本文へ

ハクビシンのフン害で憤慨、深刻です

レス15
(トピ主 6
🐱
見廻り猫
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 当方、東京都内在住独身アラフォーです。 今年の3月に独居だった母の急逝したため、実家が空き家になっております。 先日、法事があって帰省した時、その実家の庭で恐ろしいものを目にしてしまいました。 獣のフンです! しかも、なんと一ヶ所に何度もフンをしたようで、大量でこんもりと山になっていました。 冗談抜きで雪かきスコップひとかき分はあると思います、大ショックでした!! ネットで調べたところ、どうやらハクビシンのフンであるらしいことがわかりました。 ためフンといって、同じ場所に何度もフンをする習性があるのだそうです。そして、とにかくフンを取り除かないと延々とフンをされるとのこと。 その時は大量のフンをどうやって、どこに廃棄すればよいのか(穴を掘って埋めるにもびっしり草木が植えられていてスペースがない)、いい方法が思い浮かばず、また時間も無かったため、結局そのままにして帰ってきてしまいました。 次回は年末年始に帰省しますが、フンがどんだけ高い山になっているやら、と考えると今から頭が痛いです。 冗談抜きで、蟻塚ならぬ、フン塚になっているかもしれない。 もう想像するだけで吐きそうです。 家の敷地内でハクビシンにフンをされた経験のある方、いらっしゃいますか? フンはどうやって捨てましたか? どこに捨てましたか? サルモネラ菌があるとかないとかで、完全防備で臨まなくてはならないというネット記事もあったりして、本当に気が重いです。

ランキング

レス

ふん処理はわかりませんが…

041
通りすがり
はくびしん 自宅に入り込まれると、とても厄介です。糞尿で臭いもすごいですが、配線をやられます。家の中のものは、すべてゴミと化します。 都道府県の鳥獣保護課に連絡すると、対応方法を教えてくれるはずです 早期対応してください。

行政に相談してみては?

041
obligation
ご実家のある自治体に問い合わせしてみてはいかがでしょうか? そんな状態だとハクビシン被害は、ご実家一軒の話では無いでしょう。 自治体に害獣対策関係の部署があるかもしれません。 対策の仕方や駆除方法、フンの始末の仕方に除菌衛生管理方法など 専門の知識を持っているんじゃないかと思います。 駆除の業者さんを紹介して貰えたら、それだけでもありがたいだろうし。 一度、役所と保健所に聞いた方が良いです。 年末年始とは言わず、問い合わせだけでも年内中にされた方が 良いのではないでしょうか? 不潔過ぎるし、近隣の迷惑なっていないとも限りません。 都会に隣接の自然が豊かな場所は、天敵が少ないので 格好の繁殖地になるようです。 私は神奈川県に住んでいますが、誰もが知っている有名な観光地各所でも ハクビシン・アライグマ等の被害に悩んでいますよ。

フンのことでなくて申し訳ないですが・・・忌避剤を利用する

🐶
ままち
ネットでハクビシン対策を検索すると出てきますよ。 鳥獣保護法で保護されている動物なので勝手には駆除できませんが、雑草(警戒心が強いそう)など払ったり、忌避剤をまくのはOKでしょう。 天敵の狼の尿を利用した忌避剤や獣避けの線香(カプサイシンが入っている)などあるようです。 ジャコウネコ科なのでネコ除けは効かないのかな?と思いますが、どうなのでしょうかね。 我が家は普通の猫のフン害に悩みました。 近所にノラ猫にエサをやる家があって複数の猫がやってきて我が家(近所も)トイレにして行ってたんですよね。 フンは少量だったのでスコップ(大きいもの)で庭の使っていない一角に穴を掘って埋めてました。 そして猫の忌避剤をまいてました。(ミント臭いです) でもハクビシンのは大量だし寄生虫や菌もあるとなると難しいですね。 まず処理をしないことには先に進まないですね。

経験あります

🐤
ひよこ
こんにちは、トピ主様。 ハクビシンの糞、衝撃ですよね… 見た目も独特で。 我が家もハクビシンに糞をされた経験があります。 ただ、ため糞ではなく1回ごとに気づいて撤去しました。 ビニール手袋をはめ、量も少なかったのでビニールに入れて燃えるゴミに出しました(こちらの地域はおむつやトイレシートは燃えるゴミです)。 糞をされた場所は洗剤で念入りに掃除しましたが、次の日には同じ場所に糞をされるのです。 そこで犬を飼っている親戚から使用済みのトイレシートと、散々使ったお気に入りのおもちゃをもらってきて糞をされたところに設置した所、糞はされなくなりました。 あと、夜中に来ることが分かったので寝ずの番をして、ハクビシンに(私が)吠え掛かって威嚇したのもよかったのかもしれません。 たまにしか帰省しない空き家では難しいかもしれませんが、頑張ってください!!

庭ならかわいい

041
ヤバイねそれ
 空き家になってるならそのうち侵入されますよ。  屋根裏に巣を作って、ふんされて、悲惨なことになってたうちもあるようです。  行政に相談された方がよろしいかと。場合によっては捕獲してくれますよ。

ありがとうございます

🐱
見廻り猫 トピ主
さっそく皆様から「なるほど!」と膝ポンしたくなるようなレスをいただきまして、感謝感激です。中には夜にハクビシンを待ち伏せして吠えた?というツワモノもいらっしゃって爆笑でした。 おかげさまで、ちょっと気持ちが軽くなりました。 実家の市役所のHPを除いたところ、なんとなくそれらしいこと(鳥獣駆除)をやっている部署があるようなので、来週連絡してみようと思います。それも、一日も早く。 こうしてネットをやっている間にもフンが積み重なっているかもしれないと思うと焦ってきます。 その後の経過をまたここに書きに来ますね。 ありがとうございました。

自治体に電話してみました

🐱
見廻り猫 トピ主
さきほど、空き家のある市のHPから、ハクビシンならココ!と思われる「~畜産課」に電話しました。 ハクビシン対策として、市では害獣駆除のための罠(箱らしいです)を仕掛けてくれるそうなのですが、普段ウチは空き家で、私はツキイチのペースでしか見に行けないことをお話しすると、 「罠にかかったとして、そのまま放置の状態になって(私が帰省して箱の中のハクビシンを発見した時には)凄いことになっていることにもなりかねませんので」 罠についてはちょっと無理そう、ということに。 そして、喫緊の課題であるフンの処理については、なんと! 「燃えるゴミに出して大丈夫ですよ」 とのことでした(ホッ)。 とりあえず、次回帰省した時にフンの量が倍増していなければ、燃えるゴミの袋1枚分に収まるかもしれない。。。 いま、私はフン処理のイメージをしています。 1、百均で使い捨てスコップやビニール手袋を買って、燃えるゴミの袋の内部を新聞紙で覆って、そこにフンを入れて燃えるゴミに出す。 2、フン除去後は、その場所にコーヒーがらをまく。(犬のトイレシートがあればベストな気がしますが、近所でワンコ飼っている知り合いがいない・涙) 3、ハクビシンが嫌がるよう、庭に超音波で害獣撃退できると噂のガーデンバリアとセンサーライトを設置する。 こんな感じでどうかな~、なんて♪ フンの処理は、実際には壮絶な作業になりそうですが、とにかく「燃えるゴミに捨ててよい」と分かったのは収穫でした。 自治体に電話してよかった。ここにトピを立てて皆さんからのレスでアイディアをいただけたおかげです。ありがとうございます。 来月の帰省で頑張ります、また報告しに来ます。

うちの田舎も獣害でした

🙂
猿・熊・ハクビシン
市に連絡取られて一歩前進で良かったです。 糞については(まあ聞くまでもなく)燃えるゴミでは出せますよ。 だって、マンション住まいでもペットシーツなど糞尿まみれの ものでも燃えるゴミでゴミドラムに入れること出来ますからね まあ「生ゴミ」と一緒ですよ。 それはそうとして、糞の処理には必ずゴム手袋、マスク、 念のためゴーグルなどで防備して袋詰めしてください。 うちも田舎に空き家持ってまして、うちの場合は「屋内」に 糞害がありました。 壁には何やら動物の手形(足形?)がべったり残ってましたから、 ハクビシンかアライグマだろうと思います(もしくは両方)。 まず煙式の防虫剤を連続で何度も焚いて(痛い出費です)、 糞害のあったところに猫除けの忌避剤を置き、 さらに防虫剤(しょうのう)を置いて対策しました。 糞害ポイントでは糞が全くなくなりました。 トピ主さんの場合は「屋外」とのことですから、 煙の出るものは使えないので、そのポイントに忌避剤を置いて おくことをおすすめしますね。猫除け忌避剤は結構効くと思います。

まずハクビシンを捕まえて駆除して貰い空き家撤去と庭は専門業者に

🐱
ねこがだいすき
東京の外来種 ハクビシンの被害は 大変みたいですね‥‥‥まずは 質問者様のお母様のご実家の家屋などに住み着いた ハクビシンを 専門家に相談して捕まえてもらい 駆除してもらいましょう そして 空き家になっている 質問者様のお母様のご実家の家屋を撤去するなりしてもらい ハクビシンの糞の被害に遭われている お庭の整備や清掃なども 専門業者などに相談して 対応してもらいましょう 頑張ってください

レスありがとうございます

🐱
見廻り猫 トピ主
またまたレスをいただきまして、ありがとうございました。 屋内でのフン害のレス、壮絶な状況が目に浮かびました、お疲れさまでしたね。他人事ではなく読んでしまいました。 ハクビシンは直径10センチほどの穴や隙間があれば屋内へ軽々と侵入できてしまうらしいと、テレビで見たことがあります。 実はウチの空き家実家も、半年ほど前に、屋根裏を歩くミシミシという音を聞いたことがあるんですよ! 近所の野良猫だと思いたいです(汗) あと、駆除業者と空き家の処理をおススメくださった方。 業者さんを呼ぶことは私も最初に考えたのですが、日にちのすり合わせやそれなりに日数がかかるであろうことを考えるとなかなか難しいのです。現地在住であればすぐに依頼できるんですけどね。 空き家の処理も、すぐには難しい状況です。 亡き母の一周忌までは、仏事を優先し、それ以降に徐々に手を付けていこうと考えています。 まずは来月、頑張りますー!

ご報告です。思わぬ助っ人が登場してました

見廻り猫 トピ主
トピ主です。 年末帰省を前倒しにし、昨日戻ってきました。 帰省したらハクビシンのフンを今年最後の燃えるゴミに出さなくては。。。と、緊張気味だったのですが、な、なんと!フンが無くなっていて、フンがあったところには砂がかけてあったのです!! 後でわかったのですが、いつも庭の剪定をお願いしているシルバーセンターのおじさんが、今月中旬にウチの庭に作業しに入った時に、 「タヌキのフンがたまってたから、(剪定後のさっぱりした庭の)隅っこのほうに穴掘って埋めておいたから。」 「またフンをされないためには石灰まくといいんだけど、その時は無かったから、とりあえず砂をかけておいたから。」 とのこと。 フンの処理を考えると気が重かったから、もう嬉しくて。 シルバーセンターのおじさんは割と近くに住んでいる方なので、その後嬉しさのあまりお土産をお渡ししました♪ あと、また“ためフン”をされないようにホームセンターへガーデンバリアを買いに行ったのですが売っていなかったので、応急処置としてハクビシンが嫌うという酢をまいてきました。 とりあえず、私の滞在中は新たなフンはされていなかったのですが、次に帰省するとき(3月ころかな)まで“ためフン”の山ができていないことを祈るばかりです。 ここに相談し、皆様からアドバイスをいただき、シルバーセンターのおじさんにも助けられて、まずは心穏やかに年を越せそうです。ありがとうございました。 皆様も、良い年をお迎えください♪

その後の報告です

🐱
昼廻り猫 トピ主
今月、帰省したところ、 またフンがありました!!! 5回分ほどはあったでしょうか。ショックでした。 だけど、それらはかなり時間が経過したもので(見た感じは半月以上)、 最近はハクビシンもう来ていないのかな、と。 処理をする時間が無かったのでそのままにして帰ってきました。 次回、どうなっているか。そのまま風化していることを願っています。

追加依頼をされては?

🙂
通りすがり
庭の剪定をお願いしているシルバー人材センターの方に 定期的に草刈りと庭の見回りをお願いしてはどうでしょう。 石灰が効くというなら、石灰も撒いていただいては? おうちの中は無事だったのですよね?

ハクビシン!

🐤
もそもそ
よく害獣駆除する番組で見かける、あやつですね!それは大変~。 うちはネズミで大変でした。見た目はめちゃめちゃかわいらしく、できたら飼ってもいいのから、どぶネズミまで(汗) 粘着のネズミ捕りに引っかかったときは、捨てるのに大変です。 まだ生きてますから(涙涙涙) 隣にネコ飼いの人が引っ越してきたからか?ネズミは消えました。でも夜中にネコの運動会が繰り広げられてるのが、しっかりと分かります(苦笑) 苦手なお酢も他のものも月日が立てば、薄れますからね。頻繁に撒くのが良いと思われます。 そのシルバーのおじさんに、定期的に対応してもらえないか個人的にお願いしてみてはどうでしょう? シルバーにも電話で依頼できるけど、支払いが振り込みか現金書留でも対応できるなら、それでもいいかもしれませんね。 おじさんに直接なら、お土産渡すかシルバーよりは支払いは少なくて済むかも知れませんね。(シルバーでマージン取りますから) 風化期待したいですね…干からびてコロコロになってるくらいでしょうかね(笑) 次回の報告、首を長くしてお待ちしてます。

トピ主です

🐱
昼廻り猫 トピ主
トピ主の昼廻り猫です。随分と間があいてしまいました。 久しぶりに覗いて見たら、通りすがりさんともそもそさんからレスをいただいていたのですね。ありがとうございました。 あれから、4月と6月の2回帰省しました。 シルバー人材センターのいつも来ていただいているおじさんが時々様子をに見に来て、石灰をまいてくださっていました。ありがたいことです。(後日まとめて御礼する予定です) それでも、2回とも、ひとつぐらいはフンがあり……。 でも、だいぶ改善されたかな。 その後はコロナで帰省できていないのですが、この秋に1度はひっそり帰省しようと考えています。また報告レスをしにきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧