本文へ

退職理由

レス4
(トピ主 1
😑
満身創痍
仕事
2ヶ月前から、短時間パートに行ってますが 思っていたよりかなり体力的にきつく、辞めようか悩んでいます。
募集では 簡単な家事手伝いということでしたので、少し前まで病気で療養していた私でも大丈夫かなと応募しました。

しかしいざ入ると、募集内容とはかけ離れた仕事量とハードさで 前任者の方も 「とても体がもたない」と半年で辞められたとのことでした。

仕事はもう1人のベテランさんとなのですが「あんな募集内容じゃ楽と思われるけど、この仕事の中でもここはキツイよ、でもあなたは若いから頑張って!」と言われ 真面目さと頑張りで恐らく辞めそうには思っていないと思います。

しかし毎回隠れて倒れこみながらで、健康な方でも続かない仕事、病後の体には とても無理だと判断し 辞める事を伝えようと思いました。

ここで、正直に体力的にきつい事を伝えるのか(前任者と同じ理由で言い辛い感じもあります)もしくは、嘘も方便で家庭の事情などで伝えた方がいいのか悩んおり アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

パートですよね

🙂
おっちゃん
正直に理由を言うことになにか問題ありますかね。

正直な理由で

🐤
ひよこ
人間関係や待遇面の不満など、相手に対する文句みたいな理由だと、正直に言わない方がいいと思いますが、体力的にきついという理由だったら正直に伝えたらいいと思います。

正直に体力的にきつい事を伝えるべき!

💢
50代後半男性
当方は、50代後半男性、ある会社の共同経営者です。 短時間パートなのに「毎回隠れて倒れこむ」とは、重大な問題です。 そんな過酷な業務なのに、「簡単な家事手伝い」で募集をかけるとは、ひどい! または、その職場の経営者には、現場の過酷な業務状況が伝わっていないのかもしれませんね。 今回、あなたは、正直に体力的にきつい事を伝えるべきですよ! そうしないと、将来、あなたのような「犠牲者」が続出するだけです。

ありがとうございます

😑
満身創痍 トピ主
レスを頂いた皆様 ありがとうございます。 皆さまの意見を読み、やはり正直に伝えるべきかなと思いました。 50代後半男性さんのおっしゃる通り、 私も 正直に理由を話した方が、雇い主側に 負担の大きさがわかるかと思ったのですが、既に前任者の時に仕事量を減らして欲しいことを伝えたらしく、少しの間改善されただけで、すぐに もとに戻ってしまったとのことでした。ですので改善は無理だと思い退職を考えました。 やっている内容が 単純な家事作業なので (大量の洗濯物、何種類もの食事作成、買い出し、大屋敷と離れの掃除、子供さんの塾の送迎、雇い主の散髪など他etc...) どうしても 負担の大きさが雇い主に伝わりづらいようで 何とかできるでしょうと 考えている様子。募集では簡単な家事や空いた時間にとのことでしたが、実際はとても1人2人でこなせる量ではありませんし、お昼もとれない仕事量で、ヘロヘロになり帰宅しても倒れこむ日々でした。 面接では その様な内容ではなかったこともあり、病み上がりで体力がないことを伝えませんでした。私自身パッと見は元気に見えるので、多少の無理はきくだろうという感じが伝わってくることも度々あり、また期待しているとの言葉もあった為、前任者と同じ理由を言いづらくなっていました。 しかし、皆さまの言う通り、後々の方のためにも 正直に伝えようと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧