本文へ

男性不妊です。

レス67
(トピ主 1
😨
ヒロシ
恋愛
結婚五年になるヒロシです。 私31歳 妻34歳です。 男性不妊です。 妻にはまだ話してません。 妻は優しいので、きっと子供いなくても仲良くやっていこうと言ってくれると思います。 自分が原因で妻に子供を諦めさせていいものか悩んでます。 結婚生活の中で何度も、子供できたらこう育てようと話たりしてました。 妻は子供を望んでます。 皆さんが妻の立場であったら、どうしますか?どうして欲しいですか? 本音を聞きたいです。

ランキング

レス

正直に話して、奥さんが望んだら治療

🙂
ひより
正直に話すべきでしょう。 隠すのが一番ダメです。 信頼も失います。 何より、子供ができるかも、とずっと期待して、 でもできないで毎回奥さんが沈むのを、 平気で何も言わずにほっておけますか? 不妊だとわかれば、対処法もあります。 治療をすれば状況がかわるかもしれません。 正直に奥さんに話して、奥さんが望んだら治療しましょう。

どういう意味?

041
どの程度の不妊ですか? 体外とか顕微とかも無理ですか? それによっても違うけど、内緒にされるのが一番嫌かな。

質問です

041
はな
1.男性不妊はいつわかったのですか?結婚前?結婚後? 2.立ち入った事をお伺いしますが、男性不妊は可能性ゼロの形ですか? 高度医療を使えば見込みがありますか? 上記2点によって、色々と変わってくると思います。 まず、結婚前にわかっていたのなら、詐欺です。 もし、結婚後にわかったものなら 奥様に正直に話して、奥様に判断を委ねるのが正しいと思います。 2の質問ですが、もし可能性が少しでもあるのならば 手術を含めた治療をトピ主さんが受ける気持ちはありますか? もしあるのなら、その点も含めて話し合いをするべきだと思います。 ちなみに、私なら、本音を言いますと 結婚前にわかっていたのなら、信用できないので即離婚です。 結婚後で、可能性があるのなら一緒に治療をします。 可能性がゼロなら・・・私は自分の子が欲しいので 多分離婚すると思います。

レスします

041
匿名
まず、結婚前に自分が男性不妊であることを知っていたか否かで結構話は違ってくると思うのですが…。 「もし、どうしても子供が欲しいのであれば、離婚も仕方ないと思っている。それに罪悪感は持たないでほしい。でも、2人で仲良く暮らしていきたい」 という言い方をすればいいのではないかと思います。 もし私なら、「バカね、気にしないで。ペットでも飼おうか」と答えると思います。 私ならどっちみち別れることは考えないでしょうが、 「男性不妊だが子供を諦めてくれないか」とだけ言われるより、妻の幸せを尊重してくれているのだなと、はるかに愛を感じます。

奥様が子供を授かりたいなら

041
usa63
結婚前から男性不妊とわかって結婚したトピ主さんは、結婚詐欺師に思えるでしょう。 だって、大事なことを黙って結婚したのですからね。 「子供がほしいから病院に行って検査して」と頼まれたらどうしますか? 1)実は男性不妊だとその時点で白状する 2)知らぬ顔で検査し、そこで初めて男性不妊がわかった振りをする 3)「俺の男性機能を疑うのか」と怒っ(たふりをし)て検査に協力しない 1)と3)なら私は離婚です。だって信頼関係は崩れますからね。 2)は、私が知らない限りはまだ許容範囲です。ただ、実は最初からわかっていたともし知ったら、その瞬間から離婚への一本道です。 夫婦は信頼関係ですよ。奥様はトピ主さんを信頼しているからもし子供が居なくてもそれはそれで許せるかもなんですよ、今は。トピ主さんが隠し事をしているとわかった瞬間にそんなことは一挙に吹っ飛ぶでしょう。 それに、世間的には子供が居ない場合はほぼ女性のせいにされます。トピ主さんが両家の両親に「自分の男性不妊のせいで孫を抱かせる事ができなくて申し訳ない」と頭を下げる覚悟があれば、奥様は納得するかもしれません。

つらい

041
なな
たいてい不妊だと女性が原因だと思われることがほとんど。 主さんの症状がどのようなものかわからないけれど 男性不妊だとわかっているのに妻にも言ってないってずるい。 優しいからって受け止めてくれるって思いも甘い。 世の中には子供を切望している女もいますよ。 治療せずにあきらめろっていうのは酷だわ。 うちは私が原因で子供できなかったけど主人も病院につきそってくれたし やれるだけのことはやったから後悔はありません。 産める時期って限られてるのにわかっていて5年も隠しているなんて 子供ができないよりも話してくれなかったことに失望します。

まずは、正直に話す事が肝心

🐶
50歳主婦
これ逆の立場ならどうですか。 トピ主がどうしても子供が欲しいのに、不妊の妻がその事をずっと黙っていたとしたら。 許せますか? まずは正直に言いましょう。結婚前から解っていたのに、黙って結婚したのなら土下座でも何でも。 全ては、そこから。 あと、奥様は「自分の責任かも」と思ってるかもしれない。双方の両親にもキチンと事実を言いましょう。

ちょっとヒドイ

7196
残酷ですね いつ不妊がわかったのでしょう? トピ主さんが隠している間、奥様が子供ができない事で誰かに何か言われてはないだろうか…など想像できませんか? 私(妻)は数年前に不妊検査を受け、何も問題が無い事がわかっています 夫には報告済。でも『じゃあ自分も検査を…』とは言いませんでした 夫は何も思わないのか?もしくは既に検査済で、結果を私に言わないだけなのか?でも聞けない もう何年もそんなモヤモヤを抱えてます たくさんの人に『子供はまだ?作らないの?』と言われ続けてます きっと夫の親からしたら、私に何か問題があるとでも思っているのでしょう。実の親ですら、そう思ってるんですから できないならできないでいいんです。このモヤモヤをどうにかして楽になりたい

離婚も考えてあげて・・・

041
mokomama
もちろん奥さんが望んだ場合ですが。 トピ主さんが31歳で奥さんが34歳・・・ 奥さんだって本気で子供を望んでいるのでしたら トピ主さんが思っているほど時間の猶予はありませんよ。 でもいつご自身が不妊だってわかったのでしょうか? つい最近の事なら早めに奥さんに話をしたほうがいいのでは? ずっと前、それこそ結婚前や結婚直後にわかっていて、 だまっていたのでしたら、夫婦の信頼関係が揺らぐかもしれませんね。 まずは奥さんに話をしてみては? トピ主さんが思っているより事態は深刻な気がします・・・

あなたがどうするかでしょ

🐶
もも
>自分が原因で妻に子供を諦めさせていいものか悩んでます。 って、諦めさせて良くないならどうするの? 離婚してあげるってことですか? それとも自分が原因ってずっと言わずに、あきらめさせずにいるってことですか? どうして欲しいって意味が分からない。 2人の大事な問題に関わる事を、一方は知ってるのに言わずに済ませるなんて選択肢にないでしょ? 男性不妊って分かったら、2人で治療法を考えたり、気持ちを整理したりと前へ進める。 また、おくさんは自分が不妊かと責めないで済む。 男性不妊って知らされないと、おくさんは自分を責めたり、方向違いの努力をしたりする。 男性不妊って聞いて、じゃあ離婚ってなる人も少ないと思いますけど、そうなっても、愛する人をだまし続けるよりはマシなんじゃないですか?

カミングアウト

041
くろがね
先ず、奥さんと話し合うべきです それから、貴方と奥さんの家族にも 昔から子供ができない時は女性に責任を押し付けられます 本当の意味の男のプライドを奥さんに示してあげて欲しいです

私の夫も男性不妊(ほぼ確定)

🐱
ミニまり
染色体の問題で、全く出来ない訳ではないけど、妊娠しにくく、流産しやすいとの事で(最近の論文では習慣性流産を引き起こすと言われている)実際何度も初期流産を重ねて結局、授かりませんでした。 不妊・不育って基本、通院や検査、診察、注射や薬、その副作用と、妻の負担はかなり凄いし、期待しては裏切られを重ねると、精神的に病んできます。 染色体の検査までは、かなりの月日を要しましたし、金銭的にもかなりの額になりました(顕微授精もしてみましたが初期流産)。 その内私が、ストレスやホルモンバランスを崩して、次々と病気をしたので、諦める事にしましたが、もっと早く染色体の事が分かれば、不毛な戦いで身も心もボロボロにならなくても良かったのになと思いました。 子供は大好きだから欲しいですが、授かれないのなら、夫婦二人で生きて行くのは私は犠牲とは思って無いです。 むしろ、夫の子供だから欲しかった。愛していますので。 奥様の事を愛されているのなら、ショックだし不安だし、複雑な心境でしょうが、早く伝えてあげて欲しいと思いました。

はじめからわかっていましたか?

041
バス
女であるなら、愛する旦那さまの子供は産みたいです! 前の方も書かれていたようですが、もし結婚前に不妊のことがわかっていたのなら、トピ主さんは嘘つきですし、これは立派な詐欺。 わかっているのなら、どうして自分から、すぐ奥様に言わないのでしょうか?人としていかがなもの?まして夫婦なのに… もしかして不妊のことを黙っていて、奥様の責任にするんじゃないでしょうね?それだけは、やめてくださいね! 私なら、こんな旦那、いりません。

早く言って…!

041
ルート
うちも男性不妊です。高度治療でも可能性は2割くらいです。 治療は諦め、二人で生きることを考えてます。 トピ主さん、とにかく早く奥さんに言ってください。 それから…そのことは御両親も御承知なのでしょうか? トピ主さんの御両親がどんな方かにも寄りますが、うちの場合、結婚式当日からずっと、私は夫のいない所で義母に責められ続けました。2年目には自律神経がおかしくなりホルモンバランスが崩れ、眩暈がするようになって突然失神したりもするようになりました。その後3年、今も通院しています。 不妊は妻が責められることが多いんです。親しくもない、顔見知り程度の人からも言われたりするものなんです。私は自殺も考えました。 そこまで私が追い詰められたところで、夫は検査を受けて男性不妊がわかりました。結婚4年目でしたが、私にとっては暗黒の4年でした。5年目の今も傷を癒えず、時々声が枯れるまで泣いています。 もし、誰からも責められてなくても、子どもを欲しがっている奥様ならかなり悩んでいらっしゃると思いますよ。 女性にとって34歳は悠長になれない歳ですから。

何やってんの!急いで!

041
えま
いつ発覚したんですか? 結婚前なら五年も何やってるんですか? いつか授かると思いながら身をよせる奥様に大して最低な行為ですね さっさと告白して2人の指針を話し合うべきです どう思われるか…なんてハッキリ言ってどうでもいい あなたに原因があるなら相手のことを考えなさいよ ちなみに現在は精巣の細胞から精子を作ることさえできる世の中です ただ、加齢による卵子の質の低下を防ぐことはできません 34歳ってもうギリギリじゃないですか あなたとの子を産めるかもしれないのに隠して治療を始めることもせず、離婚して違う相手の子をつくるなり精子提供を受けるなりもあなたのせいでできなくなるんですね かわいそうな奥様

養子

041
まめ
親戚の人で、施設から子供を預かってわが子のように育てている人がいます。子供も血のつながりは無いと知っていますが、本当の親のように大切にされています。 子供が引き取られたのが、小学4年生ぐらいのころ。今は大学生になりました。学費は親が払っていますが、就職したら返していくそうです。 「血のつながりがないと家族なんかじゃない」と私の両親は言いますが。妻と旦那だって血のつながりが無いのに家族ですよね。

これは悪質ですね。

💡
I SPY!
例え子供は要らない!と言ってる人でももうすぐその選択権が自動的に無くなる間際、突然子供を切望するようになる事が多いものです。しかし奥様は最初から子供は欲しい!と仰ってる訳ですしね。34歳当たりから女性側は妊娠する確率も下がり始めますし、主さんが放置した期間が長過ぎて酷いと思いました。もし離婚となれば、そのショックから立ち直る時間、再婚相手探し、お付き合いの聞期間・・となれば奥様は40歳位までかかるでしょう。間に合いますか?取り返しがつきません・・。 また女性側に問題がある!と勝手に思われて辛い思いをされる事も考えられますよ。特に主さんのご両親などに「だから年下の女性を選べばこんな事にはならなかった・・」と思われる事だってある訳です。 正直に言うべきです。そして主さんのご両親には真実を伝えておくべきです。

信頼してきた夫まで失う。

041
しぃな
不妊はいつから分かっていたのですか? 奥さまが「子供がいなくても仲良く…」と言ってくれるはずと思うのに、言えないのは何故? ずっと子供のいる家庭を望んできた女性はいます。私もその一人です。 なのに、不妊を隠して結婚(と仮定して)されたら、一気に夫を信用できなくなります。せめて、子供を持てないことを納得してから結婚したかった…と思うでしょうが、知っても結婚したとは断言できません。 不妊を隠して結婚したと言えないなら、離婚して別の人と出会って妊娠できる年齢のうちに、「検査して分かった…」と告白してほしいです。 出産を諦めなきゃならない年齢になって知るくらいなら、墓まで持っていってほしい。 子供のいる人生だけでなく、信頼できる夫まで失うのは、離婚しても償いきれないことだと思います。 「私の人生返せ」と思います。 「ズルい奴」と軽蔑します。 あなたの両親や親戚から、孫打診はありませんか?奥さまのせい、年齢のせいだと思われていませんか? 全力で守ってくださいね。 奥さま、そのうち検査に行って、「私は不妊ではない」と知るかもしれません。既にご存じかも。 猶予はないと思います。

どの程度ですか?

041
かはら
お一人で手術まで受けて、精子が完全にゼロであると確かめられたんですか?検査レベルでは可能性ゼロとまでは分かりませんよ。 体外受精するなら猶予はありませんよ。 どうして五年も黙っていたのか分かりません。 歎くより前にやる事があるんじゃないですか?

なぜ5年も経って?

🐤
ハルコ
結婚して5年、奥様の年齢が34歳。 本当に子供を考えているならすでに不妊検査など受けていてもいいハズ。 なぜ今まで二人で検査に行かなかったのでしょうか。 奥さんとしては不妊治療までしなくてもいい、自然に任せようと思っているのかも。 検査して「どちらかが悪い」となると今後がつらくなるし。 …もしくは奥さんはすでに自分の検査をしていてあまり良くなかった、という可能性もなきにしもあらず? 知っていたのに隠していたのは確かに悪いけれど、ためしに「今度二人で不妊検査受けてみようか」と提案してみては? それで奥さんが「そんな事知る必要無い」と言えばトピ主さんの不妊も隠していてもいいのでは。…なんて無責任ですか? 我が家は結婚2年目くらいで不妊検査受けました。 自分が原因ではないとわかってほっとした自分がいました。 そのことによって主人を傷つけてしまいました(子供を一番望んでいたのは主人だったので、二人で検査受けようと提案したのは私です)。 男性不妊でも不妊治療に通うのは奥様です。

酷すぎ

茉莉花
主さんも言えなかったのかもしれないけど、奥様は34だったら、早くって焦りもあっただろうし、一人悩んでいたかもしれない。 優しいからとかそんな問題ではないです。 直ちに奥様に不妊の事実を告げ、その後の事は奥様に委ねましょう。 でも、もっと早くに言ってあげて欲しかったなぁ。35歳からは高齢出産になるし、今からもし子どもが欲しいからって主さんと別れるにしても、やっぱり躊躇するだろうし、もしそれらを分かってて34まで待ってたんだとしたら主さん鬼だよ。 私が奥様の立場だったら申し訳ないけど、離婚します。 いつ不妊が分かってたのか知りませんが、結婚前だったらちゃんと話して欲しかったと思うし、結婚してからだったら分かった時点で話して欲しかったって思うでしょうね。 主さんが黙ってた事で奥様が少なからず傷ついていた事はないのですか?主さんのご両親から『年上だから』みたいな言われ方をしたとか…… 奥様と良く話し合われては?

直ぐ奥様に男性不妊の件は伝えるべき

🐧
ナイトホーク
子供を望む奥様が34歳なら、タイムリミットまじかです。今なら奥様にも選択の余地はあるでしょう。 >妻は優しいので、きっと子供いなくても仲良くやっていこうと言ってくれると思います。 勝手に決め付けるべきではありません。そう言うのを自己都合解釈って言うのですよ。 男性不妊は知った時点で配偶者に告げるべき重要な事だと思います。

早く話してください。

041
ie
夫婦でしょう? 離婚覚悟で話してみてください。 私は高度不妊治療中です。もちろん私が原因です。 夫は『もう日本での最高レベルの不妊治療をしたから授からなくても後悔しない』と言ってくれて2人だけの人生を楽しもうとしてくれています。 優しい夫です。 でも、もし逆だったら、離婚はしませんがちょっと強気に出ていたと思います。 実際に職場の上司は男性不妊の事を伝えていたつもりで結婚して、その後、話していないことが分かり奥さんに離婚されました。 でも、2年後に子供はいなくてもいいと言ってくれる若い女性と結婚されましたよ。 そんな人生もありますので、まず奥様に話すことが1番先!

ウチも、男性不妊

🐶
子無し妻
結婚式の開始前から「子供は」「孫は」と舅姑に言われ。 新婚旅行から帰って来たら「出来てるかなー」と言われ。 私が気が弱いタチならば、ノイローゼになったでしょうね。 その後、結婚四年後位に「男性不妊」が判明し。 それまで嵐の様に舅姑から「孫催促」だったのが、その日を境にピタと止まり。 私の両親からは「可哀想に」と泣かれたモノの、 本音を言うと「出来ない理由が、私で無くて良かったと」思いましたよ。 もし私が原因だったら、舅姑から何と責められたか・・・。 取り敢えず、今日か明日にでも、奥様に正直に言いましょう。 まさか一生黙ってる気? 逆の立場で、自分がそうされたらどう?

トピ主です

041
ヒロシ
すみません。大切なことを記載しわすれました。 発覚は先週です。5年も黙ってたわけではありません。 無精子症です。精巣や精巣上体に精子があるかどうかは調査してません。 両親は知りません。当然近々言わなければならないです。 皆様のおかげで離婚の決意が固まりました。ありがとうございました。

早く話した方がいい

🐶
ぽち
私が妻の立場だったら・・・ 早く話してほしい。できれば、結婚前に打ち明けてもらいたかった。 もし男性不妊だと知っても、最初は悩むかもしれないけど、トピ主さんのことが大切だったら結婚すると思いますよ。 男性不妊でも、顕微授精とか、子供を持てる可能性もあります。不妊治療するにしても、奥さんは34歳ですよね。 女性は年齢を重ねるだけで、妊娠しにくくなってしまうので、子供欲しいなら、本当に急いだ方がいいですよ。奥様の為に。 不妊専門クリニックに通院し始めると、男性・女性、両方の検査は必ずあります(精液検査も必須です) そこで、必ず、トピ主さんの男性不妊は分かってしまいます。事前に伝えるか、検査後に自然と分かる形にするか・・・、トピ主さん次第。 不妊って、女性に問題があるって思われがちなんです。うちも男性不妊。それなのに、夫の親戚に、「赤ちゃん授かるように、がんばってね!」と私が言われます。 私が頑張っても仕方がないのに。男性不妊が分かっても、夫は大切な人に変わりありません。 でも、女性である私に問題があると思ってる親戚たちに、腹が立ちます。

すみませんが・・

041
風林火山
不妊だった、っていうのはいつわかったのでしょうか? 結婚前からわかっていたのでしたら、全部正直に話して 離婚してあげて下さい。 結婚してからわかったにしても、未だに言い出さない 姿勢もおかしいでしょ? 優しいから子供が居なくても一緒に居られる。って そうやって都合のいいように変換できる神経がそもそも おかしいです。 奥さんの本当の幸せを願うなら、選択権は奥さんにある 事くらいわかると思いますけどね。 私は子供は居なくてもいいと思っていますから、結婚前に 不妊と言われても結婚しているでしょう。でも、わかって いたのに隠されていたのなら、即、離婚です。 結婚してから検査をしてわかったのであれば、そういう 人生を受け入れます。

みなさんと同じく疑問

041
ママ子
1.男性不妊はいつわかったのですか?結婚前?結婚後?(はなさん引用) 2.立ち入った事をお伺いしますが、男性不妊は可能性ゼロの形ですか? 高度医療を使えば見込みがありますか?(はなさん引用) 1.が結婚前で隠して結婚してたなら詐欺ですよ詐欺。 絶対に許せません。 結婚後にわかったんだとしても、 結婚していつわかったんですか? 結婚して5年でしょ? 結婚して1年目でわかっていたけど黙っていた、とかも許せません。 奥さんには選択する権利があると思います。 子供ができないのを知っていて「子供ができたら」という夢だけ見させていたとしたら なんて卑怯な人なんだろうと思います。 不妊がわかった時期も含めて教えてください。

重大なことを

🐶
もこ
そんな重大なことを話さないなんてダメですよ 実際は不妊は原因がほぼ男女同数なのに、昔から女のせいにされがちですからね 私も一年くらい妊娠しなかったのですが(半年は避妊していてその後もタイミングなど合わせていなかった)、私の親戚などからも「冬でもおしゃれ重視で薄着(ワンピースなど)だから冷えてるんじゃないか」とか心ない事を言われました 知識のない人から嫌な事を言われたり、奥さんも嫌な思いしてると思います 私はもし旦那が不妊でも離婚しませんが、不妊を隠されたらその姑息さに嫌気がさして離婚するかも 正直に話してくれたら、主人が不妊男性と言う視線にさらされないように親戚にも原因不明などとぼかして伝えて守っていこうと思えますが(たとえ主人の親戚に私のせいにされてもね) なんか自分が原因だと思われるのは妻が相手でも嫌!まわりには妻のせいだと思わせとけ!みたいな感じに受け取ってしまいます

勝手に決めるな!!

041
ルート
待ちなさい!トピ主!! 離婚?何を勝手に決めてるの? あなた、女を馬鹿にしてるの?! 前のレスで「早く言って」と書きました。 でもそれは、「子どもの欲しい奥さんの邪魔になるから、とっとと彼女の人生から離れなさいよ」と言っているわけじゃありません。 トピ主さん、離婚はトピ主さんが勝手に決められることじゃありません。 勝手に決意なんか固めちゃダメなんですよ。奥さんにありのままを話して、奥さんととことん話し合ってください。 私は4年間、義母の思いこみに苦しめられました。 今もそのことについては義母のことも夫の事も許せません。だから苦しみ続けています。 でもそれは、消化するための苦しみです。この苦しみを享受してもなお、私は夫と共に生きたいんです。 もしあの時、夫が離婚を口にしたら私は絶望したと思います。 奥様の想いを聞いてあげてください。そうじゃないと、たとえ離婚したとしても奥様の気持ちは行き場をなくしてしまいます。 妻が一番許せないのは、夫が勝手に自己完結することです。 自己完結は、共に生きて行こうと誓って結婚した妻への最大級の裏切りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧