本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近の地デジTV機は少し前のDVD機等繋げられないの?

最近の地デジTV機は少し前のDVD機等繋げられないの?

レス10
(トピ主 1
041
コンポジット端子
話題
2年程前、初めて地デジ対応TVを居間用に購入し、又最近、寝室用に2台目、3台目のアナログから地デジTVへの買い替えを考えている40代のオバさんです。

TV機ってTV番組を見る以外にDVDレコーダーやTVゲーム、カラオケ等いろいろ音や映像に関する機材と繋げて楽しんでいる方も多いと思うんですが、
一世代前のそれら機材ってほとんどが、SかD端子+2ピン状の赤白の端子か、3ピン状の黄赤白の端子でTVと繋ぐようになっているようです。

2年前に購入したTVは、その後購入したHDMI端子接続のブルーレイと
1か所だけ3ピン状の出入力端子があったので、特に困らなかったのですが、
この度、新たにTV購入するにあたって、価格.comや大手家電量販店のHP等
スペックを参考に調べていて、このピン状の端子を持っている地デジ対応TVが
最近ではほとんどないように思います。

皆様はどうしていらしゃるのでしょうか? 
地デジTVを買い替えたら、繋げている機器全てHDMI端子の最新の物と買い替えているのでしょうか?
それとも繋げている機器のモニターとして、古いアナログTVは残して置いて、同じ部屋に地デジ用とアナログの2台のTVがある状態なのでしょうか?

ランキング

レス

変換機、売ってます

041
みー
HDMIに変換する変換機というのが売られています。 アレを使ってるんじゃないかなぁ。 うちは昨年のアクオスを買いましたが赤白黄のアレ、ついてました。 最新のテレビには付いてないんですね…勉強になりました。

メーカーのHPを見て下さい!

💡
よしお
コンポジット端子の無い地デジTVはまず無いと思いますけど。 最新型でもついてますよ。価格.comや大手家電量販店のHP等スペックを 見るのではなく(記載はかなり省略してますよ)、各メーカーのHPで確認して下さい。写真付きで載ってます。

繋げますよ

041
りんご
つい最近、繋げて音楽聴きました。 画面のすぐ後ろ横に差し込む所ないですか?

もう一度

💔
北の国
赤白黄の入力端子は、殆どのTVに今も付いていると思います。 この入力が無いTVは、ちょっと考えにくいので、もう一度、 確認されたら如何でしょう。 今年、私が買った、REGZA19A8000というTVにも勿論付いていました。 余談ですがTVとレコーダ等にHDMI端子が有る場合、 高いですが、HDMIケーブルの御利用をお勧めします。 赤白黄の入力端子は、最低限の機能です。

大丈夫ですよ

🙂
もも
S端子+赤白黄のビデオ端子は今販売されているTVにもついています。 価格.comや家電量販店のHPでHDMI端子の有無がスペックに記載があるのは、これからレコやTVを購入される方には、逆に「HDMIがついているかどうか」という上位の情報が必要だからです。 S端子+赤白黄搭載は当たり前なので特に記載していない事もあるかと。 もし時間があれば、電気屋さんに行っていくつかテレビの裏を見てみるといいですよ。 店舗に行く余裕がなくて、ネットでどうしても調べたい、という事でしたら、メーカーHPの「主な仕様」ではなく、詳細な仕様一覧をチェックしてみてください。 例)東芝REGZAのAシリーズ http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/spec/cgi-bin/post_urPoint.cgi?name=40A1,32A1,26A1,22A1,19A1 パナやシャープは取扱説明書がダウンロードできます。 それで端子の確認も出来ますよ!

コンポーネント端子はコンポジット端子じゃない

💡
たこぶつ物語
黄色い映像入力端子は「コンポジット」 価格.comのスペック欄にあるのは「コンポーネント」 トピ主さんはこの二つを混同しています。 コンポーネント入力端子は映像だけで3本のケーブルを使う方式で、S端子よりも 高画質な映像が得られます。 しかし、音声とあわせて5本もケーブルをつなぐのは面倒だし、テレビの裏側で 場所もとりすぎるということで、日本独自の規格としてD端子というものが 誕生しました。 D端子はコンポーネント端子3本をまとめたものですので、D端子のあるテレビには コンポーネント端子はありません。 2000年にデジタルハイビジョン放送が始まったとき、対応テレビはいずれもD端子を 備えていましたので、コンポーネント端子はアナログハイビジョン放送時代の 超々高級テレビにしかついていなかったと思われます。 価格.comの「スペック」欄に「コンポジット入力」「ビデオ入力」の欄があれば こんな勘違いもおきないのでしょうが、なぜか無いんですよね。 最近になって参入したメーカーなどからは、本当にコンポジット入力の無い製品が 出てたりするので必要だと思うのですが。

先月地デジテレビ買いましたが

041
キミ
DVDどころか98年式のビデオデッキもちゃんと繋げて見れましたよ~ ちなみにLEDアクオスで赤白黄のアレ、ちゃんとついてます。

先週届いたアクオスLV3

041
yuu
赤白黄端子は2系統ついてます。他に”D””RGB”もちろん”HDMI”2系統ついてます。

ちゃんとスペック表見て!

💡
ミネルヴァの梟
メーカーカタログかHPを見てからものを言いなさい。

トピ主です。お礼申し上げます。

041
コンポジット端子 トピ主
今、病気療養中でして、通院しか外出しないので、その帰りにでもちょこっと寄って電機量販店でその場でTVを買うか、ネット通販で購入する予定でした。 電機製品を買う前によく価*.comで検討するんですが、接続端子のところでまったくピン端子の項目がなかったので、2年前購入の際でさえ、1か所しかなかったのでもう既にHDMI端子が主流になり、無くなってしまったと思い込んでしまいました。 私が各メーカーのHPで、TV仕様をよく確認せず、そんな思い込みだけで、トピを立ててしまいました。申し訳ありません。 こんな私に、レスポンスを書き込んでくださり、お時間をとっていただき、感謝します。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧