本文へ

掃除のやり方を教えてください!

レス7
(トピ主 2
🐧
うさこ
話題
30代の兼業主婦、育児休暇中です。

元々ものぐさで掃除が苦手なのですが、一人暮らしのときは週末に掃除機をかけ、水周りを掃除し、特に汚れずもせず、快適に暮らしていました。

結婚して、二人になると家事の分担がなされ、私が洗濯と料理、夫が掃除という感じになりました。もっとも夫はまめに片付けはしていましたが、2週間に一度程度の掃除だけでしたので、決して清潔ではなかったかもしれませんが、私は自分でやらないで済むので、不満はありませんでした。(特に妊娠中は動くのも億劫で・・・)

そして産後は自宅にいるのですが、産後療養の気持ちもあり、そのまま家事分担を続けていたのですが、あるとき夫に家にいるんだから、掃除とアイロンがけくらいして欲しいと言われました。確かにもう仕事してないなーと反省しました。

アイロンも苦手だったのですが、これはやっているうちに慣れましたが、掃除はなかなか好きになれません。子供が動き回るようになったので、清潔にしなきゃ、片付けなきゃと思うのですが、汚れてないし、片付けてもまた散らかされるし、まあいいかで済ませてしまうことがあります。

世の中のみなさんは掃除機をかけていらっしゃるのですか?トイレも毎日掃除するのですか?毎日どれくらいの時間をかけて、何をなさっているか、どうやったら簡単にきれいな状態を保てるのか、ヒントをもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

掃除は簡単に

041
さらしな
毎日使う場所は毎日、週に一度使う場所は週に一度、使う頻度に合わせて掃除をするのが基本です。つまり、使ったら、次に使いたい人がすぐ使える状態に戻しておくということです。 水回りは毎日掃除したほうが、結局簡単なんで、トイレは朝使ったらブラシを当てておき、洗面所は顔を洗い終わったらスポンジでザザッと磨いて水を流しておいて、流しやコンロは一日の終わりにスポンジと台布巾で拭いておきます。毎日やってるとどれも3分くらいで済む作業です。床はフローリングと畳なので、朝起きたら紙モップで隅々まで拭いて終わりです。10分くらいの作業です。2週間くらいすると、なんとなく隅のほうにゴミが溜まっている感じになるんで、そしたら掃除機をかけてます。 片付けは出来るだけ早く「出して、使って、仕舞う」ということを仕込んだほうがいいです。私は子供が小さいときは片付けるのが面倒臭くて散らかし放題でした。たまにきちんと仕舞っておくと子供がおもちゃを使いませんでした。長じてのちに言うことには「仕舞ってある物は使ってはいけないと思っていた」のだそうです。 私のせいで、今でも、うちの子供たちは片付けが下手です。

サイクロン掃除機

041
みー
使ってみてください。 実は結構汚れてますよ。

毎日掃除する

🐷
ビタミン
トイレ、洗面所、お風呂、流し台、掃除機、は毎日するようになると 短時間で済みますし、清潔です。 2週間に一度とか、まとめてすると、時間が掛かりますし、嫌になります。 毎日は大変だと思うのは間違いです。 毎日するほうが楽ですよ。 サササーで終わります。

なるほど!

🐧
うさこ トピ主
さらしなさん なるほど、汚れているかどうかじゃなくて、使ったら掃除するのですね。毎日朝洗面所トイレと夜キッチンは私にもできそうです。うちもフローリングなので、床拭きシートのようなものを使ってますが、それは掃除機の補助にしてました。それだけでも毎日すると違うのですね。 片付けはおっしゃる通り、使ったらしまうが原則ですよね。まずは今出ているものをしまわなくては。。。ありがとうございました!! >みーさん 掃除機をちょうど買いかえようと思っていたところで、サイクロンにも興味があったのですが、そんなに違うものなのですね! もうちょっと調べてみます。ありがとうございました!

私は毎日しております。

😀
ゆうばあ
髪の毛が落ちている事自体不快!まず、洗濯物になりかねないトイレマットやキッチンマットはやめる。バスマットは仕方ないが。じゅうたんやラグは極力やめる。ラグは最小限の大きさに。・・・ラグなどの敷物は裏側を昼間干す。物の整理から始め、収納に工夫を。ずぼらなら細かく分類せずおそろいのカゴ(四角が整いやすい)に子供・自分・夫としまう(リビングなど各自の物がごちゃまぜになっていたら)。できるだけ直置きしない。そうすると、掃除機をかけるのがとても楽チンですよ。各部屋にハンディモップを置く。お金に余裕があれば、レンタルモップにする。・・・気が付いた時にさっと拭くため。またレンタルなら返却日近くなったら汚い所冷蔵庫や本棚の上電気のカサなど拭ける。洋服は一枚買ったら一枚捨てる。一年以上着てなかったら即古着屋さんか捨てる。これから子供さんの物がどんどん増えて置き場所がなくなってきます。靴下を脱げば砂がジャリジャリとなってきますよ。洗濯機はケースみたいな中に置いているかもしれませんがそこも直置きせず防音の器具など付け直置きをしない。下にたまるほこりや髪の毛の掃除ができます。トイレは入った時に掃除。続きます。

続きます。

😀
ゆうばあ
洗面の水回りなどさらしなさんのレス通り。 とにかく物を少なく。ステンレスや木のラックや物を置く台などにカゴを並べ そのカゴや箱に決めた物を入れ直置きを少なくすると 紙モップや掃除機をかけるのが楽になりあっという間に終わります。 育休ということは職場復帰ですよね!そうなると掃除の回数が減りますよね。 したがって今のうちに御主人に手伝ってもらい家の中を点検。いらない物はどんどん捨てましょう。 そして掃除機のかけやすい部屋作り・動線を作りましょう! ウチはトイレに入った度「キレイに拭け」と言い続け夫と次男習慣になりました。 たくさん書き込みしましたが私は水回りと掃除機は毎日。 あとは気が付いた時に。8時からゲゲゲを見るのでその前に全て終わらせ、 コーヒーを美味しく飲みながら至福の15分を過ごしております。

ありがとうございます

🐧
うさこ トピ主
>ビタミンさん 時間差でお礼が遅くなってしまいました。 ありがとうございます。やはり毎日ちょっとの方が楽なのですね。 >ゆうばあさん マット!古いので買いかえようと思っていたところですが、確かにまめに洗濯してないし、思い切って止めてみます! おっしゃる通り、まもなく職場復帰なので、まとまった時間があるのは今だけのはずなのに、すっかりだらだらするクセがついてしまって、お恥ずかしい限りです。 まずは整理(収納)をきちんとして、掃除機やモップをかけやすい状態を保てるようにしてみます。 びしっと心に響くアドバイスでした!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧