本文へ

夫と私の掃除に対する温度差

レス2
(トピ主 0
🙂
ターコ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 アラフィフ、子供がいない夫婦です。 私はフルタイム、夫は無職(わずかな不労所得があります)です。 夫と私の掃除に対する温度感があり、アドバイスをお願いしたくトピを立てました。 私もすごくキレイ好きという訳ではありませんが、普通に掃除をします。犬がいて掃除機をかけると吠えまくるので、モップに変えました。 暗めのフローリングなので、暗くなると埃など見えませんが、日中日が当たると結構見えます。犬がいるので、毛も落ちています。 夫は、毎日家にいるのに掃除をしません。掃除機の時はわざわざ出してきてコンセントを入れて・・という動作が面倒だからしょうがないと思っていましたが、モップに変えても全然やりません。 たまに、「ほこりがたまってるからやっといて」と言ってもやっていなく、私がやってくれたか聞くと「やった」と嘘をつきます。 トイレも、私が週末に掃除します。先日、週末にトイレ掃除ができなくて、夫にやっておいてと頼んでもやっていなくて、「やっといてって言ったでしょ」と言うと「どこを掃除するの?どこも汚れてないじゃん」と言われました。 トイレなんて特に汚れが見えなくても汚れているものだし、週1は最低掃除するものですよね(毎日の方も多数いると思います)。 私も心に余裕がある時は、自主的に掃除をしますが、毎日家にいるのに掃除をしない夫に対してムカつきます。 ただ、夫の実家はプチゴミ屋敷で、長年義母が体が悪く家の中でも車椅子で家事ができず、義父が家事をやっているのでしょうがないと思いますが、私は帰省するたびに「汚なっ!」と思うことが多々あります(食器の茶渋や家の中の埃など)。 夫も悪気はないのかもしれませんが、汚いことに対する免疫力が高いようで、私のストレスがたまります。 何か改善策はありますか。私がやるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

目が悪くて見えてないのかも

🎶
モネ
ホコリをホコリとして認識できないのではありませんか? 毎日家にいて時間を持て余しているだろうに必要なことをやらない。 やったと嘘をつく。 頼んでも理解しない。 義実家も筋金入り。 無職は期間限定ですか? 主夫でもないのですよね? 主さんって素晴らしく心が広いですね。 追い出せば?

もうしょうがないのよ

🙂
ito
こればっかりは、どうしようもないんですよ。 気になった方が動くしかありません。 もともと汚部屋育ちの人なんだから、気にしてないだけ。 トピ主が汚れている、散らかっていると思う状態は 夫にとってはなんの問題もないのだから、いくら言っても無駄です。 埃が積もっているなんて、見えてないし、 見たところで「だからなに?」と思うだけ。 ストレスをためて、怒りながらやるよりは もう、自分の仕事なのだと割り切った方が楽だと思います。 人を変えることなどできませんし、自分が変わる方が簡単です。 わずかな不労所得しかないくて、無職の夫ということは 生活もトピ主が支えているということですよね。 子どもがいないなら、幸いですよ。 いつでも別れられますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧