30代の兼業主婦、育児休暇中です。
元々ものぐさで掃除が苦手なのですが、一人暮らしのときは週末に掃除機をかけ、水周りを掃除し、特に汚れずもせず、快適に暮らしていました。
結婚して、二人になると家事の分担がなされ、私が洗濯と料理、夫が掃除という感じになりました。もっとも夫はまめに片付けはしていましたが、2週間に一度程度の掃除だけでしたので、決して清潔ではなかったかもしれませんが、私は自分でやらないで済むので、不満はありませんでした。(特に妊娠中は動くのも億劫で・・・)
そして産後は自宅にいるのですが、産後療養の気持ちもあり、そのまま家事分担を続けていたのですが、あるとき夫に家にいるんだから、掃除とアイロンがけくらいして欲しいと言われました。確かにもう仕事してないなーと反省しました。
アイロンも苦手だったのですが、これはやっているうちに慣れましたが、掃除はなかなか好きになれません。子供が動き回るようになったので、清潔にしなきゃ、片付けなきゃと思うのですが、汚れてないし、片付けてもまた散らかされるし、まあいいかで済ませてしまうことがあります。
世の中のみなさんは掃除機をかけていらっしゃるのですか?トイレも毎日掃除するのですか?毎日どれくらいの時間をかけて、何をなさっているか、どうやったら簡単にきれいな状態を保てるのか、ヒントをもらえたらうれしいです。