見てヒスイと分かるような石はすでに拾い尽くされていますから。 「ヒスイないねー。この後どうする?」となった場合に目的を変えて遊びに行ける場所に宿をとったほうが賢明かもしれないです。 海岸沿いには何もなかったと思いますので。 ちなみに、私が行ったのは昨年8月上旬でしたが、海で泳いでる人は誰もいませんでした。 たまたま、海水浴場にはなってない場所だったのかもしれませんが。

親不知(おやしらず)という知名が近くにあるくらい

041
元祖翡翠コレクター
翡翠の打ち上げられるという、某川下流の海は危険です。 私は、翡翠の美しい緑色に惹かれて、高校生の時から翡翠を眺めている者です。デパートの催事展にきた新潟県の翡翠の美しさに魅せられて、翡翠売りのおじさんと仲良くなり、翡翠を見に行っていました。今ではおじさんの息子さんが来る度に話しを聞きに行っています。翡翠が浜辺に打ち上げられる話しは有名ですが、その海の危険さは割と知られていません。付近の海岸はそもそも波が荒く、海流が複雑で、近くには「親不知(おやしらず)」や「子不知(こしらず)」などの、海岸線の危険さと、翡翠を採りに行った人達が多数犠牲になったことを如実に示す物騒な地名があります。 「翡翠を拾う」と言っても、素人が浪打際の水に塗れた翡翠の原石を判別するのはほぼ無理です(慣れた人でも難しい)。素人が浜辺をうろついて、波にさらわれて、そのまま沖までもっていかれるケースがたまにあるそうです。近年良い石が打ち上げられることは稀だそうですから、仮に命がけで拾えても駄石でしょう。駄石のために命を粗末にするのはやめた方が賢明です。

そんなに危険ではありません

041
琥珀
親不知、子不知は、昔は(昭和より前ですよ・・・)親子で海岸沿いを歩いていても、親も子も自分の身を守ることしか出来ないほどの難所だった、と言うことからきているのです。 今でも波は荒いし泳げませんが、どこの海でも遊び方によっては危険ですよね。その程度で、翡翠探しで命を・・・って言うのは、他の海でもあるような海の事故と同じですよ。私は地元人です。 確かに素人には探せないですし、遊ぶところも少ないです。

海岸を散歩すれば?

041
ヒスイ娘
トピ主さんはヒスイについて調べたほうが良いです。 そもそもヒスイはどこにあるのか? それに富山に流れ着くヒスイの確立も。 ま、ヒスイ海岸には民宿も旅館も温泉もありますので、海岸は散歩程度にしてそっちで温泉でのんびりした方が良いでしょう。 ひすいの原石は素人には、まずわかりません。 素人が「きれいだな」と思う石はまずヒスイではありませんし、原石だとしてもどの位の割合で中にヒスイが入ってるのかは、外からじゃわかりません。 海岸でヒスイ探しをするのは良いですが、ゴミを置いて帰ったり、海岸を決して汚さないようにお願いします。 地元の海岸を汚していくのは大概観光者ですので。

私も行った

041
ぽけちゃん
すみません、横です。 とまった宿はとっくに忘れましたが、私も学生時代にヒスイ海岸行きました。 ヒスイなんてなかったけど、日本海を見たのが初めてで、風が強くて、波の荒い海岸がエキゾチックでよかったなあー。 いろいろおいいしいもん食べてきてくださいね。

お宿の情報ではないですが...

041
まー
まずは、実際に翡翠を採集している人のサイトなどで情報を収集したほうがよいのではないでしょうか。 検索かければ見つかるはずですし。 私のよくみているサイトでは、場所の情報や、見つけ方、簡単な見分け方も記載されています。 何も知らずにいくよりも、知ってたほうが楽しめるでしょうし、危険についての予備知識にもなります。 それと、他の人も書かれていましたが、簡単に見つかるものではないので、それ以外の楽しみもあったほうが良いかと思います。 フォッサマグナミュージアムに行かれたらどうでしょうか? 翡翠のお勉強にもなるでしょうしね。

トピ主です!

041
kuri
皆様いろいろご助言ありがとうございました。ヒスイ拾いは拾えればラッキーということですね…かしこまりました。波に気をつけながら頑張ってみます。拾えなければフォッサマグナミュージアムで記念に買ってきます おわら風の盆と温泉と金沢観光も予定に入れましたので楽しみが増えました。いろいろ楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧