こんにちは。まんぼうくんと申します。よろしくお願いします。
夫の転職を応援すべきか悩んでいます。皆様の目から見ていかがでしょうか。
家族構成は
夫28歳
妻(私)28歳 2人目妊娠中 看護師の資格あり 専業主婦
子供2歳
です。
夫の今の職場は新卒で入社して6年目になります。安定していてどちらかと言うとホワイトな職場だとは思います。年収は500万、古い社宅ですが家賃は無料。
しかし
・転勤があること
・仕事の飲み会が多いこと(役職が上がるほどどんどん増えていく)
・仕事が好きではないこと(夫はあまり喋るのが得意ではないがコミュニケーションありきの仕事)
・残業が多いこと(8時出社22時頃帰宅など。と言っても残業代はほとんど出る)
が主な理由で辞めることを考えているようです。
転勤は子供が出来てから、とても嫌だと思うようになったようです。
今までも転職の話はしていて、私も賛成だったのですが、年収や安定した企業だと言う部分でその話は流れていました。
しかし2人目が出来た今、転職をしたいという話が出てきました。
私としてはどうして今?今まで賛成していたのは子供が1人だから年収が下がっても共働きでやっていけると思ったからなのに…という気持ちです。
しかし夫は2人目が出来たからこそだといいますが。
夫は転職はしないかもしれない、良い仕事があれば受けたいという気持ちだとのことです。
そして残業が少ない・転勤がない・1馬力でもやっていける仕事が希望とのことです。正直そんな仕事あるのかなと…。
でも一方で、転勤がなくずっと家族一緒でいられるのはいいなと思ってます。
そしてずっと働くのだから、本人に納得してほしいとも。
みなさまはどう思われますか?