本文へ

わざとボウフラわかしてる!!

レス9
(トピ主 0
041
モスキート教授
話題
私の実家は、山に囲まれた農村です。 先日帰省したら、実母が家の前にバケツ数個を置き雨水をため、ボウフラを発生させる環境をつくっていました。びっくりしました。 ボウフラが発生したら、それをすくい取って地面に捨てるそうです。そうすると蚊がいなくなるとかで。 私の頼りにならない記憶によると、どこかの国ではボウフラが発生しないよう、水溜まりの状態をつくらないという法律があるような… 母はどこかでそういった情報を仕入れてきたようです。これってほんとですか?

ランキング

レス

泥縄っていうのかなぁ・・・

041
南風原
うーん、なんだか効果があるようなないような・・・ まあ、卵を産みやすい環境に誘導して一網打尽にするってのはすごい発想ですが、 自然環境下にはいくらでも卵を産めるところはあるでしょうから、 どれだけの実効があるのか・・・ バケツの中に小魚を入れておいたら、 いちいちボウフラをすくって捨てる手間が省けるような・・・

聞いたことあります

041
後出しじゃんけん
絶対に成虫にまでは成長させないという条件付きですが、 わざと産卵に適した条件の水たまりを作って無駄に産卵させる という駆除方法はあるようですよ。 かなり前のNHKためしてガッテンで、見たことがあります。 その時は、洗面器の水にわざとビスケット屑など入れて放置し、 ボウフラがわいたタイミングで、水を捨てていたと思います。

蚊の季節ですね

041
かゆい
どこかの国ではボウフラが発生しないよう、水溜まりの状態をつくらないという法律があるような…>東南アジアの国だったような。  しかし、お母様の方法ですと、効率が非常に悪いような気がします。かえって、増えているかもね。ボウフラって上の方にいるとは限らないから。 バケツの中にCaO(酸化カルシウム)をいれちゃいましょう。(よく味付け海苔の湿気止めについてくる白い粉の小袋)いい具合に持続的に溶け出して、どんなに蚊が卵を産んでいるかよくわかりますよ。 私は絶対見たくありません。あ~トラウマが~っ。

市役所主催の蚊撲滅キャンペーンでやっていましたよ。

041
かな
空き缶や要らない容器に水を少し入れ、蚊の幼虫が湧いたら水を捨てて駆除しましょう。と、キャンペーンで言ってました。 それだけで蚊を撲滅できるかわからないですが、わざと蚊の産卵場所を与えておいて、幼虫を駆除すれば、増えにくいだろうとは推測されます。

トピ主です。

😀
モスキート教授
南風原さま   バケツに小魚を入れるなんて、いいアイディアだと思いました!やってみます。 後だしじゃんけんさま  ためしてガッテン、面白いですよね。母も大好きなので、たぶんそれが出所だと思います。 かゆいさま  CaOを入れると、おぞましいものが見えるのですね!!小魚と別バケツで試してみます。 かなさま  私個人の感覚ですが、今年は蚊が少ないと感じるのです。母の地道な努力でしょうか。

東南アジアではデング熱という、人が死ぬ病気があります。

😑
Jazz爺
私の住んでいたマレーシアやシンガポールではでは、工事現場などに水溜りを放置すると、現場監督が政府に罰せられます。 罰金ですむか、留置されるかは思い出せませんが、かなり厳しい措置をとらされます。 日本の蚊ではないデング熱という蚊を媒体とする病気が東南アジアではありで、何人もがこの病気で死ぬ人が現在もがあります。 これらの国で熱が出ると、まずはこの病気にかかっているかを検査をしてからほかの症状を疑います。

私もやってます

🐴
アガサ
蚊の産卵を見たことありますか? 風のない真夜中、母蚊が水面に浮かんで卵塊を産みおとします。 その前に母蚊は水の味をみてこれが子供(ボウフラ)が住める栄養価の高い水かどうか確かめるんです。 アカイエカなどはボートのような卵塊、ヤブ蚊などは葉の裏や容器の淵に一個一個つけてます。 風があり波立つと母蚊は水面に浮かんでられず産卵できません。 ボウフラは約1週間から10日で鬼ボウフラから成虫に羽化します。 私が見たのも風のない真夜中、鬼ボウフラの背中が割れて成虫の誕生です。 私も庭にわざと蚊の産卵によさそうな水たまりを2~3か所用意して 5日ごとに水を捨てています。 そういう水を早く作りたいなら、落ち葉を煮てアミノ酸たっぷりの煮出し汁を作り野外に出しておくと産卵してくれますよ。 私はためしに麦茶と煎茶で試してみましたが、煎茶は母蚊が味をみていやだったみたいで産卵はありませんでしたが、麦茶はよく産んでくれました。 もちろん蚊はうちの庭以外でも産みますから、こまめに野外の水たまりをなくすことですね。 お墓の花瓶は枯れた花等があってヤブカの繁殖地になってます。

あのー、質問なんですが・・・

041
irasari
成虫に孵るのって、夜中と聞いたことがあるのですが、 ボウフラを掬い取り損ねたのは、夜中に飛んでしまうんですよね? やはりバケツの水を捨てるほうが効果的、いや産卵できないように水溜りを作らない方がいいような気がしますが・・・ 昔、雨上がりの水溜りなどには油を一滴たらしておくと、蚊が発生しないと言われていましたっけ。 バケツの前でボウフラを掬い取るお母さんの姿を想像すると微笑ましいです。 日焼けしないようにね。

それも生活の知恵

041
2501
お母上のなさっていることは間違いではありません。 蚊を退治する上ではかなり上級のテクニックです。 こまめに水をひっくり返して、ぼうふらを成虫にさせないように してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧