看護師4年、保健師6年目です。
未だにタイトルで悩んでいます。
2つの職種とも、人が好きでないと難しいところがあります。
新人時、「あなたはどう思うの?」「あなただって○○と思うでしょ?」と前提の精神論や感情論の指導で良く分かりませんでした。
「今、○○だからこうしてあげたい。こうしていこう」が無いので、対象者や関係機関と繋がりを持てず断続的です。(特に保健師で)
勿論、人が好きでないと言っても、困っている人を見かけたら動くし、涙することもあります。心を動かされる経験も公私でありました。人として最低限のものはあると思います(思いたい)。自分で決めた職業です。
子どもの頃から、将来困るのではないかと思っていましたが、改善策が見つからず今に至ります。
先輩の助言を聞きましたが、返す反応が期待はずれだったのでガッカリされたこともあります。他に先輩、同僚の記録を参考にしようとしましたが、看護師の時はアセスメントは「著変なし」(実際、時間との勝負なので状態が安定していれば略すし、タスクが既にあるので滅多に困りません)。保健師では、まずアセスメントが(頭で既に書いているから?)書かれていない。その後、どうなったのか書かれていない。その後、相手か私が異動…
時間外に、研修にも参加しました。
私は目に見える回答が欲しかったんだと思いますが、あまり身に付きませんでした。(専門家でなくても言えそうなんて思い、何が自分に活かせるか中々気付けない)
考える力を作り、どう育てれば良いでしょうか?
(訪問目的に自分が疑問を感じている、求められていないけど連絡するのが苦しくて、避けてしまおうとする自分を何とかしたいです)