本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の転職(安定した企業)応援すべきか。

夫の転職(安定した企業)応援すべきか。

レス6
(トピ主 3
🙂
まんぼうくん
ひと
こんにちは。まんぼうくんと申します。よろしくお願いします。
夫の転職を応援すべきか悩んでいます。皆様の目から見ていかがでしょうか。

家族構成は
夫28歳
妻(私)28歳 2人目妊娠中 看護師の資格あり 専業主婦
子供2歳
です。

夫の今の職場は新卒で入社して6年目になります。安定していてどちらかと言うとホワイトな職場だとは思います。年収は500万、古い社宅ですが家賃は無料。

しかし
・転勤があること
・仕事の飲み会が多いこと(役職が上がるほどどんどん増えていく)
・仕事が好きではないこと(夫はあまり喋るのが得意ではないがコミュニケーションありきの仕事)
・残業が多いこと(8時出社22時頃帰宅など。と言っても残業代はほとんど出る)
が主な理由で辞めることを考えているようです。
転勤は子供が出来てから、とても嫌だと思うようになったようです。

今までも転職の話はしていて、私も賛成だったのですが、年収や安定した企業だと言う部分でその話は流れていました。
しかし2人目が出来た今、転職をしたいという話が出てきました。

私としてはどうして今?今まで賛成していたのは子供が1人だから年収が下がっても共働きでやっていけると思ったからなのに…という気持ちです。
しかし夫は2人目が出来たからこそだといいますが。

夫は転職はしないかもしれない、良い仕事があれば受けたいという気持ちだとのことです。
そして残業が少ない・転勤がない・1馬力でもやっていける仕事が希望とのことです。正直そんな仕事あるのかなと…。
でも一方で、転勤がなくずっと家族一緒でいられるのはいいなと思ってます。
そしてずっと働くのだから、本人に納得してほしいとも。

みなさまはどう思われますか?

ランキング

レス

応援してあげたら?

🙂
トマト
まだ全然若いんだから… 転職くらい応援してあげたらどうですか? ゆくゆく共働きのつもりなんですよね? いくら安定した企業って言っても年収500万円くらいなら無理にその職場で働いてもらう理由はないと思いますよ。 ただ…社宅なら妊婦で引っ越しは大変だから時期とかタイミングは考えてもらわないとダメかも知れませんが。

公務員は?

🙂
猫の毛
大手企業でパートのおばちゃんしていました。 職場にいた20代の男性が結婚して赤ちゃんが生まれて、そして市役所に受かって退職しました。 転勤が嫌だったみたいです。それだけではないのでしょうが。

夫の転勤についていけば良いじゃない。

🐱
お昼寝コロコロ
旦那様に安心して今の仕事をしてもらうには、もし転勤でも全面的にサポート(ついていく事)を最初から伝えてあげれば彼も少しは気が休まるのではないですか?なぜ転勤=単身赴任なのですか? 会社が止めても黙ってでもこっそりついていく事、その位の気持ちで。 又 残業も少しばかりあり、飲み会の多い仕事なら、彼の体調管理を最大限サポートしてあげる事。 きっと安心材料になります。 今の会社への不満や問題は奥様が軽減する事の出来る範囲はしましょうよ、 勿論 それでも残業や飲み会が辛く転職したいと本人が言うならそれを支持するのは当然です。 本人が辛く我慢できないと感じるなら転職も致し方ない、 でも 奥様次第で何とでも旦那様の心が休まるなら、 彼が少しでも辛くないようにしましょう、心の休まるサポートもしましょうよ。 転勤=単身と思ってるのは全く理解不可能です。ついていきましょう。

トマトさま

🙂
まんぼうくん トピ主
レスありがとうございます! そうですよね。若いからこそ方向性を変えるなら今のうちですよね。 彼の気持ちを一番にしたいと思います。 また、引っ越しのことをお気遣いいただきありがとうございます。確かに妊婦の間はやめたほうがよさそうですね。

猫の毛さま

🙂
まんぼうくん トピ主
レスありがとうございます!公務員、いいですよね。安定してますし。ただ、配属される部署によっては精神的にきついことや残業100時間超えということもあるようです。 夫はそこも踏まえて公務員も視野に入れて考えているようです。

お昼寝コロコロさま

🙂
まんぼうくん トピ主
レスありがとうございます! もちろん出来る限り転勤についていきますし、今でも飲み会の次の日でキツイ時は休んでもらってます。 飲み会は夫が元々嫌いなんです。それよりは家で家族と過ごしたいという思いです。 また、なるべく家族で帯同したいとは思ってますが、高校受験なども考えると子供にしわ寄せが行くと思います。それでも父親についていくと言ってくれる子ならありがたいですが、引っ込み思案な子かもしれませんよね?転校が嫌で辛くて…という子でも無理やり帯同させるのは酷だと思います。 実際転勤族の子供だった人の意見でも、転校が辛かった、あれが原因で性格が変わったという意見があります。 実際今の会社の方は子持ちは少なくとも12歳以上になれば全員単身赴任してます。 理想ではずっと帯同ですが、現実的に考えると難しいよね、という夫婦の意見になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧